От навоза до квартир: в Саратовской области дорожает все, особенно еда - Саратов Сегодня
18+ 6 Июня 2023, Вторник, 6:10
Россия не останется без иностранных друзей, пока у неё есть, что грабить
Леонид Шебаршин
Политика Общество Интервью Культура и наука Слухи Прохиндиада Выборы Прямая речь Ракурс Он-лайн Фото Видео Архив

От навоза до квартир: в Саратовской области дорожает все, особенно еда

22/12/2021 10:20 Больше года страна и Саратовская область, в частности, живет в режиме высокой инфляции. Старт ее, напомним был дан взлетом цен на сахар и растительное масло, а до этого галопирующими темпами дорожал бензин. Власть, производители и ритейлеры приводила разные аргументы, объясняя рост цен: неурожаи, снижение посевных площадей, более выгодный экспорт. Много плакались о том, что работают едва ли не в убыток, часто противоречили себе и друг другу. Да и что там – порой откровенно врали и понятно это становилось со временем.

Поначалу власть как-то стремилась справиться с ситуацией: повышали экспортные пошлины, выплачивали субсидии производителям отдельных видов товаров, договаривались о минимальной наценке и цене. Но затем рост цен принял тотальный и скачкообразный характер. Производители один за другим объявляли о предстоящем росте цен на мясо, колбасы, молочную продукцию, макароны, хлеб – практически на все. Вместе с продуктами питания стали расти цены и на непродовольственные товары и услуги. Стали раздуваться цены на стройматериалы (на металлопрокат и пиломатериалы – как минимум вдвое), электронику, автомобили, недвижимость, увеличились коммунальные тарифы, стоимость проезда в транспорте и т.д. Подорожал даже навоз, поскольку его животноводы быстро смекнули, что удорожание химудобрений вынудило аграриев переходить на более натуральное удобрение.

Государство ни кнутом, ни пряником не сумело обуздать инфляцию. Весь год от официальных лиц все только и слышали заклинания о росте зарплат и низкой инфляции, но в это никто не верил, т.к. реальное положение дел каждый чувствовал на своем достатке, который все чаще обращался в недостаток средств. Фактически рост зарплат состоялся у тех, кто находится на государственной и муниципальной службе. У саратовских областных чиновников так сразу на 25%. Люди же в своей массе в этом году поменяли структуру своего питания – в ней стало меньше не только фруктов и мяса, но и молочки и даже овощей.

Овощи вообще отдельная тема. Они начали быстрыми темпами дорожать в самый разгар сезона еще летом. Доходило до нелепости, когда свекла с морковью стоили 150 рублей за килограмм. Не оправдались ожидания населения того, что в августе-сентябре, когда идет массовый сбор урожая и заготовка, овощи подешевеют. Не тут-то было. Картофель – наш второй хлеб - стоил минимум вдвое дороже, чем в прошлом году. Власти тут же объяснили это неурожаем и нехваткой рабочей силы. Как обычно, вводят в заблуждение. Как будто аграрии бросили свой урожай в полях из-за недостатка работников. К тому же лето аномальным не было, катастрофических заморозков и засух не случалось, нашествий вредителей тоже и овощи как поливные культуры должны были дать обычный урожай. Истинная суть проблемы «неурожая» стала вылезать наружу только сейчас, когда эксперты от отрасли и те же чиновники стали говорить о том, что не хватает овощехранилищ и что аграриям выращивать овощи все менее выгодно не только из-за перекупщиков, но и высоких затрат на производство. Поэтому они стали переходить на выращивание зерновых, в т.ч. на экспорт. В этой связи возникает вопрос: а где же тут минсельхоз, почему он не прогнозирует такие тенденции, не помогает аграриям, ведь на кону стоить продовольственная безопасность.

Все лето и осень Минсельхоз разрабатывал и принимал меры, направленные на борьбу с подорожанием овощей из так называемого «борщевого набора» – это картофель, капуста, лук, свекла, морковь. Среди мер – увеличение площадей под овощами на 14% до 108,3 га к 2025 году. 60% от этих площадей предлагается создать из тех, которые сейчас не обрабатываются. Многие задаются так и не отвеченным вопросом: а почему для россиян в этом наборе не предусмотрено мяса от слова «совсем». Выходит, руководствуются поговоркой «голодному Федоту любые щи в охоту»?

Пока чиновники разрабатывают стратегии, эта самая продовольственная безопасность уже под вопросом. С той же картошкой все ждали, что вот придет долгожданная египетская и турецкая и цены снизятся. Но и тут облом. Импортный картофель появился, а цены в магазинах еще выше, чем осенью. Теперь все валят на общемировую тенденцию роста цен на продовольствие. И так во всем. Надо ли напоминать, что, вынужденно экономя на питании, здоровье населения и его демографические показатели ухудшаются. К новому году цены на продукты вообще сделали очередной, после летнего овощного, скачок.

К главному празднику всех россиян принято оценивать стоимость не борща, а главных салатов новогодних застолий. Исходя из стоимости индигридиентов каждый год высчитывают индексы оливье и «под шубой». Первый по подсчетам составил 416 рублей и подорожал на 15%, второй при стоимости 209 рублей стал дороже на 25% в сравнении с прошлым годом. Главные драйверы роста – цена на картофель, морковь, репчатый лук, яйца и майонез. Эти продукты подорожали на 30-78%. Как правило, за основу расчетов берут данные Росстата о динамике цен на продукты, но индекс у чиновников и журналистов получается каждый раз почему-то разный. Ну а чтобы не было по поводу индексов никаких споров, в дело снова включились диетологи со своими советами о вреде этих салатов. Все как в той поговорке про пустые (постные) щи: щи да каша – пища наша.

Под новогодние праздники народу преподнесли еще один сюрприз. Следом за предложением Минфина увеличить минимальной розничной цены спиртного на 7,4%, т.е. до 261 рубля за поллитровку самой дешевой водки ритейлеры предупреждают о росте цен на спиртное до 20%. Они ссылаются на не только на рост акцизов, но и удорожание логистики и цен производителей, а те – на плохой урожай виноматериалов, удорожание тары, электроэнергии и прочего. Конечно, торговые сети заявляют, что будут стараться сдерживать цены на спиртное, но мы то по опыту знаем, что ничего у них не получится. А тут еще некоторые инициативные депутаты Госдумы предлагают ввести запрет на торговлю алкоголем в новогодние каникулы, тем самым подогревая рост цен на алкоголь. В общем, все для народа.
Традиционно неуклонно растет стоимость моторного топлива. Разумеется, объясняют, что из-за мировых тенденций. Причем в России оно вопреки всем тенденциям по своей внутренней логике дорожает вне зависимости от мировых цен на нефть, даже когда она падает в цене на мировых биржах.

Кроме Росстата в последнее время мониторингом инфляции активно занялся Центробанк России во главе уже ставшей именем нарицательным Эльвирой Нибиуллиной. Аналитика этих двух госструктур как-то не слишком коррелируется друг с другом, усиливая у населения ощущения, что все на самом деле гораздо хуже. Так, по данным Саратовстата, общая инфляция с начала года, т.е. за 11 месяцев, составила всего 7,6%, на продукты питания - 10,7%. Стоимость минимального набора продуктов питания оценена в 4,5 тысячи рублей, подчеркнем, в месяц, т.е. чуть более тысячи в неделю. Не уверены, что этого хватит на пустые щи и дешевые макарошки. Федеральный Росстат был менее оптимистичен, когда сообщал, что в Саратовская область стала абсолютным лидером среди регионов России по продовольственной инфляции, и в этом году она растет опережающими темпами: за 10 месяцев она уже составила 8,7%. Правда, тот же Росстат утверждает, что фиксированный набор товаров и услуг в Саратовской области один из самых дешевых в ПФО и что на жизнь среднему саратовцу в месяц хватит 15,5 тысячи рублей. При средней номинальной зарплате в 24 тысячи можно еще шиковать и даже делать заначку.

Министерство экономического развития РФ под давлением очевидности изменило прогноз, касающийся итогового показателя роста цен в стране в 2021 году. Ранее прогнозировалась инфляция в размере 5,8%. Теперь она увеличена до 7,4%. Как видим, Саратовстат старается уложиться в среднероссийский показатель.

По данным регионального отделения Волго-Вятского ГУ Банка России, годовая инфляция в Саратовской области к декабрю ускорилась до 8,83%. Ее уровень выше, чем в ПФО (8,67%) и в целом по России (8,4%). Особенно умиляет в выводах аналитиков ЦБ то, что среди основных причин роста цен помимо увеличения производственных издержек по всей цепочке от кормов/сырья до логистики называется рост спроса. Другим словами, россияне стали больше есть, пить и покупать, в том числе дорогостоящие товары вроде бытовой электроники, автомобилей и квартир. И это разгоняет инфляцию. В какой-то мере с этим согласиться можно, если вспомнить про так называемый отложенный спрос, когда в первый ковидный 2020 год многие действительно воздержались от дорогих покупок. Но как понимать рост спроса на еду, ведь именно продовольственная инфляция самая высокая? Намекают, что жрать надо меньше или переходить на пустые щи пожиже, ведь даже наш третий хлеб – гречка – тоже сильно подорожала?

Словно в подтверждение своих выводов эти же аналитики отмечают высокий спрос на бронирование новогодних туров при удорожании отдыха во «всесоюзных здравницах» - Крыму, Сочи, Египте и Турции. Но, как известно, рост цен в России не всегда является следствием увеличения спроса. К тому же не стоит так уж сильно обобщать и равнять Москву с остальной Россией, равно как и состоятельную часть граждан в госвласти и бизнесе – с основной массой населения.

Из этой основной массы 11% по результатам опроса портала "Работа.ру" готовы взять кредит, чтобы накрыть новогодний стол и хорошо провести выходные. Большинство же по данным других многочисленных исследований будут сильно экономить не только на отдыхе в новогодние каникулы, но и на подарках и праздничном столе, который станет скуднее.
версия для печати

Ракурс


Культура и наука


Ракурс



ПнВтСрЧтПтСбВС
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Сетевое издание «Саратовские областные новости». Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75741, выдано 08 мая 2019 года Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель - ООО "Креатив-С"
Юридический адрес: г. Саратов, ул. Тараса Шевченко, д. 2А.
Контактный телефон: 23-65-01.
Адрес электронной почты: saroblnews@gmail.com
Главный редактор: Шмырев Михаил Викторович