Саратов: больше – не значит лучше - Саратов Сегодня
18+ 25 Мая 2022, Среда, 14:03
Доврались, наконец, до правды
Леонид Шебаршин
Политика Общество Интервью Культура и наука Слухи Прохиндиада Выборы Прямая речь Ракурс Он-лайн Фото Видео Архив

Саратов: больше – не значит лучше

Саратов: больше – не значит лучше - Саратов Сегодня14/01/2022 11:57 Новость о том, что Саратов с нового 2022 года станет вторым по размеру городом в стране после Москвы вызвала фурор среди федеральных СМИ накануне новогодних праздников. У Саратовцев же фурор вызвало другое заявление саратовского градоначальника.

Чтобы вырасти территориально, власти за ковидный год ухитрились оперативно провести ряд бюрократических процедур и внести изменения в ряд законов. Что интересно, на этом администрация Саратова не остановилась и вынашивает новые планы по расширению города за счет части соседнего Татищевского района.

Напомним, что присоединив в течение 2021 года к городу весь соседний Саратовский район, площадь Саратова выросла до 2,1 тысячи квадратных километров! Это сделало его вторым по площади городом России. Площадь муниципалитета становится почти в шесть раз больше, а население достигнет почти миллиона человек.

Мэр Саратова Михаил Исаев в этой связи выразил надежду, что Саратов, наконец, перестанут в худшую сторону сравнивать с соседями.
– По площади впереди нас теперь только Москва (2 500 квадратных километров). Саратов часто сравнивают с соседними областными центрами, такими как Волгоград, Воронеж, Ульяновск, Оренбург. Так вот их площади теперь в разы меньше нашей – 860 квадратных километров, 600, 316 и 260 соответственно. Мы обошли даже город федерального значения Санкт-Петербург (1 440 квадратных километров), – заявил Исаев.

Что удивительно, в этом сравнении Михаил Исаев даже не берет себе во внимание тот же Воронеж или, например, Самару. Глава призывает равняться на саму столицу! И не по площади, а по деньгам.
– Хочу отметить, что увеличение площади – это не самоцель. Мы должны сделать все, чтобы благосостояние граждан росло пропорционально городу. Муниципальная власть ежедневно работает над этим, и не будет останавливаться, – прокомментировал факт расширения города глава Саратова Михаил Исаев. – Во всех процессах в приоритете всегда одна составляющая – жители. Именно уровень жизни населения – показатель качества власти и эффективности принимаемых решений. Понимая это, мы не намерены останавливаться в вопросах усовершенствования всех направлений деятельности. У нас амбициозная цель – достичь уровня благосостояния жителей Саратова такого же, как в Москве!

Уж эти слова мэра под Новый год точно прозвучали как шутка или даже нелепое и несбыточное обещание. Ведь по уровню бюджетной обеспеченности и по уровню доходов жителей Москву не может догнать ни один город России. Что уж говорить про нищий по сравнению со столицей Саратов. Тем временем саратовские власти не останавливаются на достигнутом. Саратовского района им оказалось мало. Прямо перед праздниками в сёлах Сторожевого МО Татищевского района прошли встречи чиновников и депутатов с местными жителями. Одна из них вообще состоялась в обычном автобусе. Как рассказал глава Татищевского района Павел Сурков, жители деревень не понимают, зачем им входить в Саратов, если для жителей населенных пунктов муниципального образования никаких существенных изменений не последует. Но Сурков в своей иерархии власти не может противиться взятой в Саратовской области общей политической линии. Поэтому тоже пропагандирует за объединение с городом, пусть даже это произойдет в ущерб своему Татищевскому району ввиду урезания территории.

– В результате присоединения у Сторожевского муниципального образования появится возможность решения сложных инфраструктурных проблем в сфере водоснабжения, водоотведения, ремонта дорог и транспортного сообщения. Увеличение территории муниципального образования «Город Саратов» за счет сельских территорий позволит принять участие во многих федеральных программах развития инфраструктуры и получать на эти цели федеральное финансирование, а также повысит инвестиционную привлекательность территории, – говорит Сурков.

Публичные слушания о присоединении Сторожевского МО Татищевского района к Саратову состоятся в конце января 2022. Город может прирасти территорией еще в 20 тысяч гектаров и населением порядка пяти тысяч человек. Михаил Исаев каждый раз оправдывается, что у «старого» Саратова ресурсы ограничены, а потребности и запросы горожан продолжают расти: нужны новые земельные участки для строительства жилья, для реализации инвестиционных проектов, для строительства дорог. Именно отсутствие свободной земли, по словам мэра города, стало тормозом в развитии. Вместе с двумя тысячами квадратных километров площади Саратов получил в ходе масштабного расширения почти 100 километров волжского берега. Власти планируют заняться его активным освоением.

– Мы уже проектируем строительство набережной в Синеньких, в аэропорту «Гагарин». И в принципе, тот каркас, который позволит использовать воду на протяжении 100 километров. Это будет очень интересная история, которую нам надо будет очень быстро сформулировать, – говорит Исаев.

Особое беспокойство в этом свете вызывает присоединение к городу знаменитого леса «Кумысная поляна». До последнего времени Кумыска официально являлась охраняемым природным парком и находилась в ведении регионального министерства природы. Теперь же «Кумысная поляна», а это более 4000 гектаров земли, меняет свой статус на «памятник природы» и передается в муниципальную собственность. Экологи переживают, что в связи с такими бюрократическими реформами на Кумыске разрешат строить дома.

– Некоторые представители общественности обеспокоены тем, что на территории «Кумысной поляны» могут появиться дома. Однако согласно генеральному плану территориальная зона «Кумысной поляны» будет отнесена к зоне городских лесов. Даже после передачи земельного участка в муниципальную собственность природный парк «Кумысная поляна» сохраняет свой статус особо охраняемой природной территории. Муниципалитетом будут рассматриваться вопросы благоустройства и улучшения данной территории, – пояснила и как бы успокоила главный архитектор города Анастасия Пузанова.

Отныне знаменитая литературная фраза «В деревню, к тетке, в глушь, в Саратов» приобретает иной смысл, ведь Саратов сам спешно захватывает окружающие деревни. Власти почему-то считают, что это превратит наш город в настоящий мегаполис.
– Саратов через несколько лет – это не тот город, о котором сложены стереотипы. Саратов через несколько лет – это крупный мегаполис, – вообразил себе мэр Михаил Исаев.

Ну а пока «отцы города» строят прожекты, очередное исследование показало, что наш город вошел в десятку худших по качеству жизни российских городов. К такому выводу пришли ученые одного из ведущих и наиболее авторитетных вузов страны – Финансового университета при правительстве РФ. Подводя итоги, эксперты опирались не только на результаты социологических исследований, основываясь тем самым на мнение самих жителей, но также проанализировали данные Росстата, Банка России и сведения, почерпнутые из различных открытых источников.

В частности, специалистов интересовали такие направления, как распространенность деструктивного поведения среди населения, уровни доходов и тревожности граждан, «склонность к миграции из родного города в поисках лучшей жизни», качество образования, а также состояние городской экологии. Участие в исследовании приняли населенные пункты, в которых проживает свыше 250 тысяч человек. Обобщив полученные данные, ученые поставили во главе списка Москву, Санкт-Петербург и Грозный. Далее в первой десятке лидеров по уровню жизни расположились Магнитогорск, Владимир, Тула, Калуга, Набережные Челны, Белгород и Нижний Новгород. Лучшие дороги и наименьшая вероятность попасть в «пробку» или ДТП по вине городских дорожных служб обнаружились в Магнитогорске, Белгороде и Саранске, лучшая медицина – в Сочи, Магнитогорске и Москве, а самый низкий уровень тревожности жителей – в Калуге, Туле и Йошкар-Оле.

Саратову, расположившемуся на 70-й строчке данного рейтинга, состоящего всего из 75 позиций, не удалось блеснуть ни одним из достижений. За минувший год город ухудшил свое положение сразу на семь позиций, продемонстрировав самые слабые показатели – всего 38 баллов из 100 возможных – в уровне жизни населения. Также никакой критики не выдерживают оценки, полученные областным центром по таким направлениям, как склонность к миграции, качество работы ЖКХ и условия ведения бизнеса.
версия для печати

Ракурс


Культура и наука

«ПОДПИСАЛСЯ САМ?! – ПОДПИШИ ТОВАРИЩА!»

Ракурс


Провинциальный телеграф

ПнВтСрЧтПтСбВС
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Фоторепортажи

Видеорепортажи

Прямая речь

< >
< >
< >
Сетевое издание «Саратовские областные новости». Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75741, выдано 08 мая 2019 года Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель - ООО "Креатив-С"
Юридический адрес: г. Саратов, ул. Тараса Шевченко, д. 2А.
Контактный телефон: 23-65-01.
Адрес электронной почты: saroblnews@gmail.com
Главный редактор: Шмырев Михаил Викторович