В режиме повышенной готовности: год спустя - Саратов Сегодня
18+ 17 Апреля 2021, Суббота, 21:56
«Вот эта любовь к Родине, которая находится в крови, в характере,
в генах нашего народа, делает нас сильными, объединяет вокруг общих задач»
Владимир Путин
Политика Общество Интервью Культура и наука Слухи Прохиндиада Выборы Прямая речь Ракурс Он-лайн Фото Видео Архив

В режиме повышенной готовности: год спустя

В режиме повышенной готовности: год спустя - Саратов Сегодня17/03/2021 18:44 17 марта 2021 года исполнился год, как из-за пришедшей в наш регион пандемии коронавируса в Саратовской области был введен специальный режим повышенной готовности. К этому времени коронавирус уже вовсю шагал по стране.

А начиналось все как всегда - с заверений в стиле известной песенки «Все хорошо, прекрасная маркиза!». В январе прошлого года Роспотребнадзор заявил о низкой вероятности проникновения из Китая и распространения в России коронавируса. Странным оно показалось уже тогда, но чиновники, вероятно, очень рассчитывали на жёсткую фильтрацию прибывающих в страну. Но не учли, что это Россия… Однако понимание надвигающейся угрозы все же было, поскольку тогда же в январе заявили о начале работы над вакциной от ковида.

31 января в России зафиксировали первые случаи заболевания коронавирусом. Власть на всех уровнях начала формировать штабы, где решались вопросы создания запасов СИЗов и выделения коечного фонда и персонала. Надо сказать, что проработка этих вопросов началась своевременно, а вот их решение оставляет желать лучшего. В Саратовской области был создан координационный совет по борьбе с коронавирусной инфекцией при губернаторе Валерии Радаеве.

С начала февраля начался ажиотаж сначала с защитными масками и противовирусными препаратами, а затем в марте и с продуктами – после появления первых слухов о карантине. В Саратове за пару дней раскупили недельные запасы некоторых «стратегических» продуктов – гречки, риса, сахара, муки, макарон и т.д. соответственно, цены на них поползли вверх уже тогда, а не в конце года. Что касается масок, то цены на них взлетели в несколько раз.

На тот момент в феврале-марте главной заботой региональной власти был ажиотажный спрос и дефицит СИЗов. На этом фоне Саратовская область прогремела скандалом с «золотыми масками» - попыткой осуществить госзакупку партии СИЗов для областного аптечного склада по завышенным ценам: одна маска стоила 425 рублей. История получила коррупционное звучание и замешанные лица были уволены. В аптеках же устраивали рейды, с ритейлерами вели переговоры об увеличении поставок запасаемых населением продуктов. Взяли на контроль всех проживающих в Саратове китайцев (в основном студентов) и граждан РФ, приехавших из КНР.

6 марта режим повышенной готовности был введен в Москве. С этого времени все поведение населения и действия власти спустя несколько дней повторялось в Саратовской области. Стали отправлять на изоляцию приезжих не только из Китая, но и вообще из-за границы и даже из других регионов, что, впрочем, не дало большого эффекта, т.к. железнодорожное и тем более автомобильное сообщение под контроль поставить оказалось сложнее. Нашумела история о том, как группу вахтовиков из Саратовской области прямиком из аэропорта повезли в неотапливаемый санаторий, где не было нормальных условий и питания.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) 11 марта объявила вспышку коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. К этому времени уже прекратились основные международные транспортные сообщения.
В нашем регионе введенный режим повышенной готовности пояснили как «усиление контроля за текущими процессами, прогнозирование и оценка возможных ситуаций, введение при необходимости круглосуточного дежурства должностных лиц, непрерывный сбор и обработка данных, информирование населения, принятие оперативных мер по предупреждению возникновения и развития чрезвычайных ситуаций, а также другие меры».

А на деле с 18 марта перевели на дистанционное обучение школы и колледжи. Затем на дистанционку перешли вузы, закрылись детсады, а следом всем школьникам страны устроили с 23 марта трехнедельные каникулы. Стали повсеместно отменять спортивные, развлекательные и прочие мероприятия, переходить на дистанционный режим органы власти, учреждения, закрываться спортивные комплексы, театры, магазины, кафе и т.д. Через пару дней после введения режима в Саратовской области официально зафиксировали первый случай ковида. Об этом стало известно из федеральной статистики, хотя тогда же 19 марта 2020 года на пресс-конференции представители управления Роспотребнадзора по Саратовской области заверяли, что в регионе "нет случаев выявления коронавирусной инфекции". Позже чиновники факт подтвердили и уточнили, что инфицированная женщина прилетела с семьей после отдыха в Италии.

Следующее подтверждение о двух новых заболевших появилось только 30 марта и затем в апреле пошло по нарастающей. Весенний пик заболеваемости пришелся на последний календарный день весны 31 мая – 142 заболевших. Затем был некоторый летний спад, сменившийся еще более сильным ростом с октября. Эту вторую волну власти долго отрицали, несмотря на ее очевидность и резкий рост смертности от ковида. Пиковые показатели заболеваемости превышали 270 человек накануне и после новогодних праздников и с первых чисел января идет постепенный спад. Его увязывают с началом вакцинации, но это вряд ли, учитывая крайне низкую долю привитых от ковида. Официально в Саратовской области число привитых от ковида граждан достигло 80 тысяч человек, что чуть более 4% от всего населения региона. Чтобы выработался коллективный иммунитет, специалисты говорят о необходимости привить 60% населения. У многих есть убежденность в том, что многие попросту переболели, не попав в статистику, и организм выработал естественный иммунитет. Всего по официальным данным в Саратовской области с 17 марта 2020 по 17 марта 2021 года коронавирусом заболели 52536 человек, из них умерло 735.

Весной были еще президентские обращения, в которых глава государства объявлял нерабочие недели, меры социальной поддержки населения и помощи пострадавшему от коронакризиса бизнесу, перенос голосования по поправкам в конституцию, конфликт саратовского митрополита с властью из-за задержаний пришедших на пасхальную службу прихожан, неудачная попытка ввести с 1 апреля спецпропуска на передвижение по улице, закончившаяся очередями, злоупотреблениями и их отменой, а также продолжающиеся по сей день рейды полиции по выявлению нарушителей масочного режима согласно плану.

Все установленные в регионе ограничения были оформлены в постановлении областного правительства от 26 марта 2020 года за подписью в то время главы областного правительства Александра Стрелюхина. Этот документ действует и сейчас. В него постоянно вносят изменения – сначала с целью ужесточения, а с лета прошлого года постепенного смягчения принятых мер. Многие из них сейчас оцениваются как чрезмерные. Возможно, но в то время власть в ситуации неопределенности действовала путем проб и ошибок, порой руководствуясь логикой, что проще и надежнее запретить.

В СМИ встречаются прогнозы на третью волну. Сбудутся ли они – посмотрим. Еще ведь и первая не закончилась. Вакцинация идет медленно, заболеваемость пока что высокая - выше прошлогоднего весеннего пика. Уровень тестирования на коронавирус тоже оставляет желать лучшего. Тем не менее, статус ковидных госпиталей постепенно снимается с больниц. Наконец-то заговорили, изучив прошлогоднюю медицинскую статистику, о восстановлении прежних объемов плановой медицинской помощи. В случае ввода в эксплуатацию не построенной к сентябрю 2020 года инфекционной больницы достичь этого будет еще легче.

Год назад мало кто предполагал, что введенные ограничения растянутся так надолго, а удар по экономике станет настолько сильным. Сейчас ясности больше: все еще не закончилось, но уже стало легче и на самом деле вся ситуация с пандемией не так критична.
версия для печати

Ракурс


Культура и наука

«ПОДПИСАЛСЯ САМ?! – ПОДПИШИ ТОВАРИЩА!»

Ракурс


Провинциальный телеграф

ПнВтСрЧтПтСбВС
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Фоторепортажи

Видеорепортажи

Прямая речь

< >
< >
< >
Сетевое издание «Саратовские областные новости». Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75741, выдано 08 мая 2019 года Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель - ООО "Креатив-С"
Юридический адрес: г. Саратов, ул. Тараса Шевченко, д. 2А.
Контактный телефон: 23-65-01.
Адрес электронной почты: saroblnews@gmail.com
Главный редактор: Шмырев Михаил Викторович