Вода – источник жизни не только для рыб - Саратов Сегодня
18+ 18 Мая 2021, Вторник, 9:38
«Вот эта любовь к Родине, которая находится в крови, в характере,
в генах нашего народа, делает нас сильными, объединяет вокруг общих задач»
Владимир Путин
Политика Общество Интервью Культура и наука Слухи Прохиндиада Выборы Прямая речь Ракурс Он-лайн Фото Видео Архив

Вода – источник жизни не только для рыб

Вода – источник жизни не только для рыб - Саратов Сегодня23/04/2021 18:05 После схода снега и таяния льда на водоемах одна за другой пошли неприятные новости о массовой гибели рыбы в прудах. За последние дни мор рыбы произошел в прудах и речках у села Михайловка Марксовского района, села Моховое Ершовского района, села Александровка в Калининском районе, в Михайловском пруду Татищевского района, в пруду на территории санатория «Октябрьское ущелье», на озере Лебяжье в селе Большой Кушум Балаковского района… И это только то, что по пало в местные СМИ в течение одной недели.

Специалисты не спешат пока делать выводы. Но, тем не менее, осторожно признают, что водоемы заилились, заросли водорослями, в них стало меньше воды и кислорода, что и стало причиной ЧП. И хотя чиновники от минприроды заявляют о том, что мор рыбы после зимы – явление обычное, поскольку омельчавшие пруды промерзают почти до дна, старожилы утверждают, что не припоминают подобного десятки лет.

И с ними можно согласиться. Все когда-то заканчивается. В том числе и заделы, созданные еще при советской власти. Тогда создание, углубление и очистка прудов были обязанностью и необходимостью колхозов и совхозов. Осваивая Заволжье, вырывались пруды для водоснабжения сел, обеспечения водой скота. Кроме того, была создана целая система мелиорации. Но в одночасье все было брошено и за много лет оказалось в запущенном состоянии. Заилившиеся пруды и реки для многих сел не являются гарантированным источником воды, которая скапливается с таянием снегов. Мелеют без ухода человека и рукотворные водохранилища на реках. Кстати, это является одной из причин сильных паводков: обмелевшие водоемы не вмещают в свои берега вешние воды и они идут по полям, разрушая дороги и затапливая села. Одной из причин является сильная заиленность водоема.

Причем процесс этот в последние годы заметно ускоряется. Например, на картах двух-трехлетней давности можно видеть разливы Лебедевского водохранилища в Краснокутском районе, но если поехать туда летом, то на месте разливов давно уже выеденные пастбища и кустарники. И хотя существуют госпрограммы по мелиорации и обеспечению водоснабжения сел, ситуация, как видим, не улучшается. Ресурсов и внимания власти хватает пока что на крупные населенные пункты. Так, например, в этом году намечено расчистить дно Семеновского водохранилища на реке Еруслан, которое питает водой Мокроус с населением 7,5 тысячи человек – районный центр Федоровского муниципального образования. Из-за большого слоя ила емкость водохранилища сильно уменьшилась, расчистка водоема позволит восстановить его прежние объемы. Этого будет достаточно для стабильного водоснабжения села. Полностью все необходимые работы планируется выполнить к 2024 году. Глава администрации Федоровского района Алексей Наумов сообщил, что на Еруслане работы ведутся уже третий год подряд и за это время удалось углубить русло реки на четыре метра.

Подобная расчистка не проводилась на водоеме даже в советское время. Ситуация усугубляется тем, что водоем перегорожен многочисленными плотинами, из-за этого процесс заиливания происходил быстрее. Между тем все природные источники водоснабжения в Заволжье имеют стратегическое значение. Если в Правобережье можно пробурить скважину и с большой долей вероятности вода из нее окажется пригодной для питья, то в Левобережье ситуация совершенно иная: даже на глубине 60-80 метров концентрация соли в воде превышает норму в несколько раз. Конечно, ее можно очистить с помощью специального оборудования, но тогда придется повысить тариф. Это будет серьезным ударом по кошельку и так небогатого сельского населения. Углубление русла проводится по специальной технологии с помощью тяжелой техники. Донные отложения складируются на полях – речной ил является отличным удобрением.

– Очистка реки важна не только с точки зрения водоснабжения, но и для улучшения экологии, – пояснил Алексей Наумов. – Берега Еруслана избавятся от камыша и зарослей, это в свою очередь благотворно скажется на экосистеме водоема.

В текущем году по федеральной программе планируется расчистить русла еще несколько малых рек в Заволжье. По данным регионального минприроды, почти 200 тысяч кубометров ила будет извлечено со дна реки Жидкая Солянка в селе Комсомольское Краснокутского района. На данные цели уже выделены 32,2 миллиона рублей. Работы начнутся уже этим летом. Кроме того, к сентябрю этого года завершат очистку водохранилища на реке Большой Узень в Краснопартизанском районе.
версия для печати

Ракурс


Культура и наука

«ПОДПИСАЛСЯ САМ?! – ПОДПИШИ ТОВАРИЩА!»

Ракурс


Провинциальный телеграф

ПнВтСрЧтПтСбВС
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Фоторепортажи

Видеорепортажи

Прямая речь

< >
< >
< >
Сетевое издание «Саратовские областные новости». Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75741, выдано 08 мая 2019 года Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель - ООО "Креатив-С"
Юридический адрес: г. Саратов, ул. Тараса Шевченко, д. 2А.
Контактный телефон: 23-65-01.
Адрес электронной почты: saroblnews@gmail.com
Главный редактор: Шмырев Михаил Викторович