Собачий террор в Саратове: кто виноват и что делать? - Саратов Сегодня
18+ 28 Июня 2022, Вторник, 10:32
Доврались, наконец, до правды
Леонид Шебаршин
Политика Общество Интервью Культура и наука Слухи Прохиндиада Выборы Прямая речь Ракурс Он-лайн Фото Видео Архив

Собачий террор в Саратове: кто виноват и что делать?

Собачий террор в Саратове: кто виноват и что делать? - Саратов Сегодня30/11/2021 11:32 С наступлением осени в Саратове резко участились случаи нападения бродячих собак на людей. Чаще всего от агрессии бездомных псов страдают дети и пенсионеры. Горожане стали массово жаловаться на пугающие их стаи. Пока одни из жалости подкармливают собачек, другие их жестоко травят. Как так вышло, что на государственном уровне принимаются законы об обращении с животными, выделяются деньги на приюты, а местные власти никак не могут справится с этой проблемой и на этом фоне активизировались догхантеры?

В Саратове за последний год создали два приюта, которые передали в распоряжение общественников-зоозащитников. Уж они то, по мнению представителей власти, должны болеть душой за дело и заботиться о четвероногих. Но выходить все не совсем так. Точнее, совсем не так, как хотелось бы.

Чтобы понять проблему и искать выход из нее, надо найти причины ее появления. А они таковы, что под давлением все тех же зоозащитников Госдума приняла федеральный закон ФЗ «Об ответственном обращении с животными». В нем домашние животные понимаются не столько как чья-то собственность, сколько как живые существа, способные испытывать эмоции и страдания. Людям предписывается не только защищать зверей, но и укреплять нравственность, блюсти по отношению к ним принципы гуманности. В законе четко сказано, что нельзя проводить болезненные ветпроцедуры без обезболивающих, запрещены бои, притравы охотничьих собак, натравливание животных друг на друга. Вводится прямой запрет бросать животных, их можно передать новому владельцу или в приют. Имеется также запрет на торговлю животными вне «специальных мест».

Одним словом в законе есть практически все, что предусмотрено аналогичными законами в странах, которые принято называть развитыми и демократическими. С той лишь разницей, что подобные законы в России не работают. Правильнее сказать, почти не работают. Документ вступил в силу с начала 2019 года и тогда то все собачьи проблемы в российских городах и начались. Закон запретил уничтожать бездомных собак, как это делали до недавнего времени специализированные городские коммунальные службы. Новые нормы предписывают строить для них приюты. И вот тут начинаются проблемы.

У нас для людей – сирот, переселенцев из аварийных домов, многодетных и прочих - не хватает жилья, годами не решается проблема обеспеченности больницами, поликлиниками, школами и детсадами. А тут – собаки с кошками. Для местных властей проблема безнадзорных животных и ранее была второстепенной, а теперь им и вовсе не до этого стало с новыми запретами и требованиями.
Тем не менее, приюты для животных строят. Содержание в них не пожизненное, а только на время. В нашей стране обращение с бродячими собаками и кошками происходит по формуле «отлов-стерилизация-вакцинация-выпуск». В Саратове тысячи бездомных собак, а приютов два и на несколько сотен. Кроме того, у зоозащитников есть серьезные претензии к этим приютам – там нет необходимых условий для жизни собак, особенно с наступлением холодов. Впрочем, и у власти есть свои претензии к зоозащитникам.

Ранее в Саратове отловом и содержанием собак занималось МБУ «Дорстрой», что было не совсем по их профилю. Но теперь эти обязанности будет выполнять НКО «Верность». Муниципалитет передал им в пользование построенный за бюджетные средства приют, обещает оплачивать коммунальные платежи, дает на конкурсных условиях грант на обеспечение работы приюта. А зоозащитники обязаны в том числе и своими силами отлавливать животных по заявкам, лечить, стерилизовать, чипировать и выпускать. Но общественные активисты оказались преданными делу только на словах. Практически тут же пошли жалобы и просьбы-требования помочь буквально во всем, включая тряпье на подстилки. Приюты быстро наполнились, зоозащитники перестали выполнять взятые на себя обязательства по муниципальному контракту. В городе стали замечать беременных собак с бирками, что говорит о том, что в приюте они побывали, а стерилизацию им не сделали.
Ситуация неприятная и очень сильно напоминает тех мошенников, которые организовывают частные приюты и демонстрируя бедственное положение питомцев, собирают на свои потребности пожертвования с жалостливых граждан.
Несложно догадаться, что сотни и тысячи прошедших через приюты собак, к тому же приносящих приплод, возвращаются обратно на улицу, где им надо постоянно искать пищу и остерегаться за свою жизнь. А для этого они сбиваются в стаи и становятся по отношению к людям все смелее и агрессивнее, часто нападают на домашних питомцев. Сбившиеся в стаи бездомные собаки несут опасность и для сельскохозяйственных животных, а также для дикой природы – давно стало проблемой, когда стаи одичавших собак загоняют и убивают косуль и оленей.
Очевидно, что число бродячих агрессивных собак будет расти если не в геометрической, то уж точно в арифметической прогрессии. Отсюда как следствие участившиеся нападения, жалобы населения, претензии мэрии, появление действующих по своей инициативе и по заказу пострадавших от собак горожан догхантеров и т.д.

Надо сказать, что подобный опыт уже был в ряде российских городов в 90-ые и тогда было ровно все то же самое, что сейчас происходит. В результате местные власти отказались от гуманности в пользу уничтожения чрезмерного числа брошенных собак и кошек. О тотальном уничтожении их в городах речи нет и быть не может, т.к. кошки и собаки являются неотъемлемой частью городской экосистемы и в умеренных количествах они нужны и полезны, в состоянии себя прокормить.

Закон законом, но ответственность персональная владельцев животных в нашей стране не работает в той мере, как она реализуется на Западе. Нет и не предвидится в обозримом будущем полного учета имеющихся у людей животных.

И поэтому возврат к прежней практике регулирования численности бродячих животных, увы, неизбежен. Оптимально, если работа приютов пойдет по пути: если в течени определенного времени животное не заберут, то его усыплять. По крайней мере, серьезные и авторитетные международные организации считают усыпление более гуманным, чем выпускать животных обратно на улицу, обрекая с большей долей вероятности на мучительную смерть от отравы, дротика, пули, полученных в драке рваных ран и болезней. Формула ОСВВ в Европе чаще всего действует в отношении кошек, которые не так опасны для человека.

версия для печати

Ракурс


Культура и наука

«ПОДПИСАЛСЯ САМ?! – ПОДПИШИ ТОВАРИЩА!»

Ракурс


Провинциальный телеграф

ПнВтСрЧтПтСбВС
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

Фоторепортажи

Видеорепортажи

Прямая речь

< >
< >
< >
Сетевое издание «Саратовские областные новости». Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75741, выдано 08 мая 2019 года Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель - ООО "Креатив-С"
Юридический адрес: г. Саратов, ул. Тараса Шевченко, д. 2А.
Контактный телефон: 23-65-01.
Адрес электронной почты: saroblnews@gmail.com
Главный редактор: Шмырев Михаил Викторович