В Саратове не хватает тени - Саратов Сегодня
18+ 27 Июля 2021, Вторник, 12:56
«Вот эта любовь к Родине, которая находится в крови, в характере,
в генах нашего народа, делает нас сильными, объединяет вокруг общих задач»
Владимир Путин
Политика Общество Интервью Культура и наука Слухи Прохиндиада Выборы Прямая речь Ракурс Он-лайн Фото Видео Архив

В Саратове не хватает тени

В Саратове не хватает тени - Саратов Сегодня01/07/2021 14:47 На спуске к набережной по улице Вольской в Саратове появилась группа рабочих с бензопилами. Они собирались попилить деревья вдоль дома № 2. Но жители уселись прямо под эти деревья и не дали рабочим даже прикоснуться к ним. На место прибыли сотрудники полиции. Проверка показала, что у рабочих нет на руках документального разрешения на снос деревьев, и им пришлось ретироваться. Как позже прокомментировали в администрации Саратова, «по данному адресу планировалось провести комплекс мероприятий по омоложению и обновлению биологически устаревших насаждений. Однако, учитывая мнение местных жителей, работы остановлены, их возобновление не планируется».

Небывалая жара стоит сейчас на европейской территории России. Городская планировщица Гульназ Низамутдинова из Петербурга взяла термометр и измерила температуру воздуха в своем районе. Самым жарким местом оказалась большая парковка торгового комплекса – 39°C. Самое прохладное место – в глубине Удельного парка – 31°C, где есть не просто деревья, но и подлесок и высокая трава. Житель Тропарево-Никулино Москвы Дмитрий Орлов провел замеры температуры поверхности ближайшей детской площадки. На улицу с лазерным термометром он вышел в самое пекло, в 14 часов дня, когда температура воздуха в столице составляла 34 градуса. Показатели замеров таковы: покрытие спортплощадки +67 градусов, асфальт возле спортплощадки +54, свежевыбритый газон +49 и клумба на детской площадке +36. Самые лучшие показатели в такую жару были у некошеного разнотравья.

В Саратове аналогичное исследование провел Александр Ермишин из общественного движения «Жить здесь» в защиту комфортного города. В районе 15:30 он прошелся с тепловизором по проспекту Кирова и улице Волжской. И если на Волжской в тени у забора сада «Липки» термометр показывал приемлемые для летнего Саратова +30, то плитка на проспекте Кирова нагревалась до +50, а поверхность лавочек без тени деревьев превышала +60 градусов! – В итоге при такой температуре на пешеходной зоне у меня даже отказался работать телефон из-за перегрева, – отметил Ермишин. В такую жару действительно очень хочется спрятаться в теньке, но в российских городах его становится все меньше: деревья либо вырубаются, либо обрезаются до голого ствола, что власти называют кронированием.
– Считается, что деревья в городе нужны, потому что они генерируют много кислорода. На самом деле это не совсем так, но их роль кондиционера никто не отменял. Деревья охлаждают город, причем не только путем поглощения углекислого газа, но и просто за счет тени, которую они создают. В результате температура на улицах с деревьями намного ниже, чем на улицах без деревьев, – объясняет известный российский урбанист, блогер и профессиональный архитектор Илья Варламов на своем сайте varlamov.ru.

Из многочисленных замеров становится ясно, что хуже всего себя ведет на жаре резиновое покрытие детской и спортивной площадок, а также асфальт, который разогревается просто адски. Деревья могли бы обеспечить необходимую тень, но вокруг площадок их порой просто нет. В то время как, например, в жарких странах типа Австралии или ОАЭ над детскими площадками обычно ставят навесы от солнца, а покрытие чаще делают из натуральных материалов, которые не так разогреваются.
– Какие тут могут быть выводы? Если не хотите зажариться на солнце, как шашлык из каре ягненка, требуйте больше деревьев и натуральных газонов в своем городе. Кстати, измерения показали, что «разнотравье» прохладнее подстриженных газонов. Так вот, в европейском и американском ландшафтном дизайне уже лет семь как тренд на дикую природу и всякие заросли, – утверждает Варламов. – У нас же каждое зеленое пятно сегодня пытаются застроить или закатать в асфальт под парковочку, а деревья вдоль дорог вырубают ради дополнительной автомобильной полосы. Но в большинстве случаев зелень должна оставаться зеленью, в том числе для того, чтобы спасать вас от жары.

Большие проблемы с озеленением существуют у нас не только в Саратове, но и других крупных городах области. И эти проблемы общие. По словам начальника управления по охране окружающей среды и зеленых насаждений администрации Саратова Екатерины Захарченко, на сегодняшний день, по оценкам специалистов, порядка 50% насаждений в городе достигли своего предельного возраста, так как основные работы по озеленению проводились в 50-80-е годы 20 века: тогда было высажено от 5 до 10 тысяч саженцев разных пород.

Сейчас не ведется высадка такого количества деревьев, а в 90-е и начале «нулевых» высадки деревьев не велись вообще. На данный момент многие растения, произрастающие в городской среде, достигли своего физиологически предельного возраста. Ветхие деревья постоянно падают, повреждают имущество и даже травмируют людей.
– Нам нужно ежегодно заниматься обновлением биологически устаревших деревьев, которые несут угрозу для безопасности имущества и здоровья горожан. Сегодня в рамках активного участия города Саратова в национальных проектах, реконструкции и создания парков и скверов, восстановления пешеходных зон часто возникает дискуссионный вопрос от горожан по восстановлению зеленого фонда Саратова, – соглашается со своими подчиненными глава Саратова Михаил Исаев. Однако применяемые ими подходы к озеленению многие жители рассматривают так, будто власти считают все деревья в городе своими личными врагами: они падают, мешают строить, цепляют провода…
– Минус 10 деревьев на улице Мичурина от Челюскинцев до Октябрьской. Тротуар на правой стороне сделали, а в тех местах, где раньше были вполне здоровые деревья, ничего не предусмотрели и закатали лунки в асфальт. Вот такое «благоустройство по-саратовски», и в других местах, видимо, такая же картина, где меняют тротуары. Спиливают деревья там, где, по мнению кого-то, их не должно быть. И повторюсь, в большинстве случаев это вполне здоровые деревья, – привел еще один печальный пример саратовец Егор Неробеев. В ответ чиновники администрации заверили, будто вырубили только устаревшие деревья и взамен посадят новые. Вот только когда появятся новые деревья и приживутся ли вообще, на этот вопрос власти не отвечают.

Минувшей весной высадить много новых деревьев действительно не получилось, признают проблему в администрации. Власти загодя заключили договор, чтобы в Саратов привезли новые саженцы на целый миллион рублей! Но подрядчик попался недобросовестный: полученные деревья были некачественными, пришлось отказаться. А время весенней высадки уже упущено. Мэрия уверяет, что ведет постоянную работу по озеленению города, в том числе в рамках программы «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жилье и городская среда», когда идет реконструкция общественных пространств. К примеру, весной 2020 года высадили хвойные и лиственные древесно-кустарниковые породы в саду «Радищева» на Театральной площади, в парке «Солнечный» посадили 50 катальп, на площади Кирова, благоустроенной в прошлом году, – 45 деревьев и 33 кустарника, перед ДК «Россия» – 8 деревьев и 132 штуки кустарников. Всего в 2020 году на территории города высажено 3919 древесно-кустарниковых пород. В настоящий момент в историческом центре Саратова идет создание 8-километрового пешеходного кольца, которое включает улицу Рахова, сквер Борцов революции 1905 года, улицу Волжскую, проспект Кирова и Набережную Космонавтов. Они связывают исторические объекты озеленения центральной исторической части города: Набережную Космонавтов, Городской парк культуры и отдыха, сад «Липки». Именно пешеходное кольцо и припоминают нашим чиновникам городские активисты. За последний год-два массово посохли деревья, которые были высажены в ходе реконструкции на улице Волжской и проспекте Кирова. Неспроста теперь там без тени стоит адская жара. На проспекте Кирова, например, большинство деревьев умерли: старые не перенесли строительных работ, а молодые саженцы не прижились на новом месте. Недавно чиновники совместно с учеными СГАУ имени Вавилова даже выкопали несколько экземпляром засохших деревьев и забрали для изучения.

– Я не скрываю того, что для деревьев здесь сложные условия – жар от плитки и стен зданий играет роль, безусловно. Но службы благоустройства города ежедневно производят полив всех зеленых насаждений, – сообщила начальник управления по охране окружающей среды и зеленых насаждений Екатерина Захарченко и пообещала, что все погибшие на пешеходной зоне деревья будут заменены на новые. Уже начались работы по реконструкции зеленого сквера на улице Вавилова в продолжение развития большого пешеходного кольца города. Власти разрешили снести здесь 18 деревьев, что не могло пройти мимо неравнодушных жителей. – Этот каштан срубили в сквере на улице Вавилова. Хочу спросить: зачем срубили абсолютно здоровое дерево? Сколько должно пройти времени, чтобы дровосеки насытились? Сколько деревьев должно погибнуть, чтобы люди задумались над жизнью вокруг себя? Сколько топоров должно затупиться, прежде чем люди поймут, что молодые деревья, высаженные взамен старых, очень быстро погибнут, и люди останутся без тени? Неужели золото важнее чистого воздуха? – недоуменно высказался Алексей Досков в Facebook.

По словам главы города Михаила Исаева, данный небольшой сквер соединит две реконструированные ранее территории большого пешеходного кольца, бульвар улицы Рахова и площадь Кирова. В настоящее время рабочие проводят расчистку местности и вывоз мусора. На Вавилова планируется заменить плиточное покрытие, установить новые световые опоры, обустроить систему автополива, разместить лавочки и урны, благоустроить центральную клумбу и, конечно же, высадить новые деревья. Городские активисты вроде Александра Ермишина неоднократно предлагали чиновникам и коммунальщикам приостановить варварские вырубки деревьев до тех пор, пока их начнут не просто закапывать корнями вниз, а когда добьются их полной приживаемости. И снова они настаивают на полной инвентаризации зелени: поштучно посчитать, сколько и чего растет в городе, взять деревья на баланс управляющих компаний или администрации и нести за это ответственность. Инвентаризация деревьев в Саратове идет полным ходом, заверяют власти. А чтобы новые саженцы для озеленения поступали в город наиболее качественные и проверенные, власти Саратова решили заключить договор с местным питомником из Новых Бурас, а не покупать деревья и кустарники со стороны. Мэрия рассчитывает, что растения, выращенные в Саратовской области, будут более приспособлены к нашим условиям жизни и покажут лучшую выживаемость.
версия для печати

Ракурс


Культура и наука

«ПОДПИСАЛСЯ САМ?! – ПОДПИШИ ТОВАРИЩА!»

Ракурс


Провинциальный телеграф

ПнВтСрЧтПтСбВС
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Фоторепортажи

Видеорепортажи

Прямая речь

< >
< >
< >
Сетевое издание «Саратовские областные новости». Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75741, выдано 08 мая 2019 года Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель - ООО "Креатив-С"
Юридический адрес: г. Саратов, ул. Тараса Шевченко, д. 2А.
Контактный телефон: 23-65-01.
Адрес электронной почты: saroblnews@gmail.com
Главный редактор: Шмырев Михаил Викторович