Вакцинация – любой ценой - Саратов Сегодня
18+ 29 Марта 2024, Пятница, 12:07
Все в общем хорошо, только по отдельности все плохо
Политика Общество Интервью Культура и наука Слухи Прохиндиада Выборы Прямая речь Ракурс Он-лайн Фото Видео Архив

Вакцинация – любой ценой

21/10/2021 09:23 Возможности саратовского здравоохранения уже на пределе. Это стало ясно на вчерашнем заседании координационного совета по противодействию пандемии коронавирусной инфекции. Количество заболевших уже скоро как месяц обновляют в ежедневном режиме рекорды и перевалили за 400. Резервы коечного фонда исчерпаны. На требование губернатора увеличивать число коек для больных ковидом министр здравоохранения ответил тем, что нет столько врачей для обслуживания новых коек. Здравоохранение не потянет, если весь город превратится в больницу.

В такой ситуации власти только и остается напирать на проваленную минувшим летом не только в нашем регионе, но и во всей стране вакцинацию. О причинах этого провала писали много и в общих чертах их три. Первая – недостаточная пропаганда вакцинации в противовес множимся в соцсетях слухам и домыслам. Вторая – неготовность к вакцинации в первые месяцы (все помнят про нехватку на первых порах вакцины и очереди за нею). Третья – явно завышенные установки на фоне первых двух достичь к 1 сентября сначала 60%, а затем и 80% доли вакцинированных взрослых. Как бы то ни было, но самое благоприятное время для вакцинации летом было упущено. Любой сведущий врач и вирусолог подтвердит, что прививаться безопаснее до, а не во время роста заболеваемости.

Уже перестали скрывать, что вакцинация вовсе не гарантирует от заболевания ковидом. Однако и того, что она дает шанс легче перенести болезнь и выжить, оказывается недостаточно для того, чтобы люди массово шли прививаться. Одни бояться последствий, несмотря на единодушные утверждения официальных лиц, что от самой прививки не умирают, другие находятся под воздействием распространяемых в соцсетях мнений о заговоре фармацевтов, надуманности ковида и прочего.

Лавинообразное ухудшение эпидемиологической обстановки в октябре потребовало от власти решительных мер. Первой из них стало отказ от заверений в том, что вакцинация – дело добровольное. Один за другим, субъекты РФ стали объявлять об обязательной вакцинации отдельных групп населения. Хотя в августе без всяких постановлений обязательной вакцинации подвергли работников сферы образования, а еще раньше – медработников. В Саратовской области на прошлой неделе объявили об обязательной вакцинации государственных и муниципальных служащих, всех работников бюджетной сферы и сферы услуг. И практически сразу же предупредили о намерении расширить этот список за счет других категорий. Одновременно ужесточили контроль за соблюдением масочного режима, в разы участились рейды по магазинам и в общественном транспорте с целью выявления и привлечения к административной ответственности безмасочников. Сейчас в ходе участившихся рейдов по магазинам, рынкам и общественному транспорту «улов» вырос в несколько раз примерно до трехсот человек в день.

Затем объявили о введении QR-кодов и практически следом пришла новость об инициативе вице-премьера федерального правительства Татьяны Голиковой о недельных каникулах для всей страны. Многие сразу поняли, что вопрос практически решенный и каникулы эти с перспективой продления. Сейчас уже это принятое решение. А фактически это повторение в облегченном варианте локдауна, который был введен весной прошлого года, когда коронавирус только пришел в нашу страну. QR-коды в этом контексте можно рассматривать как введенные тогда пропуски на право передвижения по улицам и посещения общественных мест.

В управлении Роспотребнадзора по Саратовской области рекомендовали перевести ряд возрастных работников на самоизоляцию, если они не прошли вакцинацию, и за обязательный перевод на удаленную работу работающих граждан от 50 до 64 лет не имеющих прививок. Надо полагать, что все это еще впереди.

Власти не скрывают, что QR-коды нацелены только на то, чтобы понудить как можно больше людей вакцинироваться, намеренно создавая сложности антиваксерам. Вот только получается, что свои проблемы власть отчасти перекладывает на бизнес и создает их не только бизнесу, но и простым людям. Региональные власти сейчас вводят QR-коды повсеместно. В Саратовской области они начнут действовать со следующего понедельника и это вызывает у многих ряд обоснованных опасений.

На пресс-конференции министра цифрового развития и связи региона Аделя Славутина рассказали, как все будет работать: необходимо создать учетную запись на портале Госуслуг, сделать прививку, затем сформируется сертификат о прививке с присвоенным кодом. А дальше будут считывать и верифицировать QR-код, который можно предъявлять через фото или открытый файл сертификата (или приложение Госуслуг) в смартфоне либо в бумажном виде. Одномоментно считывающие устройства все не закупят, но альтернативой им является специальное приложение для смартфона. Однако никаким устройством не считать справки о медотводе, которые, впрочем, сейчас выдают крайне редко и неохотно даже тем, кому положено.

Сертификат оформляется в лучшем случае через неделю после второй прививки, если вакцинация была двухкомпонентным Спутником V. Также небыстро оформляется QR-код переболевшим ковидом по результатам теста на антитела. Да и с самими тестами у нас проблема с самого начала пандемии – их не хватает и сроки тестирования и получения результатов сильно растянуты. И все это время, примерно до двух-трех недель, люди будут ограничены в своих правах посещать общественные места. Не владеющие компьютером, интернетом и Госуслугами пенсионеры для получения QR-кода начнут штурмовать МФЦ. Более того, во некоторых кафе персонал сейчас не в курсе, что с понедельника должны обслуживать при наличии QR-кода. В-общем, следует на первых порах ждать много неразберихи, недовольства, претензий и конфликтных ситуаций. Со временем все, конечно, нормализуется, но такая пропускная система сохранится надолго и власти будут требовать с ревакцинации через полгода, угрожая аннулированием кода, а это опять единовременный наплыв.

При том, что прививка или медотвод совсем не гарантируют того, что человек не является носителем и распространителем вируса, с несовершеннолетних код вообще требовать не будут, потому что вакцинация с 18 лет, а подростковую вакцину пока еще не апробировали и в серию не запустили. Освобождены от обязанности проверять QR-коды аптеки и магазины. Не повезло объектам культуры, спорткомплексам и предприятиям общепита. Пока меры вводятся только до 11 ноября, но могут быть и пролонгированы, если заболеваемость не пойдет на спад. По торговым центрам, рынкам и магазинам решение пока еще не выработано, но, вполне допустимо, ограничения коснутся и их. Отдельным вопросом стоит введение QR-кодов на общественном транспорте. Если на авиа- и железнодорожном транспорте это еще как-то можно предусмотреть, хотя бы при посадке, то в автобусах, трамваях и троллейбусах, считающихся главными рассадниками заразы, это сделать гораздо сложнее, если вообще возможно.

В СМИ и соцсетях началась дискуссия о том, обязаны ли организации проверять у клиентов наличие QR-кодов, заставлять одевать маски, а работодатели понуждать сотрудников прививаться и применять к ним меры воздействия. Все это законно только в том случае, если это предписано нормами прямого действия, а таковым является бесконечно изменяемое постановление областного правительства от 26 марта 2020 года № 208-П. А меры наказания предусмотрены административным кодексом, которые пока не распространяются на антиваксеров, но применимы к тем, кто их пропустит в общественные места. Обязательная вакцинация предписана постановлением регионального управления Роспотребнадзора № 10 от 8 октября текущего года, в нем нет санкций в отношении тех, кто его не исполнит. Не потому ли нас всех начнут кошмарить пропускной системой с QR-кодами, чем-то напоминающую сегрегацию населения по признаку «привит-непривит» с небольшими допусками? Впрочем, в пояснениях к постановлению давались разъяснения Минтруда РФ о том, что невакцинированных по неуважительным причинам сотрудников будут отстранять от работы без сохранения денежного содержания. Но будет это уже по истечению сроков, указанных в постановлении главного санитарного врача и распоряжении правительства – после 15 ноября, если, конечно, нерабочие дни не продлят.

Еще более сомнительными с точки зрения соблюдения трудового законодательства выглядит инициатива руководства саратовского АО «НПП «Алмаз», издавшего приказ о том, что отказавшиеся от вакцинации работники будут получать урезанные премии и надбавки – не более 50%. Им гарантированно выплатят только МРОТ. Такие меры объясняют тем, что предприятие выполняет важные оборонные заказы и технологический процесс предполагает личное взаимодействие практически всех сотрудников, что повышает риск заражения. Судя по всему, это станет вскоре трендом, хотя еще недавно разыгрывали лотереи среди вакцинированных и говорили о премировании тех, кто привился.
версия для печати

Ракурс


Культура и наука


Ракурс


Сетевое издание «Саратовские областные новости». Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75741, выдано 08 мая 2019 года Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель - ООО "Полиграф"
Юридический адрес: г. Саратов, ул. Тараса Шевченко, д. 2А.
Контактный телефон: 8 (8452) 23-43-88.
Адрес электронной почты: saroblnews@gmail.com
Главный редактор: Шмырев Михаил Викторович