
В такой ситуации власти только и остается напирать на проваленную минувшим летом не только в нашем регионе, но и во всей стране вакцинацию. О причинах этого провала писали много и в общих чертах их три. Первая – недостаточная пропаганда вакцинации в противовес множимся в соцсетях слухам и домыслам. Вторая – неготовность к вакцинации в первые месяцы (все помнят про нехватку на первых порах вакцины и очереди за нею). Третья – явно завышенные установки на фоне первых двух достичь к 1 сентября сначала 60%, а затем и 80% доли вакцинированных взрослых. Как бы то ни было, но самое благоприятное время для вакцинации летом было упущено. Любой сведущий врач и вирусолог подтвердит, что прививаться безопаснее до, а не во время роста заболеваемости.
Уже перестали скрывать, что вакцинация вовсе не гарантирует от заболевания ковидом. Однако и того, что она дает шанс легче перенести болезнь и выжить, оказывается недостаточно для того, чтобы люди массово шли прививаться. Одни бояться последствий, несмотря на единодушные утверждения официальных лиц, что от самой прививки не умирают, другие находятся под воздействием распространяемых в соцсетях мнений о заговоре фармацевтов, надуманности ковида и прочего.
Лавинообразное ухудшение эпидемиологической обстановки в октябре потребовало от власти решительных мер. Первой из них стало отказ от заверений в том, что вакцинация – дело добровольное. Один за другим, субъекты РФ стали объявлять об обязательной вакцинации отдельных групп населения. Хотя в августе без всяких постановлений обязательной вакцинации подвергли работников сферы образования, а еще раньше – медработников. В Саратовской области на прошлой неделе объявили об обязательной вакцинации государственных и муниципальных служащих, всех работников бюджетной сферы и сферы услуг. И практически сразу же предупредили о намерении расширить этот список за счет других категорий. Одновременно ужесточили контроль за соблюдением масочного режима, в разы участились рейды по магазинам и в общественном транспорте с целью выявления и привлечения к административной ответственности безмасочников. Сейчас в ходе участившихся рейдов по магазинам, рынкам и общественному транспорту «улов» вырос в несколько раз примерно до трехсот человек в день.
Затем объявили о введении QR-кодов и практически следом пришла новость об инициативе вице-премьера федерального правительства Татьяны Голиковой о недельных каникулах для всей страны. Многие сразу поняли, что вопрос практически решенный и каникулы эти с перспективой продления. Сейчас уже это принятое решение. А фактически это повторение в облегченном варианте локдауна, который был введен весной прошлого года, когда коронавирус только пришел в нашу страну. QR-коды в этом контексте можно рассматривать как введенные тогда пропуски на право передвижения по улицам и посещения общественных мест.
В управлении Роспотребнадзора по Саратовской области рекомендовали перевести ряд возрастных работников на самоизоляцию, если они не прошли вакцинацию, и за обязательный перевод на удаленную работу работающих граждан от 50 до 64 лет не имеющих прививок. Надо полагать, что все это еще впереди.
Власти не скрывают, что QR-коды нацелены только на то, чтобы понудить как можно больше людей вакцинироваться, намеренно создавая сложности антиваксерам. Вот только получается, что свои проблемы власть отчасти перекладывает на бизнес и создает их не только бизнесу, но и простым людям. Региональные власти сейчас вводят QR-коды повсеместно. В Саратовской области они начнут действовать со следующего понедельника и это вызывает у многих ряд обоснованных опасений.
На пресс-конференции министра цифрового развития и связи региона Аделя Славутина рассказали, как все будет работать: необходимо создать учетную запись на портале Госуслуг, сделать прививку, затем сформируется сертификат о прививке с присвоенным кодом. А дальше будут считывать и верифицировать QR-код, который можно предъявлять через фото или открытый файл сертификата (или приложение Госуслуг) в смартфоне либо в бумажном виде. Одномоментно считывающие устройства все не закупят, но альтернативой им является специальное приложение для смартфона. Однако никаким устройством не считать справки о медотводе, которые, впрочем, сейчас выдают крайне редко и неохотно даже тем, кому положено.
Сертификат оформляется в лучшем случае через неделю после второй прививки, если вакцинация была двухкомпонентным Спутником V. Также небыстро оформляется QR-код переболевшим ковидом по результатам теста на антитела. Да и с самими тестами у нас проблема с самого начала пандемии – их не хватает и сроки тестирования и получения результатов сильно растянуты. И все это время, примерно до двух-трех недель, люди будут ограничены в своих правах посещать общественные места. Не владеющие компьютером, интернетом и Госуслугами пенсионеры для получения QR-кода начнут штурмовать МФЦ. Более того, во некоторых кафе персонал сейчас не в курсе, что с понедельника должны обслуживать при наличии QR-кода. В-общем, следует на первых порах ждать много неразберихи, недовольства, претензий и конфликтных ситуаций. Со временем все, конечно, нормализуется, но такая пропускная система сохранится надолго и власти будут требовать с ревакцинации через полгода, угрожая аннулированием кода, а это опять единовременный наплыв.
При том, что прививка или медотвод совсем не гарантируют того, что человек не является носителем и распространителем вируса, с несовершеннолетних код вообще требовать не будут, потому что вакцинация с 18 лет, а подростковую вакцину пока еще не апробировали и в серию не запустили. Освобождены от обязанности проверять QR-коды аптеки и магазины. Не повезло объектам культуры, спорткомплексам и предприятиям общепита. Пока меры вводятся только до 11 ноября, но могут быть и пролонгированы, если заболеваемость не пойдет на спад. По торговым центрам, рынкам и магазинам решение пока еще не выработано, но, вполне допустимо, ограничения коснутся и их. Отдельным вопросом стоит введение QR-кодов на общественном транспорте. Если на авиа- и железнодорожном транспорте это еще как-то можно предусмотреть, хотя бы при посадке, то в автобусах, трамваях и троллейбусах, считающихся главными рассадниками заразы, это сделать гораздо сложнее, если вообще возможно.
В СМИ и соцсетях началась дискуссия о том, обязаны ли организации проверять у клиентов наличие QR-кодов, заставлять одевать маски, а работодатели понуждать сотрудников прививаться и применять к ним меры воздействия. Все это законно только в том случае, если это предписано нормами прямого действия, а таковым является бесконечно изменяемое постановление областного правительства от 26 марта 2020 года № 208-П. А меры наказания предусмотрены административным кодексом, которые пока не распространяются на антиваксеров, но применимы к тем, кто их пропустит в общественные места. Обязательная вакцинация предписана постановлением регионального управления Роспотребнадзора № 10 от 8 октября текущего года, в нем нет санкций в отношении тех, кто его не исполнит. Не потому ли нас всех начнут кошмарить пропускной системой с QR-кодами, чем-то напоминающую сегрегацию населения по признаку «привит-непривит» с небольшими допусками? Впрочем, в пояснениях к постановлению давались разъяснения Минтруда РФ о том, что невакцинированных по неуважительным причинам сотрудников будут отстранять от работы без сохранения денежного содержания. Но будет это уже по истечению сроков, указанных в постановлении главного санитарного врача и распоряжении правительства – после 15 ноября, если, конечно, нерабочие дни не продлят.
Еще более сомнительными с точки зрения соблюдения трудового законодательства выглядит инициатива руководства саратовского АО «НПП «Алмаз», издавшего приказ о том, что отказавшиеся от вакцинации работники будут получать урезанные премии и надбавки – не более 50%. Им гарантированно выплатят только МРОТ. Такие меры объясняют тем, что предприятие выполняет важные оборонные заказы и технологический процесс предполагает личное взаимодействие практически всех сотрудников, что повышает риск заражения. Судя по всему, это станет вскоре трендом, хотя еще недавно разыгрывали лотереи среди вакцинированных и говорили о премировании тех, кто привился.
Ракурс
![]() | ![]() | ![]() |
13/04/2022 18:18 Ракурс Когда капуста дороже доллара | 08/04/2022 10:05 Ракурс Вооружаемся? | 21/03/2022 12:07 Ракурс В Саратовской области продовольственная недобезопасность |
![]() | ![]() | ![]() |
16/03/2022 13:57 Ракурс Госрегулирование цен: чем это грозит? | 18/02/2022 15:05 Ракурс Продлевать будем? | 04/02/2022 12:09 Ракурс Последний шанс |