06/12/2021 20:48 Любят у нас круглые даты, чего бы они не касались. Вот и 30-летие распада СССР не прошло незамеченным, как и его четвертьвековой «юбилей». Все, что связано с Советским Союзом, год от года вызывает все бОльший интерес и растущую ностальгию.
Как нам видится, причин тому несколько. Во-первых, это нарастающая мифологизация советской эпохи. Точнее, советского образа жизни. На эту мифологизацию работают не только СМИ, угадывающие запросы населения. Ее стимулирует и госпропаганда, апеллируя к былой мощи, успехам и внешнеполитическому влиянию СССР. В соцсетях вообще немалая доля контента посвящена ностальгии по советской эпохе.
Активнее всего по прежним временам «тоскуют» те, кого в силу юного тогда возраста меньше всего коснулась негативная изнанка жизни Homo Soveticus и кто затем хлебнул в лихие 90-ые. Нынешняя же молодежь вообще не имеет понятия о советской эпохе, которая ей мало интересна и довольствуется мифами. Преломившись сквозь призму восприятия современности с ее доступными соблазнами и свободой нравов, те времена у них воспринимаются как «преданья старины глубокой», т.е. с полным непониманием логики жизни при СССР и последующей отстраненностью.
Что касается Homo Soveticus (человек советский), то этот термин был придуман и введен в оборот с тем, чтобы в разгар геополитического противостояния на характеристике людей еще подчеркнуть неразвитость или даже ущербность советского общества. Не случайно оно упростилось до «совка», а затем трансформировалось в «ватника», ностальгирующего по всему советскому.
С высоты минувших лет забавно, прежде всего, самим «совкам» читать про типичные характеристики Homo Soveticus. Итак, советский человек твёрдо уверен, что о его личном благополучии должно заботиться государство - предоставить работу, бесплатно обучить, бесплатно вылечить, дать бесплатное жильё. Работать советский человек не особенно любит и считает, что ему платят несправедливо мало. Склонен к вредным привычкам – курить и выпивать. Иначе выглядит как диверсант, что даже обыгрывалось в комедиях. Вороват – тащит в дом все, что плохо лежит на работе. Не верующий, но на всякий случай блюдет некоторые церковные каноны и особенно праздники. Принцип справедливости понимает как «пусть другим будет также плохо как мне». Аполитичен, но на выборы ходит исправно и голосует как надо. Не любит соблюдать законы и установленные порядки, пытается обойти в том числе с помощью бытовой коррупции. Еще все это дополняют такими качествами как излишняя суровость, хамство, склонность к халяве, двуличие, циничность, апатичность. Одним словом, практически полное собрание всех заповедных грехов.
Иной образ советского человека рисовала официальная пропаганда того времени: открытость, принципиальность, взаимовыручка, патриотизм, основанный на бессмертном марксистско-ленинско-сталинском учении, которое является источником новой духовности.
По нашему глубокому убеждению, государственно-политический режим не таким уж серьезным образом влияет на людей. Как и у других народов, на поведенческие особенности влияет не только государство, но и география, условия жизни. Как сказал булгаковский персонаж из «Мастера и Маргариты» Воланд:
- Люди как люди. Любят деньги, но ведь это всегда было... Ну, легкомысленны... ну, что ж... и милосердие иногда стучится в их сердца... обыкновенные люди... В общем, напоминают прежних..., квартирный вопрос только испортил их...
Советские люди – это, с одной стороны, выдающиеся спортсмены, ученые, воины, деятели культуры, наконец, простые трудолюбивые и талантливые в своем деле люди, а с другой - хамоватые буфетчицы и продавщицы, пьянствующие сантехники, сексоты и мечтающие о партгосноменклатуре профсоюзные карьеристы. Это просто люди. Как и везде.
Пресловутая тяга к халяве, принципы «они делают вид, что нам платят, а мы делаем вид, что работаем», «наша хата с краю» и многие другие - все это свойственно любым народам. Основная часть нашей страны лежит в широтах, где людям в сложных природных условиях приходится если не выживать, то прикладывать немало сил для жизни. Фанерные дома и падающие сверху кокосы – это не про Россию.
Государственный патернализм, о котором любят рассуждать, не был всеобъемлющ и имел свою цену. Население получало от государства образование, здравоохранение, соцзащиту, но при этом в подавляющей массе имело невысокие доходы. Дешевизна стоимости труда как раз и компенсировалась "достижениями социализма" вроде бесплатного образования и здравоохранения. Сейчас для этого у работодателей и работников изымают часть доходов в виде налогов и страховых взносов.
Обеспечение всех квартирами сильно преувеличено. Многие из тех, кто десятилетиями ждал от страны Советов квартиры, сейчас переезжают в них по госпрограмме переселения из ветхого и аварийного жилья. Кроме того, как могло быть иначе кроме как выделение ордера на квартиру в государстве, где практически не было частной собственности на недвижимость? В ряде стран Евросоюза и США даже сейчас, с учетом нового «великого переселения народов» уровень господдержки по ряду критериев превосходит то, что было в СССР.
В Союзе не было развитого потребительского рынка, в то время как многие зарабатывали очень неплохие деньги. Об этом мало говорят, но с предприятий тащили не из-за страсти к воровству. Клептомания – болезнь редкая, попасться на краже и отправиться на скамью подсудимых – желающих тоже мало. Несуны были потому, что очень многое в магазинах просто невозможно было купить.
Сейчас кажется полной несуразицей, что из-за пресловутого дефицита люди годами стояли в очередях за коврами, стиральными машинами, холодильниками, цветными телевизорами, мебелью и даже одеждой (например, дубленками). А дождаться очереди на машину через несколько лет, даже имея на нее деньги, было просто фантастикой. В советской семье допускался только один автомобиль, поэтому перед тем, как подойдет очередь, старый автомобиль продавали. Получалось это быстро, потому что в стране на фоне тотального дефицита был колоссальный черный рынок. Кстати, бензин тогда было тоже непросто купить.
Неимоверным счастьем было провести в квартиру телефон. Отдых на море был многим недоступен из-за дороговизны (профсоюз спонсировал далеко не всех), а поездки за границу вообще регламентировались КГБ. В позднесоветский период появились талоны и очереди за продуктами и товарами первой необходимости, такими как сахар, мыло и крупы.
Вместо «купить» тогда было в обиходе «достать» - по знакомству, за взятку, переплату. Это касалось не только товаров, но и услуг, включая бытовые, а также еды – колбасы, консервов, мяса, хорошего алкоголя. С голоду не умирали, но и вкусной еды вдосталь было только в столицах и союзных республиках.
Засилье идеологии, сопоставимой со средневековым религиозным мракобесием, испортило жизнь очень многим и реально тормозило прогресс. Все это не добавляло счастья советским людям. Так о чем ностальгируют те, кого это мало коснулось?
И все же Советский Союз распался не потому, что народ этого хотел. Напомним, что в исторический референдум большинство граждан, наоборот, высказались за сохранение СССР, но при этом не хотели жить, как тогда жили. Безусловно, сыграл свою роль и внешний фактор, подкосивший экономику сидевшей на нефтегазовой игле страны. Но развал страны фактически учинили и довершили в декабре 1991 года те, кто тогда стоял у руля власти. Одни не сумели эффективно реформировать экономику (что удалось Китаю), другие не смогли удержать власть и допустили (иногда преднамеренно) ее раздела националистическими элитами союзных республик. Главными же могильщиками СССР являются Горбачев с Ельциным. Если бы последний не стремился к единоличной власти путем роспуска Союза, то никаких Беловежских соглашений, представлявших собой, по сути, госпереворот, не было бы.
Стоит ли сожалеть о распаде СССР? Думаем, что нет. Союз СССР – это форма российской государственности, к тому времени изжившая себя, как в свое время самодержавие династии Романовых. Не стоит сожалений погрязшая в коррупции и предательстве партийно-государственная номенклатура, разложившаяся КПСС, которую народ к тому времени откровенно презирал и отказывался от членства в ней. Государственно-политический кризис был быстро преодолен, с формированием новой государственности и новой властной элиты, куда вошла часть прежней. Страна избавилась от глобальных обременительных геополитических притязаний. На эти грабли сейчас наступили США.
Сожалеть стоит о той гуманитарной, социальной и экономической катастрофе, которая обрушилась на Россию следом за распадом СССР и нанесла громадный урон, сопоставимый с последствиями войны.
версия для печатиКак нам видится, причин тому несколько. Во-первых, это нарастающая мифологизация советской эпохи. Точнее, советского образа жизни. На эту мифологизацию работают не только СМИ, угадывающие запросы населения. Ее стимулирует и госпропаганда, апеллируя к былой мощи, успехам и внешнеполитическому влиянию СССР. В соцсетях вообще немалая доля контента посвящена ностальгии по советской эпохе.
Активнее всего по прежним временам «тоскуют» те, кого в силу юного тогда возраста меньше всего коснулась негативная изнанка жизни Homo Soveticus и кто затем хлебнул в лихие 90-ые. Нынешняя же молодежь вообще не имеет понятия о советской эпохе, которая ей мало интересна и довольствуется мифами. Преломившись сквозь призму восприятия современности с ее доступными соблазнами и свободой нравов, те времена у них воспринимаются как «преданья старины глубокой», т.е. с полным непониманием логики жизни при СССР и последующей отстраненностью.
Что касается Homo Soveticus (человек советский), то этот термин был придуман и введен в оборот с тем, чтобы в разгар геополитического противостояния на характеристике людей еще подчеркнуть неразвитость или даже ущербность советского общества. Не случайно оно упростилось до «совка», а затем трансформировалось в «ватника», ностальгирующего по всему советскому.
С высоты минувших лет забавно, прежде всего, самим «совкам» читать про типичные характеристики Homo Soveticus. Итак, советский человек твёрдо уверен, что о его личном благополучии должно заботиться государство - предоставить работу, бесплатно обучить, бесплатно вылечить, дать бесплатное жильё. Работать советский человек не особенно любит и считает, что ему платят несправедливо мало. Склонен к вредным привычкам – курить и выпивать. Иначе выглядит как диверсант, что даже обыгрывалось в комедиях. Вороват – тащит в дом все, что плохо лежит на работе. Не верующий, но на всякий случай блюдет некоторые церковные каноны и особенно праздники. Принцип справедливости понимает как «пусть другим будет также плохо как мне». Аполитичен, но на выборы ходит исправно и голосует как надо. Не любит соблюдать законы и установленные порядки, пытается обойти в том числе с помощью бытовой коррупции. Еще все это дополняют такими качествами как излишняя суровость, хамство, склонность к халяве, двуличие, циничность, апатичность. Одним словом, практически полное собрание всех заповедных грехов.
Иной образ советского человека рисовала официальная пропаганда того времени: открытость, принципиальность, взаимовыручка, патриотизм, основанный на бессмертном марксистско-ленинско-сталинском учении, которое является источником новой духовности.
По нашему глубокому убеждению, государственно-политический режим не таким уж серьезным образом влияет на людей. Как и у других народов, на поведенческие особенности влияет не только государство, но и география, условия жизни. Как сказал булгаковский персонаж из «Мастера и Маргариты» Воланд:
- Люди как люди. Любят деньги, но ведь это всегда было... Ну, легкомысленны... ну, что ж... и милосердие иногда стучится в их сердца... обыкновенные люди... В общем, напоминают прежних..., квартирный вопрос только испортил их...
Советские люди – это, с одной стороны, выдающиеся спортсмены, ученые, воины, деятели культуры, наконец, простые трудолюбивые и талантливые в своем деле люди, а с другой - хамоватые буфетчицы и продавщицы, пьянствующие сантехники, сексоты и мечтающие о партгосноменклатуре профсоюзные карьеристы. Это просто люди. Как и везде.
Пресловутая тяга к халяве, принципы «они делают вид, что нам платят, а мы делаем вид, что работаем», «наша хата с краю» и многие другие - все это свойственно любым народам. Основная часть нашей страны лежит в широтах, где людям в сложных природных условиях приходится если не выживать, то прикладывать немало сил для жизни. Фанерные дома и падающие сверху кокосы – это не про Россию.
Государственный патернализм, о котором любят рассуждать, не был всеобъемлющ и имел свою цену. Население получало от государства образование, здравоохранение, соцзащиту, но при этом в подавляющей массе имело невысокие доходы. Дешевизна стоимости труда как раз и компенсировалась "достижениями социализма" вроде бесплатного образования и здравоохранения. Сейчас для этого у работодателей и работников изымают часть доходов в виде налогов и страховых взносов.
Обеспечение всех квартирами сильно преувеличено. Многие из тех, кто десятилетиями ждал от страны Советов квартиры, сейчас переезжают в них по госпрограмме переселения из ветхого и аварийного жилья. Кроме того, как могло быть иначе кроме как выделение ордера на квартиру в государстве, где практически не было частной собственности на недвижимость? В ряде стран Евросоюза и США даже сейчас, с учетом нового «великого переселения народов» уровень господдержки по ряду критериев превосходит то, что было в СССР.
В Союзе не было развитого потребительского рынка, в то время как многие зарабатывали очень неплохие деньги. Об этом мало говорят, но с предприятий тащили не из-за страсти к воровству. Клептомания – болезнь редкая, попасться на краже и отправиться на скамью подсудимых – желающих тоже мало. Несуны были потому, что очень многое в магазинах просто невозможно было купить.
Сейчас кажется полной несуразицей, что из-за пресловутого дефицита люди годами стояли в очередях за коврами, стиральными машинами, холодильниками, цветными телевизорами, мебелью и даже одеждой (например, дубленками). А дождаться очереди на машину через несколько лет, даже имея на нее деньги, было просто фантастикой. В советской семье допускался только один автомобиль, поэтому перед тем, как подойдет очередь, старый автомобиль продавали. Получалось это быстро, потому что в стране на фоне тотального дефицита был колоссальный черный рынок. Кстати, бензин тогда было тоже непросто купить.
Неимоверным счастьем было провести в квартиру телефон. Отдых на море был многим недоступен из-за дороговизны (профсоюз спонсировал далеко не всех), а поездки за границу вообще регламентировались КГБ. В позднесоветский период появились талоны и очереди за продуктами и товарами первой необходимости, такими как сахар, мыло и крупы.
Вместо «купить» тогда было в обиходе «достать» - по знакомству, за взятку, переплату. Это касалось не только товаров, но и услуг, включая бытовые, а также еды – колбасы, консервов, мяса, хорошего алкоголя. С голоду не умирали, но и вкусной еды вдосталь было только в столицах и союзных республиках.
Засилье идеологии, сопоставимой со средневековым религиозным мракобесием, испортило жизнь очень многим и реально тормозило прогресс. Все это не добавляло счастья советским людям. Так о чем ностальгируют те, кого это мало коснулось?
И все же Советский Союз распался не потому, что народ этого хотел. Напомним, что в исторический референдум большинство граждан, наоборот, высказались за сохранение СССР, но при этом не хотели жить, как тогда жили. Безусловно, сыграл свою роль и внешний фактор, подкосивший экономику сидевшей на нефтегазовой игле страны. Но развал страны фактически учинили и довершили в декабре 1991 года те, кто тогда стоял у руля власти. Одни не сумели эффективно реформировать экономику (что удалось Китаю), другие не смогли удержать власть и допустили (иногда преднамеренно) ее раздела националистическими элитами союзных республик. Главными же могильщиками СССР являются Горбачев с Ельциным. Если бы последний не стремился к единоличной власти путем роспуска Союза, то никаких Беловежских соглашений, представлявших собой, по сути, госпереворот, не было бы.
Стоит ли сожалеть о распаде СССР? Думаем, что нет. Союз СССР – это форма российской государственности, к тому времени изжившая себя, как в свое время самодержавие династии Романовых. Не стоит сожалений погрязшая в коррупции и предательстве партийно-государственная номенклатура, разложившаяся КПСС, которую народ к тому времени откровенно презирал и отказывался от членства в ней. Государственно-политический кризис был быстро преодолен, с формированием новой государственности и новой властной элиты, куда вошла часть прежней. Страна избавилась от глобальных обременительных геополитических притязаний. На эти грабли сейчас наступили США.
Сожалеть стоит о той гуманитарной, социальной и экономической катастрофе, которая обрушилась на Россию следом за распадом СССР и нанесла громадный урон, сопоставимый с последствиями войны.
Ракурс
![]() | ![]() | ![]() |
31/01/2023 00:25 Ракурс Переименовать или нет: вот в чем вопрос? Власти Саратова форсируют декоммунизацию | 20/01/2023 10:22 Ракурс Хочешь в чиновники или в депутаты – иди в армию. Насколько реально такое условие? | 28/12/2022 14:39 Ракурс Салатные индексы: занимательная арифметика |
![]() | ![]() | ![]() |
25/11/2022 20:38 Ракурс Саратовская безнадега: взгляд сквозь призму рейтингов и цифр | 15/11/2022 13:54 Ракурс Саратовская область: хорошая мина при плохой инвестпривлекательности | 26/10/2022 14:41 Ракурс Саратовские вытрезвители будут при больницах и бесплатны |