Ультразвук ей не вина - Саратов Сегодня
18+ 8 Декабря 2021, Среда, 2:02
Доврались, наконец, до правды
Леонид Шебаршин
Политика Общество Интервью Культура и наука Слухи Прохиндиада Выборы Прямая речь Ракурс Он-лайн Фото Видео Архив

Ультразвук ей не вина

Ультразвук ей не вина  - Саратов Сегодня17/11/2021 14:07 Под судом и следствием провела полтора года Наталья Мазина, бывший министр здравоохранения Саратовской области, которой из-за подозрений в уголовном деле пришлось в самом начале пандемии ковида уволиться из правительства. Ее обвинили в поставках в детские поликлиники Саратова некачественных УЗИ-аппаратов. Мазина свою вину полностью отрицала. И на днях состоявшийся суд поддержал именно ее, а не следователей и прокуроров.

Весной 2020 года пандемия COVID-19 только еще набирала в мире обороты, в Саратовской области регистрировались пока единичные случаи, но местные медики уже были наслышаны об опасности новой инфекции. И тут неожиданно, без объяснения саратовцам причин, пост министра здравоохранения области покинула Наталья Мазина. И на ее место назначили ныне действующего Олега Костина. Бывшая чиновница возглавила областную клиническую больницу.

Неужто Мазина побоялась брать на себя высокую ответственность за борьбу с ковидом? Оказалось, проблема в другом. Когда Мазина ушла из правительства области, Следственный комитет объявил о возбуждении в отношении нее уголовного дела. Следователи нагрянули с обысками в министерство и поликлиники. Как сообщали ранее в областном Следственном управлении Следственного комитета России, в отношении бывшего министра здравоохранения Саратовской области Мазиной было возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 285 УК РФ «Злоупотребление должностными полномочиями, совершенное лицом, занимающим государственную должность субъекта Российской Федерации». Эта статья относится к наиболее тяжелым преступлениям против государственного строя.

По данным следствия, осенью 2018 года региональный минздрав заключил три государственных контракта на поставку 18 ультразвуковых аппаратов для медучреждений Саратовской области, детских поликлиник города. Тендер достался фирме «СМС технологии», которая зимой поставила УЗИ-аппараты питерского производства. Но в поликлиниках медики обратили внимание, что техника – с дефектами. Датчики, что называется, глючат. Правда, следователи посчитали, что аппараты не просто дефектны, а фальсифицированы, так как не соответствуют регистрационному удостоверению Росздравнадзора. Мазину как министра проинформировали о проблемах с новыми УЗИ-аппаратами.

Несмотря на это, заявили в СКР, «министр здравоохранения области, используя предоставленные ей властные полномочия, вопреки интересам службы, действуя из иной личной заинтересованности, обусловленной побуждением карьеризма, стремлением любым путем исполнить государственную программу и избежать претензий со стороны руководства по поводу заключения государственного контракта с недобросовестным поставщиком, не распорядилась как государственный заказчик отказаться от приемки фальсифицированных УЗИ-аппаратов. Затем министр организовала оплату оборудования ненадлежащего качества, причинив ущерб бюджету Саратовской области на сумму свыше 53 миллионов рублей».

Кроме того, сами поставленные в поликлиники аппараты, заявили в СУ СКР, не отвечают требованиям качества и безопасности и представляют угрозу здоровью при применении. Новые «УЗИ» опечатали прямо в кабинетах поликлиник, оставив врачей и пациентов со старой техникой. Альтернативной замены не было. По мнению следователей, Наталья Мазина как глава ведомства должна была отказаться от приемки в медицинских учреждениях фальсифицированных УЗИ-аппаратов. Надо было привлечь специалистов для расследования и потребовать от поставщика замены оборудования.

Когда дело развернулось на полную катушку, Наталья Мазина вовсе оставила здравоохранение и посвятила себя защите от уголовного преследования. Бывшая чиновница категорически отрицала свою вину и не видела никакой личной заинтересованности – уверяла, что на посту министра действовала только согласно законодательству. По ее словам, все документы, связанные с поставкой оборудования, были в порядке, нарушений не выявили, поэтому оплата и была произведена. «Несмотря на непризнание обвиняемой своей вины, следственным органом собраны исчерпывающие доказательства, подтверждающие совершение ею инкриминируемого деяния», – заверили в

Следственном управлении и передали дело для утверждения обвинения прокурору, а затем оно перешло во Фрунзенский районный суд Саратова. На судебных заседаниях заслушали все стороны процесса. И Фемида пришла к следующим выводам. Суд подтвердил, что поставщик медицинского оборудования ООО «СМС технологии» действительно представил для заключения контракта полный комплект документов. Во-первых, техника не была фальсифицированной, как утверждали следователи, она действительно была произведена на российском заводе в Петербурге и соответствовала удостоверению Росздравнадзора.

Проблемы с поставленными в Саратов УЗИ-аппаратами подтвердились, однако экспертиза показала, что для устранения ошибки надо всего лишь обновить программное обеспечение техники. По сути, показали эксперты, что говорили ранее поставщик и производитель, это совсем не страшная проблема в УЗИ-аппаратах, которая ничем не угрожает здоровью людей и легко исправляется в ходе рядовой настройки. На всех 18 УЗИ-аппаратах после обновления программного обеспечения датчики стали правильно отображаться на мониторе. Суд пришел к выводу об отсутствии в деяниях Натальи Мазиной состава преступления и вынес оправдательный приговор. За Мазиной признано право на реабилитацию, а также право на возмещение вреда. Прокуратура также имеет право обжаловать еще не вступивший в силу приговор в вышестоящей инстанции и попробовать добиться наказания для бывшего саратовского министра.
версия для печати

Ракурс


Культура и наука

«ПОДПИСАЛСЯ САМ?! – ПОДПИШИ ТОВАРИЩА!»

Ракурс


Провинциальный телеграф

ПнВтСрЧтПтСбВС
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Фоторепортажи

Видеорепортажи

Прямая речь

< >
< >
< >
Сетевое издание «Саратовские областные новости». Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75741, выдано 08 мая 2019 года Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель - ООО "Креатив-С"
Юридический адрес: г. Саратов, ул. Тараса Шевченко, д. 2А.
Контактный телефон: 23-65-01.
Адрес электронной почты: saroblnews@gmail.com
Главный редактор: Шмырев Михаил Викторович