«Путинские выплаты» и социальная политика государства - Саратов Сегодня
18+ 29 Сентября 2021, Среда, 6:17
«Вот эта любовь к Родине, которая находится в крови, в характере,
в генах нашего народа, делает нас сильными, объединяет вокруг общих задач»
Владимир Путин
Политика Общество Интервью Культура и наука Слухи Прохиндиада Выборы Прямая речь Ракурс Он-лайн Фото Видео Архив

«Путинские выплаты» и социальная политика государства

«Путинские выплаты» и социальная политика государства - Саратов Сегодня25/08/2021 22:11 Не будет преувеличением, если сказать, что вся страна обсуждает объявленные президентом страны выплаты пенсионерам, военнослужащим и сотрудникам правоохранительных органов.
Решение об этих выплатах впервые прозвучали накануне и в ходе встречи главы государства с руководством, действующими депутатами и кандидатами депутаты партии «Единая Россия», а затем подтверждено и расширено в выступлении Владимира Путина на прошедшем втором этапе съезда партии «Единая Россия».

Выступая перед представителями правящей партии по поводу принимаемой ими предвыборной программы, президент фактически обозначил основные направления социальной политики государства, которые предстоит реализовывать совместно Госдуме нового созыва, федеральному правительству, региональному и местному уровням власти. И это дало основания некоторым экспертам и журналистам сравнивать это выступление с президентским посланием. Аналогии, действительно, имеются, поскольку предложенные инициативы носят долговременный, системный характер и не ограничиваются только лишь вопросами социальной политики.

Обосновывая разовые выплаты, Путин отметил:
- Сейчас, как мы и договорились, в качестве прямой помощи нужно обеспечить единовременную выплату пенсионерам 10 тысяч рублей, тем самым дополнительно поддержать людей, которым сегодня непросто в психологическом и в материальном, в житейском плане из-за той нагрузки, которая была связана с эпидемией. Именно эта группа населения, именно эти граждане у нас больше всего и в домашних условиях провели, и так далее, сейчас не буду всё повторять. Понимаю, что было и много незапланированных расходов у этой категории наших граждан – на лекарства, средства защиты, другие непредвиденные траты. Кроме того, инфляция вышла за целевые показатели – здесь тоже ничего неожиданного нет, но мы это с вами должны учитывать в нашей практической, реальной ежедневной работе.

Единовременную выплату военнослужащим в 15 тысяч рублей президент предложил распространить на курсантов военных училищ и на сотрудников правоохранительных органов. И тут же перешел к системным мерам, заявив, что на будущий год индексация пенсий и денежного довольствия военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов будет предусмотрена выше инфляции.

Важно, что Путин уделил большое внимание проблеме безработицы. При этом речь шла не о привычных рассуждениях о повышении пособий, а о более деятельном участии государства в создании рабочих мест. Президент заявил о данных им поручениях подготовить специальную программу поддержки молодёжной занятости, поддержки занятости для людей с ограниченными возможностями и адресные меры для регионов, которые сталкиваются с острой проблемой безработицы. Другими словами, правильнее дать удочку, чем все время давать рыбу.
Отдельно Владимир Путин остановился на развитии Дальнего Востока, Арктики и важной для экономики всей страны транспортной инфраструктуры. Говоря о дальних регионах, глава государства не преминул сделать акцент на развитии сельских территорий – поддержка фермерства позволит стабилизировать цены на продукты.

- Но важно и другое: люди, которые работают на селе, кормят страну, вправе рассчитывать и на то, что качество их жизни будет повышаться. Нам нужно сделать всё необходимое для комплексного развития сельских территорий, создания здесь современной инфраструктуры, дорог, социальных объектов, комфортного жилья, для реализации программ газификации, - подчеркнул глава государства.
Далее Путин вообще предложил в поддержку малого и среднего бизнеса, который сильно пострадал от коронакризиса, продлить на следующий год мораторий на плановые проверки.

В числе других важных направлений следует отметить продолжение модернизации здравоохранения, импульс к которому дала эпидемия коронавируса, пролонгацию госпрограммы переселения из ветхого и аварийного жилья, признанного таковым на 1 января 2021 года, вовлечение «Почты России» в систему Госуслуг, что порождает надежды на кардинальное реформирование и улучшение качества работы почтовой службы, давно ставшей объектом для анекдотов.

Для многих сограждан приятной неожиданностью стала инициатива запретить банкам списывать средства социальной поддержки в счёт погашения долгов по исполнительному производству. Причём Путин настаивает на том, чтобы уже списанные выплаты на подготовку детей к школе были банками возвращены.

Выступление Путина на съезде «Единой России», на котором глава государства озвучил свое видение на широкий круг вопросов и обозначил набор адресных социальных инициатив, ориентированных на поддержку граждан, активно обсуждается, со своих позиций, экспертным сообществом. В центре дискуссии, конечно, то, как на партию власти повлияет факт поддержки президента. Прежде всего, нужно предупредить всевозможные спекуляции по поводу того, что президент не может публично поддерживать на выборах ту или иную партию. Может и должен, если эта партия правящая, на которую он опирается и которая его поддерживает. И это так во всем мире. С точки зрения соблюдения избирательного законодательства Путин был безупречен – он ни разу не призывал голосовать за ЕР. А встречаться и вести политический диалог с ведущими политическими силами – эта одна из функций президента страны.

Владимир Путин – безусловный политический лидер в России с наивысшим рейтингом. Публичная демонстрация им общности целей и задач с «Единой Россией» способна только усилить позиции правящей партии накануне ЕДГ при том, что у Путина и ЕР один и тот же электорат, но у президента как национального лидера он все же больше. Полагаем, что вовлечение президента в политический предвыборный дискурс имеет более широкий круг задач, нежели поддержка правящей партии. Встречи, выступления и инициативы Путина нацелены также на то, чтобы поднять пока что невысокий общественный интерес к думским выборам, повысить явку, чтобы результаты голосования были более убедительны и легитимны.

Вопреки расхожему в оппозиционных кругах мнению о единовременных выплатах как неких залповых, вертолетных деньгах из бюджетной заначки, имеющих целью расположить электорат в пользу ЕР хочется обратить внимание на то, что эти выплаты начались не сегодня и не вчера. Их стали давать еще год назад, когда на детей были единовременные выплаты по 10 тысяч рублей, увеличивались пособия по безработице и т.д. Недавно объявленные выплаты – это всего лишь часть общей государственной социальной политики. Той самой, о которой Путин говорили на встречах с единороссами. Государство на выходе из коронакризиса располагает финансовыми возможностями и реализует их не в иностранных активах, а в то, что Путин называет главной ценностью – народ. В заключение своего выступления общенациональной повесткой развития России он определяет, прежде всего, «сбережение народа России, создание возможностей для самореализации и развития каждого человека, для его достойной и безопасной жизни».
версия для печати

Ракурс


Культура и наука

«ПОДПИСАЛСЯ САМ?! – ПОДПИШИ ТОВАРИЩА!»

Ракурс


Провинциальный телеграф


Фоторепортажи

Видеорепортажи

Прямая речь

< >
< >
< >
Сетевое издание «Саратовские областные новости». Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75741, выдано 08 мая 2019 года Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель - ООО "Креатив-С"
Юридический адрес: г. Саратов, ул. Тараса Шевченко, д. 2А.
Контактный телефон: 23-65-01.
Адрес электронной почты: saroblnews@gmail.com
Главный редактор: Шмырев Михаил Викторович