Храм или «Динамо»? - Саратов Сегодня
18+ 8 Декабря 2021, Среда, 1:16
Доврались, наконец, до правды
Леонид Шебаршин
Политика Общество Интервью Культура и наука Слухи Прохиндиада Выборы Прямая речь Ракурс Он-лайн Фото Видео Архив

Храм или «Динамо»?

Храм или «Динамо»? - Саратов Сегодня25/10/2021 17:30 Необычное назначение состоялось в церковной жизни Саратовской митрополии. На днях митрополит Саратовский и Вольский Игнатий назначил настоятелем собора святого благоверного князя Александра Невского иерея Александра Чеботарева. Вот только этого собора в настоящее время не существует. И данным решением митрополит дал понять саратовцам, что церковь будет восстановлена. Правда, кто не знает, сейчас на этом месте расположен стадион «Динамо».

Мощная кампания в поддержку утраченных в прошлом саратовских храмов развернулась в областном центре при поддержке митрополии и епархии. Так, в областном музее краеведения состоялась выставка акварельных работ художницы Веры Зимы, на которых были представлены изображения утраченных храмов Саратова. А в Институте искусств СГУ имени Н.Г. Чернышевского на международной научно-практической конференции обсудили «Культурное наследие Саратова и Саратовской области». В частности, руководитель историко-архивного отдела Саратовской епархии, настоятель храма Страстей Господних Саратова, руководитель духовно-просветительского проекта «Утраченные храмы» священник Кирилл Петрович рассказал о кафедральном Александро-Невском соборе как главной достопримечательности и символе Саратова. Именно его предлагают возродить. Идея постройки нового собора в Саратове принадлежала еще Екатерине II, однако работы на долгое время отложились.

29 июня 1814 года в Саратове был получен высочайший манифест о заключении мира с Францией. И в честь этого события, наконец, решено было построить собор на площади около присутственных мест, ныне это здание областного колледжа искусств на улице Радищева. 30 августа 1815 года собор был заложен, а 28 марта 1826 года состоялось торжественное освящение храма. Главный придел был освящен в честь святого благоверного князя Александра Невского. Он был возведен в честь памяти героев-ополченцев, павших в войне с наполеоновской армией, и строился на пожертвования саратовцев всех сословий. В соборе были погребены саратовские святители Евфимий (Беликов) и Авраамий (Летинский), хранились знамена саратовских ополчений 1812 и 1855 годов. Здесь проходили церковные торжества, а в августе 1914 года служились молебны при отправке воинов на германский фронт. В советские годы, на протяжении 30-40-х годов прошлого века, Александро-Невский кафедральный собор в Саратове был постепенно уничтожен, буквально разобран по кирпичам. И на его месте построили стадион «Динамо».

Уничтоженный Александро-Невский собор будет восстановлен, причем в прежнем архитектурном облике. К такому решению пришел относительно недавно назначенный в Саратов митрополит Игнатий. Вот только чтобы не развязывать лишние конфликты в обществе, митрополия предлагает не трогать стадион «Динамо» и выбрать новое место для будущего собора.

– Очень важно начать процесс по возрождению собора именно в год 800-летия святого благоверного князя Александра Невского, в этом заключены и духовный смысл, и историческая справедливость, – прокомментировал митрополит Саратовский и Вольский Игнатий. – Опыт других городов показывает, что далеко не всегда целесообразно восстанавливать разрушенный храм на прежнем месте. Совсем недавно Святейший Патриарх Кирилл освятил в Волгограде Александро-Невский кафедральный собор, восстановленный на новом месте по образцу разрушенного. И в Саратове необходимо начать работы по воссозданию собора в прежних архитектурных формах, былом величии и красоте внутреннего убранства. Лично у меня не вызывает сомнений, что это наш долг и перед героями Отечественной войны 1812 года, и перед будущими поколениями, которым мы должны передать духовное наследие. Стадион «Динамо» в настоящее время принадлежит известной одноименной общественной организации, которая объединяет представителей силовых ведомств Саратова. На его базе работают множество секций, занимаются студенты ближайших вузов, а зимой стадион является самым популярным катком в центре города. Закрыть единственный в центре города стадион ради строительства храма может вылиться в большую проблему.

Возможность восстановления уничтоженного в советские годы собора поддерживают отдельные местные историки и краеведы. Известный общественный активист, краевед, зампредседателя областного Градозащитного совета Владимир Лешуков специально по данному вопросу встретился с митрополитом Игнатием. Примечательно, что у Лешукова здесь однозначная позиция: Александро-Невский собор должен воссоздаваться исключительно на историческом месте, занимаемом ныне стадионом «Динамо». И в поддержку этого градозащитник приводит несколько аргументов. Ну, во-первых, строить ампирный храм начала 19 века в новом микрорайоне неправильно с архитектурной точки зрения. Далее следует знать, что весь ансамбль исторической Соборной площади Саратова формировался именно вокруг храма, те же «Липки» закладывались в качестве зеленого обрамления собора. В Саратове по пальцам можно сосчитать архитектурные памятники, построенные архитекторами мирового уровня, и Александро-Невский собор авторства Василия Стасова относится к таким немногочисленным примерам, отмечает краевед Лешуков. По сути, Александро-Невский собор в Саратове является музеем, это такой же храм-памятник в честь героев-воинов периода нашествия Наполеона, как и Казанский собор Санкт-Петербурга.

– Конечно, строение с подобным символическим значением уместно размещать только в старом Саратове – никак не в новом, – подводит итог Владимир Лешуков. Его мнение поддержали многие коллеги и друзья. Как рассказал Лешуков, за воссоздание собора на историческом месте высказались председатель Градозащитного совета, журналист Алексей Голицын; популярный саратовский блогер, краевед, создатель множества авторских экскурсий по Саратову Денис Жабкин; председатель Союза саратовских архитекторов Евгений Спирин. За историческое место воссоздания также высказался в телефонном разговоре директор Саратовского областного музея краеведения Евгений Казанцев.

Собственный вариант для такого случая активисты предлагают и для стадиона «Динамо», ведь просто так взять его и снести невозможно. Новый спортивный объект можно построить, например, в Глебучевом овраге, если говорить принципиально о центральной части города. А насчет катка, так его в начале прошлого века заливали прямо возле собора, что доказывают исторические фотографии.
– Абсолютно согласны, что такой величественный храм должен стоять на прежнем месте! – настаивает архитектор-урбанист, основатель и идеолог движения Urban Patrul Антон Богнер. – А стадион необходимо построить в Глебовраге недалеко от университета и к нему подвести пешеходный бульвар улицы Соборной. Стадион в той части города будет уместнее, и удаленность от стадиона «Динамо» всего километр. Власти Саратова и руководство спортивного общества «Динамо» пока не выразили своего мнения по данной дискуссии.
версия для печати

Ракурс


Культура и наука

«ПОДПИСАЛСЯ САМ?! – ПОДПИШИ ТОВАРИЩА!»

Ракурс


Провинциальный телеграф

ПнВтСрЧтПтСбВС
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Фоторепортажи

Видеорепортажи

Прямая речь

< >
< >
< >
Сетевое издание «Саратовские областные новости». Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75741, выдано 08 мая 2019 года Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель - ООО "Креатив-С"
Юридический адрес: г. Саратов, ул. Тараса Шевченко, д. 2А.
Контактный телефон: 23-65-01.
Адрес электронной почты: saroblnews@gmail.com
Главный редактор: Шмырев Михаил Викторович