Бюджет развития или выживания? - Саратов Сегодня
18+ 8 Декабря 2021, Среда, 1:24
Доврались, наконец, до правды
Леонид Шебаршин
Политика Общество Интервью Культура и наука Слухи Прохиндиада Выборы Прямая речь Ракурс Он-лайн Фото Видео Архив

Бюджет развития или выживания?

Бюджет развития или выживания?  - Саратов Сегодня04/11/2021 10:24
На прошлой неделе в областной думе к рассмотрению принят проект бюджета региона на 2022 год и плановый период на последующие три года. Даже если не сильно углубляться в такой сложный закон как закон о бюджете, в котором настоящими профи являются только чиновники минфина, то картина вырисовывается невеселая. Все познается в сравнении. Вот и давайте сравним хотя бы с прошлым годом.
Напомним, что бюджет принимается не только на будущий год, но и планируется на последующие два года. Так называемое трехлетнее краткосрочное планирование. Итак, в прошлом году бюджет текущего года поступил с 81 млрд. доходов и 93 млрд расходов. По результатам всех согласительных процедур и заведенных федеральных средств бюджет -2021 был существенно переработан и принят с доходами 110 млрд и расходами 121 млрд, дефицит бюджета сократился с 12 до 10 млрд рублей. Тогда же утвердили плановые показатели на 2022 год по доходам 113 млрд и 121 млрд по расходам.

Дефицит бюджета закладывался изначально и были пояснения, что его будут закрывать с помощью федеральных траншей и роста собственных доходов. С учетом новых поступлений и расходов, перераспределения денег по статьям бюджет постоянно меняется. По состоянию на сентябрь рост поступлений от налогов, сборов и штрафов составил почти 3,5 млрд, межбюджетные трансферты выросли почти на 13 млрд. В итоге на конец 3 квартала доходы составили 127 млрд. Одновременно на 19,5 млрд выросли расходы. Львиная доля их пришлась на здравоохранение и ЖКХ. Понятно, что в основном это больницы, поликлиники, борьба с коронавирусом, жилищные программы и благоустройство. Дефицит возрос до 13,5 млрд.

Отдельная тема по госдолгу. На сайте облправительства имеются данные только за 2019 год. Ноесть и еще один источник. По данным федерального минфина, госдолг региона летом вырос на 5 млрд и составил в октябре почти 56 млрд. В основном это бюджетные займы под низкий процент, в последнее время прошла информация, что правительство берет 19 млрд коммерческих кредитов на перекредитовку старых долгов. Финансовый год еще не закончен, на последнем заседании областной думы учли еще 2 млрд федеральных поступлений. Кроме того,поступят еще 700 млн в здравоохранение. Дефицит сокращается, но картина в целом общая ясна.

Теперь о будущем годе. Бюджет на 2022 год планируется принять с доходами в размере 90,8 млрд рублей, а план был 113 млрд. Расходная часть составит 98,8 млрд рублей. Плановые расходы и доходы сократили на 22-23 млрд. При этом собственные доходы увеличены с 69 до 79 млрд в сравнении с прошлым годом. Будет непросто собрать с саратовской экономики и населения дополнительно 10 млрд налогов и штрафов. Глава минфина, представляя проект бюджета в областной думе, заявила о нехватке всем министерстам и ведомствам на будущий год в целом порядка 30 млрд. Это треть доходов, и очень много. Дефицит бюджета будущего года утвержден в сумме 8,04 млрд рублей – это, как и в текущем году, почти критично, близко к предельным 15%, установленным бюджетным кодексом. Решать проблему дефицита бюджета будут также через заимствования в федеральном бюджете и коммерческих банках, выпуск облигаций. По удельным подушевым бюджетным показателям наш регион в конце рейтинга ПФО. И это тоже неважный показатель.

С проектом бюджета еще предстоит большая работа, доходная и расходные части будут скорректированы, скорее всего, также сторону увеличения. Но тенденция очевидна – бюджет не увеличился, дефицит остается на высокой отметке, госдолг может еще возрасти. Конечно, снижение показателей бюджета будущего года отчасти объясняется завершением финансирования большого числа объектов по линии нацпроектов. Однако многие проекты – жилищные, благоустроительные – продолжатся. Намечена большая программа по капремонту и строительству школ и детсадов.

Власти из года в год повторяют одну и ту же мантру: бюджет региона социально ориентированный и расходы на социалку достигают 70%. Но на это можно взглянуть и по-другому: бюджет региона настолько скудный, что львиная доля его расходов социальная, на инфраструктуру, поддержку малого и среднего бизнеса и развитие экономики почти ничего не остается. Плюс госдолг объемом 2/3 собственных доходов. Саратовская область основательно застряла в числе дотационных, но пока еще не депрессивная. Если рассматривать бюджетный процесс шире, то консолидированный бюджет с учетом муниципальных бюджетов выглядит еще печальнее. В-общем, как всегда надеемся на федеральный центр.
версия для печати

Ракурс


Культура и наука

«ПОДПИСАЛСЯ САМ?! – ПОДПИШИ ТОВАРИЩА!»

Ракурс


Провинциальный телеграф

ПнВтСрЧтПтСбВС
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Фоторепортажи

Видеорепортажи

Прямая речь

< >
< >
< >
Сетевое издание «Саратовские областные новости». Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75741, выдано 08 мая 2019 года Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель - ООО "Креатив-С"
Юридический адрес: г. Саратов, ул. Тараса Шевченко, д. 2А.
Контактный телефон: 23-65-01.
Адрес электронной почты: saroblnews@gmail.com
Главный редактор: Шмырев Михаил Викторович