В городе – крематорий, на деревне – церковь - Саратов Сегодня
18+ 27 Июля 2021, Вторник, 11:56
«Вот эта любовь к Родине, которая находится в крови, в характере,
в генах нашего народа, делает нас сильными, объединяет вокруг общих задач»
Владимир Путин
Политика Общество Интервью Культура и наука Слухи Прохиндиада Выборы Прямая речь Ракурс Он-лайн Фото Видео Архив

В городе – крематорий, на деревне – церковь

В городе – крематорий, на деревне – церковь - Саратов Сегодня19/06/2021 15:47 Перспективное развитие областного центра аж до 2041 года представили на бумаге и картах проектировщики и власти. Обновленный генплан Саратова подготовили по заказу администрации специалисты «Научно-исследовательского проектного института «Геомир». Заявленные в этом документе цели генплана Саратова весьма глобальны. Это определение зон планируемого размещения объектов капитального строительства; формирование благоприятной среды жизнедеятельности человека; сохранение объектов культурного наследия и экологии; развитие и модернизация систем коммунальной, транспортной, социальной инфраструктуры.

Пока еще даже без привязки к конкретным точкам, по городу во всех районах предлагается построить десятки новых детсадов и школ, несколько поликлиник, ряд спорткомплексов и бассейнов. Из того, что уже достоверно обозначено в обновленном генплане, это реконструкция средних школ №№ 77 и 106, возведение пристроек к школам №№ 5 и 84. В Волжском районе должна появиться новая подстанция «скорой помощи», обновят помещения муниципального театра «Версия», который размещается в здании кинотеатра «Темп». Для улучшения дорожной обстановки в городе запланированы реконструкции и строительство транспортных развязок на 1-ой Дачной, на СНИИМ, Сенном, Целинстрое. Построят линию скоростного трамвая по 3-му маршруту. Не уходит из документов мечта о появлении еще одного моста через Волгу между Саратовом и Энгельсом, через остров Казачий. Появится несколько парков, среди которых самые крупные – в Заводском районе площадью 44 гектара и в Волжском – 45 гектаров. На кладбище в Ленинском районе обещают построить крематорий, а в Александровском карьере – современный мусорный полигон.

Лакомыми для чиновников, проектировщиков и застройщиков кусочками становятся земли бывшего авиазавода и центрального аэропорта. Так, на месте аэродрома САЗ предполагаются технопарк, выставочный центр, отель и аквапарк, да, снова аквапарк, который из многих обещаний так нигде в Саратове и не реализовался. Бывший аэропорт «Центральный» станет большой спортивной зоной с «Академией спорта Саратовской области» и Центром бокса. Из общих цифр генплана, в Саратове планируется увеличить площадь жилищного фонда до 32,87 миллиона квадратных метров и, соответственно, поднять обеспеченность населения жильем с 26,9 квадратных метров на человека до 42 «квадратов». Кроме того, предлагается увеличение общей площади озелененных территорий общего пользования с 7,3 квадратных метров на одного саратовца до 17,6 квадратных метров. Вполне возможно, это произойдет как раз за счет прироста города новыми территориями, тренд чего был задан в прошлом году. Стоит понимать, что обозначенные грандиозные планы десять раз могут измениться или вовсе отмениться – власти без труда умеют вносить выгодные для себя изменения в генплан города.

С конца прошлого года к областному центру с юга присоединились обширные территории соседнего Саратовского района и продолжают присоединяться. Власти ранее заявляли о том, что в конечном итоге присоединится весь район. Мэр города Михаил Исаев называет эти территории как «Новый Саратов», и ему власти стараются теперь уделять особо пристальное внимание в плане перспективного развития. Новые детсады предлагается сделать в Багаевке, Воднике, Сельхозтехнике, Хмелевке. Реконструкцию для увеличения вместимости проведут в школе Багаевки и здесь же построят музыкальную и художественную школу. Также багаевцам обещают бассейн и спортплощадку, в Хмелевском – спортзал и бассейн. Реконструкция Домов культуры и библиотек ждет в Рыбушке, Поповке, Синеньких, Багаевке, Хмелевском, новая библиотека должна открыться в Хмелевке. В Рыбушке могут построить рынок и базу отдыха. Документ одобрил появление церкви в Синеньких, причала на Волге у деревни Трещиха, обустройство пешеходной зоны в поселке Сергиевский и строительство пожарного депо в поселке Синенькие.

Но ряд насущных проблем «Нового Саратова» не могут ждать одобрения генплана и обозначенного в нем 2041 года. Эти сельские территории, теперь оказавшиеся в городской черте, в большинстве своем не дотягивают до городского уровня жизни. В середине весны ночью обрушилась часть стены фельдшерско-акушерского пункта в Синеньких. Как увидели специалисты, пострадала только внешняя кирпичная кладка, а глинобитный каркас здания, которому больше 100 лет, остался целым. Фасад здания восстановили за неделю. Несмотря на это, губернатор возмутился ситуацией: почему данный ФАП, который явно нуждался в ремонте, не вошел в программу модернизации первичного звена здравоохранения. Министр здравоохранения области пообещал, что будут выделены из бюджета деньги на строительство нового здания амбулатории уже в текущем году. Помимо этого, в Синеньких нужен полноценный волжский причал. Еще недавно пассажиры теплоходов были вынуждены прыгать с борта чуть ли не в воду.

Жители Рыбушек просят уделить внимание ремонту дорог, благоустройству зон отдыха и освещению улиц. В школе и детском саду поселка Красный Текстильщик активно идет капитальный ремонт крыши, сэкономленные средства будут направлены на восстановление фасадов и приведение в порядок внутренних помещений. Но здесь также необходимо установить новые ограждения, обновить спортивные и игровые площадки. Что-то решать придется с Домом культуры Хмелевки. Он находится в частных руках и пустует. Власти попытаются получить его в муниципальную собственность и провести ремонт или вовсе найти замену.

– Приоритеты у нас – вода, освещение улиц, подходных путей к соцобъектам, особенно пешеходных тропинок, где ходят дети. Приведем в порядок магистральные дороги и второстепенные проезды и переулки. Будем уделять внимание развитию клубов, спортивных объектов, чтобы дети имели возможность ходить в кружки, заниматься спортом, – заявил глава Саратова о ближайших планах по развитию присоединенных территорий.
версия для печати

Ракурс


Культура и наука

«ПОДПИСАЛСЯ САМ?! – ПОДПИШИ ТОВАРИЩА!»

Ракурс


Провинциальный телеграф

ПнВтСрЧтПтСбВС
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Фоторепортажи

Видеорепортажи

Прямая речь

< >
< >
< >
Сетевое издание «Саратовские областные новости». Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75741, выдано 08 мая 2019 года Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель - ООО "Креатив-С"
Юридический адрес: г. Саратов, ул. Тараса Шевченко, д. 2А.
Контактный телефон: 23-65-01.
Адрес электронной почты: saroblnews@gmail.com
Главный редактор: Шмырев Михаил Викторович