Саратовская топонимия - одна из самых «советских» - Саратов Сегодня
18+ 19 Мая 2022, Четверг, 18:55
Доврались, наконец, до правды
Леонид Шебаршин
Политика Общество Интервью Культура и наука Слухи Прохиндиада Выборы Прямая речь Ракурс Он-лайн Фото Видео Архив

Саратовская топонимия - одна из самых «советских»

Саратовская топонимия - одна из самых «советских» - Саратов Сегодня27/01/2022 14:55 Саратов попал в список российских городов с большим количеством улиц, носящих названия из советского прошлого. Речь идет о государственных деятелях коммунистической эпохи, советских событиях и других атрибутах того времени жизни нашей страны.

Аналитики «Яндекс.Карты» исследовали, сколько в России улиц, проспектов, площадей, переулков, названных в честь Октябрьской революции и коммунизма. Помимо этого в выборку попали объекты уличной сети со словом «Советский», а также улицы, названные в честь государственных деятелей СССР Владимира Ленина, Сергея Кирова, Михаила Калинина и основоположника научного коммунизма Карла Маркса. Выяснилось, что названия «Советская» и «Ленина» входят в топ-10 самых популярных названий по всей стране. Любопытно, что в разных российских городах с разной частотой употребляются топонимы эпохи развитого социализма. Например, больше всего улиц, названных в честь вождя мирового пролетариата, расположены в Москве и Санкт-Петербурге. Самое большое число улиц имени Сергея Кирова – в Омске и Иркутске, в честь Октябрьской революции и Карла Маркса – в Москве, Санкт-Петербурге и Брянске. А вот Саратов оказался в лидерах по числу улиц имени Калинина.

Примечательно, что непосредственно улицы Калинина в Саратове нет. По крайней мере, сервис Яндекс.Карты не показывает ее на местности. В 1990-е годы в областном центре постарались частично избавиться от советского прошлого и многим улицам вернули исторические названия. Так, проспект Ленина стал Московской, площадь Фрунзе – Ильинской площадью, Братиславская – Вольской. Разве что не стали трогать проспект Кирова, который для современного поколения стал уже нарицательным.

А вот в районных центрах Саратовской области советское прошлое с улиц никуда не делось. Например, за 155 лет в Вольске городские власти, которые управляли городом до революции и после 1917 года, переименовали 90% старинных улиц. До наших дней сохранили прежние наименования лишь три вольские улицы: Малыковская, Саратовская и Одесская. Возможно, такие названия, как Миллионная, Мариинская и Троицкая, не совсем соответствовали идеологии большевизма. Поэтому они превратились в Дзержинского, Володарского и площадь Свободы.

Но непонятно, чем провинились улицы Камышинская, Амурская и Татарская. Так или иначе, советское наследие в Вольске до сих пор бросается в глаза с аншлагами проулков и площадей. Даже после реконструкции Революционная (бывшая Московская, кстати) не изменила название.
Энгельс просто «кричит» со всех проулков о коммунистическом прошлом. Название Покровск упорно не приживается, и жители родной город по-прежнему называют по имени одного из теоретиков марксизма. Когда-то Покровск был центром торговли, прежде всего солью. Теперь об этом ничего не напоминает. Площадь Ленина когда-то была Базарной, поскольку здесь находилось почти 100 лавок. Кстати, через центр Энгельса проходит улица Калинина. В 1919 году всесоюзный староста действительно приезжал в город и даже произнес пламенную речь перед покровчанами на железнодорожном вокзале станции «Покровск». Своя улица Калинина есть и в Балашове.

Практически все улицы, переименованные 100 лет назад, сохранили свои советские названия. 200 лет в городе существовала улица Хоперская, в 1918 году она сначала стала имени Троцкого, а после суда над троцкистами, с 1927 года, – Советской. Современная улица Карла Маркса раньше носила название Троицкая в честь стоящего на ней Троицкого собора. Улица Луначарского была Ильинской, так как на этой улице стояла Ильинская церковь. Современная улица Володарского в начале ХХ века звалась Саратовской, через Балашов проходил торговый тракт из Воронежа в Саратов. Улица Ленина до Революции называлась Московской по идущему торговому тракту на столицу.

Кстати, между жителями Саратовской области до сих пор нет согласия – нужно ли возвращать улицам и площадям исторические названия.
– Давно пора переименовать все эти улицы Советские, Карла Маркса, Ленина, – считает Алексей Сёмин, житель Балашова. – Интересно, если спросить у сегодняшних школьников, что значит название 50 лет ВЛКСМ, как они ответят?

Кое-кто из саратовцев к постоянному переименованию относится с сарказмом: – А почему не переименовать улицы на современный лад, креативно? Например, проезд Перспективного направления, проспект Инноваций, проспект Нанотехнологий.
Ну а захолустье можно в Неблагодарный район.
версия для печати

Ракурс


Культура и наука

«ПОДПИСАЛСЯ САМ?! – ПОДПИШИ ТОВАРИЩА!»

Ракурс


Провинциальный телеграф

ПнВтСрЧтПтСбВС
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Фоторепортажи

Видеорепортажи

Прямая речь

< >
< >
< >
Сетевое издание «Саратовские областные новости». Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75741, выдано 08 мая 2019 года Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель - ООО "Креатив-С"
Юридический адрес: г. Саратов, ул. Тараса Шевченко, д. 2А.
Контактный телефон: 23-65-01.
Адрес электронной почты: saroblnews@gmail.com
Главный редактор: Шмырев Михаил Викторович