Ученики есть – учителей нет - Саратов Сегодня
18+ 27 Июля 2021, Вторник, 13:37
«Вот эта любовь к Родине, которая находится в крови, в характере,
в генах нашего народа, делает нас сильными, объединяет вокруг общих задач»
Владимир Путин
Политика Общество Интервью Культура и наука Слухи Прохиндиада Выборы Прямая речь Ракурс Он-лайн Фото Видео Архив

Ученики есть – учителей нет

Ученики есть – учителей нет - Саратов Сегодня28/06/2021 18:03 Не раз высказывали претензии по поводу работы местной школы жители села Калининское Марксовского района. Проблема в том, что многие педагоги ушли на пенсию, а новые кадры так и не появились. В результате сейчас в школе всего девять учителей на 90 учеников. Даже пришлось остановить набор детей в старшие классы, поскольку их просто учить некому. Сельчане боятся во весь голос говорить о школьных проблемах и пока обсуждают их в соцсетях, опасаясь, что школу вовсе могут закрыть. Между тем некоторые калининцы стали возить детей на собственном транспорте в школу соседнего села Кировское. Уровень преподавания, со слов сельчан, там выше, так что есть шансы после получения аттестата поступить в вуз. Пока таких застрельщиков – четыре человека. Но в этом году их примеру хотят последовать и другие.

Анастасия была вынуждена перевести старшую дочь, старшеклассницу, в школу села Кировское.
– В нашей школе сложилась патовая ситуация с кадрами, – переживает жительница села Калининское. – Половина педсостава, отработав по 30-40 лет в учебном заведении, вышли на пенсию. В течение последних нескольких лет в школу устраивались работать молодые педагоги после окончания вуза, но долго не задерживались. Почему? Этот вопрос, наверное, нужно адресовать директору. К слову, большая часть преподавателей живет в нашем селе: кто-то вышел замуж и сейчас в декрете, а кто-то так и не устроился на работу. Обычно из поселков молодежь уезжает, а у нас все уволившиеся остались в Калининском. При этом оставшиеся в школе учителя ведут по три предмета. Один из педагогов раньше работала воспитателем в детском саду – теперь преподает в школе физкультуру, музыку, а в новом учебном году еще и английский язык. Как такое вообще может быть? И что это будет за качество образования?

На официальном сайте школы список учителей действительно очень короткий. В данных одного из педагогов указано средне-специальное образование, а квалификация – юрист. Профессиональная квалификация большинства преподавателей – учитель русского языка и литературы, никаких сведений о том, что они прошли дополнительную сертификацию по другим учебным предметам, не указано. Чтобы кроме бумажного аттестата получить еще и настоящие знания, некоторые сельчане обращаются за помощью к учителям, которые не прижились в школе, либо вынуждены трудиться не по специальности. Говорят, за репетиторство бывшие педагоги берут символическую плату.

Другие родители нашли еще один выход из ситуации – на собственном транспорте возят ребятишек в школу соседнего села Кировское.
– Возим дочь на своей машине, в прошлом году жители обращались по поводу подвоза школьным автобусом, но нет водителя, – говорит Анастасия. – Уже год прошел, а проблему так и не решили. Но мы о своем решении не пожалели. Разница в преподавании – колоссальная. Я знаю, что еще несколько человек намерены перевести детей из нашей школы в Кировское. Всё упирается в транспорт. На прошлой неделе, узнав о проблеме сельчан, приезжала делегация чиновников из администрации Марксовского района вместе с главой Дмитрием Романовым. Оказалось, что руководство муниципалитета ни о чем и не подозревало.

– Мы заинтересованы в том, чтобы школа по-прежнему работала, – пояснил на встрече с жителями Калининского Дмитрий Романов. – Необходимо сохранить трудовой коллектив, иначе из учебного заведения последние учителя уйдут. Нужно, чтобы дети сидели за партой в Калининском, а не ездили в соседнее Кировское. Глава комитета образования должен разобраться в ситуации, необходимо узнать, учится ли кто-то из села по целевом набору в вузе, вернутся ли обратно молодые учителя. Если нужно решить проблему с жильем для начинающих специалистов, то это нужно сделать немедленно.

В свою защиту на народном сходе высказались учителя, работающие сейчас в школе Калининского.
– У меня 46 лет педстажа, я работаю в этом селе с 1980 года, – заявила Любовь Торопова, учитель русского языка и литературы. – Почему никто из родителей не выступил с инициативой организовать собрание и высказать претензии в открытую? Вместо этого читаешь про школу анонимки в соцсетях. Больше всего обидели обвинения в том, что учителя «хапают» дополнительно часы, не зная предметов, которые преподают. Как филолог я могу вести уроки географии. Учитель, который до этого вел часы, ушел на пенсию. Я окончила специальные курсы, поэтому имею право вести этот предмет.

Не стали молчать и родители. Сельчане озвучили, что школа фактически перестала вести набор в 10 и 11 классы, из-за этого родители вынуждены переводить детей в другие школы. После чего директор Калининской школы подтвердила факт нехватки учителей, которые могли бы вести уроки для старшеклассников. Но как руководитель будет решать данную проблему, она не озвучила.


версия для печати

Ракурс


Культура и наука

«ПОДПИСАЛСЯ САМ?! – ПОДПИШИ ТОВАРИЩА!»

Ракурс


Провинциальный телеграф

ПнВтСрЧтПтСбВС
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Фоторепортажи

Видеорепортажи

Прямая речь

< >
< >
< >
Сетевое издание «Саратовские областные новости». Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75741, выдано 08 мая 2019 года Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель - ООО "Креатив-С"
Юридический адрес: г. Саратов, ул. Тараса Шевченко, д. 2А.
Контактный телефон: 23-65-01.
Адрес электронной почты: saroblnews@gmail.com
Главный редактор: Шмырев Михаил Викторович