
ИТС должна обеспечивать равномерную загрузку транспортной сети на грани ее пропускной способности, не допуская перегрузки уязвимых зон, а также прогнозировать развитие транспортной обстановки, иметь возможность изменять интенсивность потоков. Торги по поиску подрядчика, который будет внедрять новую систему, объявлены на прошлой неделе. Заказчиком выступает «Региональный навигационно-информационный центр». Стоимость работ оценивается в 458,3 миллиона рублей, а техническое задание занимает аж 165 страниц. Победителя должны определить через месяц, 3 сентября. ИТС будет внедряться на протяжении двух с половиной лет, до 1 декабря 2023 года. В текущем году в агломерации появятся модульный центр обработки данных, ситуационный центр интеллектуальной транспортной системы, будет установлено программное обеспечение и создана подсистема косвенного управления транспортными потоками.
Под модернизацию подпадут также светофорное управление и подсистема директивного управления транспортными потоками. Кроме того, современное оборудование, по задумке заказчика проекта, должно моментально определять возникающие на дорогах ДТП и чрезвычайные ситуации и администрировать транспортные правонарушения. Развитие всех внедряемых систем продолжится в следующем году, а завершится в 2023-м. К этому моменту в агломерации внедрение «большого дорожного брата» должно полностью завершиться. Авторы техзадания уверяют, что под присмотром окажутся не только автовладельцы и пешеходы, но и сами транспортные артерии города. Система будет следить за состоянием и содержанием дорог.
Искусственный интеллект появится у всей саратовской дорожной инфраструктуры. «Умными» станут даже остановки. Еще одним ноу-хау станут три метеостанции, которые возьмут под наблюдение погодные условия, в которых оказываются автомобилисты. Разумеется, все эти нововведения невозможны без установки дополнительного оборудования. И в перечне не только новые светофоры. На саратовских улицах появятся десятки камер фотовидеофиксации нарушений правил дорожного движения, а соответственно, к владельцам «железных коней» станут еще чаще приходить письма счастья с требованиями уплатить штрафы.
– По итогам 2020 года было вынесено около полутора миллионов постановлений о нарушении ПДД, – сообщил Алексей Петаев, министр транспорта и дорожного хозяйства. – Нарушителей оштрафовали на миллиард рублей. И именно в этом саратовцы видят основной мотив готовящейся модернизации.
Жители города не верят, что ИТС наведет порядок на транспортных артериях магистрали.
– Интеллект за полмиллиарда рублей прям снизит число ДТП и уровень загрязнения воздуха, распланирует потоки так, что пробки исчезнут, – ухмыляется саратовец Андрей, – У нас уже есть комплексная схема развития транспортной инфраструктуры Саратова стоимостью свыше 40 миллионов рублей, но лучше не стало. Может, стоит начать строить новые современные транспортные развязки, дороги, подземные и надземные пешеходные переходы, автомобильные стоянки и посмотреть результаты? Или это никому неинтересно?
– Интересно, новый режим работы светофоров по всему городу, где все стоят по полторы минуты и никто все это время не идет и не едет, – это уже улучшение агломерации или злобная диверсия? – задается риторическим вопросом Александр. Примечательно, что хотя в документе речь идет о Саратовской агломерации, куда теперь входят также населенные пункты Саратовского и Татищевского районов, а также Энгельс и Красноармейск, устанавливать там новые камеры, светофоры и прочие умные системы не планируется. Око «большого дорожного брата» будет присматривать исключительно за магистралями областного центра.
Ракурс
![]() | ![]() | ![]() |
17/06/2022 23:48 Ракурс На пороге безумной безработицы сумасшедших | 01/06/2022 13:08 Ракурс Будет ли Саратов миллионником? | 25/05/2022 22:24 Ракурс В Саратове занялись декоммунизацией |
![]() | ![]() | ![]() |
13/04/2022 18:18 Ракурс Когда капуста дороже доллара | 08/04/2022 10:05 Ракурс Вооружаемся? | 21/03/2022 12:07 Ракурс В Саратовской области продовольственная недобезопасность |