Компенсация за землю многодетным семьям: куда ни кинь – везде клин - Саратов Сегодня
18+ 29 Марта 2024, Пятница, 2:41
Все в общем хорошо, только по отдельности все плохо
Политика Общество Интервью Культура и наука Слухи Прохиндиада Выборы Прямая речь Ракурс Он-лайн Фото Видео Архив

Компенсация за землю многодетным семьям: куда ни кинь – везде клин

14/02/2021 09:38 Проблема с предоставлением земли многодетным семьям тянется уже почти 9 лет и только растет как снежный ком. Напомним, что с инициативой выдавать бесплатно каждой многодетной семье земельный участок для жилищного строительства выступил в рамках еще первых майских указов в 2012 году президент Владимир Путин. Данное предложение, как и другие, были оформлены правительственными решениями и обрело законодательную форму, став частью нацпроектов. В-общем, гладко стало на бумаге.

На местах чиновники рьяно пустились исполнять, да так, что в буквальном смысле позабыли, возможно, умышленно, про овраги. Многодетные семьи ринулись за получением своих законных участков и столкнулись с тем, что земли на всех не хватает. Велика Россия, но дефицит земли, как выяснилось, имеет место быть. Конечно, в селах и райцентрах земли полно и там проблем почти не возникало. Но что касается городов, то тут возникли серьезные трудности. Понятно было изначально, что в центре Саратова, Энгельса или Балаково никому под индивидуальное жилищное строительство землю не выделят. Участки нарезались на городских окраинах, разделяя порой овраги, косогоры и болота. Люди стали отказываться от таких неудобий, жаловаться во всевозможные инстанции. Позднее оказалось, что свободных земель в Саратове уже и нет. Слишком оборотистые оказались прежние мэры и их подчиненные в растаскивании муниципального земельного фонда.

Возникла и другая проблема. Участки нарезали буквально в чистом поле, образуя новые поселки, без каких-либо коммуникаций. Даже дорог не построили. Проблема оказалась не только саратовская. В ответ на многочисленные сигналы на федеральном уровне было принято решение, чтобы к участкам были подведены все коммуникации. Однако «сказано» и «сделано» у нас порой не согласуются. В итоге те, кто рискнул строиться на полученном участке, столкнулись с практически непреодолимыми трудностями. Типичным их воплощением стали поселки Воробьевка и Латухино на окраине Заводского района Саратова. За счет государства газ, электричество, воду и дороги не подводят, а самим за это платить стоит огромных денег. Одна подводка газа чего стоит! Проще всего оказалось с электрификацией. Под воду стали бурить скважины, но она там техническая, неочищенная. Дороги стали возводить из насыпанного и укатанного строительного мусора. Большинство же махнуло на свой участок рукой, давая чиновникам меньше стимулов шевелиться и пенять на то, что какой смысл проводить коммуникации к заброшенным участкам.

В то время как одни мужественно преодолевали трудности, а у других «счастливых» обладателей земельных участков опустились руки, число претендентов на землю не сокращалось, а росло. В настоящее время в Саратовской области участки получили порядка 9 тысяч многодетных семей, на учете для получения земельных участков стоит еще 9335 многодетных семей. Цифра просто огромная, решение проблемы зашло в тупик.

Выходом из него стало расширение границ Саратова. Власть не хочет афишировать прагматические мотивы поглощения Саратовского района областным центром, прикрываясь разговорами о развитии Саратова и агломерации. Но очевидно всем, что это снимает проблему выделения земельных участков многодетным семьям и поиска свободных строительных площадок для реализации программ по обеспечению тех же многодетных семей жильем, а вместе с ними сирот и переселенцев из ветхого и аварийного жилья. Аналогичным образом проблему с нехваткой земли могут решить в других городах области.

Но при этом никуда не девается проблема подвода коммуникаций. В региональном и муниципальном бюджете на это денег не находится уже который год. В конце прошлого года в адрес Владимира Путина накануне традиционной декабрьской большой президентской пресс-конференции саратовские многодетные семьи подготовили видеообращение о своих мытарствах.

Идею с обращением к президенту раскритиковала член региональной Общественной палаты Алла Фетисова, назвав это «не что иное, как введение в заблуждение граждан и подстрекательство к радикальным действиям». Как бы то ни было, но обращение в эфир не попало.
Депутат Саратовской областной думы, представляющая политическую партию «Справедливая Россия», Зинаида Самсонова еще в ноябре прошлого года предложила обратиться за получением необходимых средств в федеральный центр. По ее словам, региону необходимо 4,5 млрд рублей для выделение всем многодетным семьям земельных участков и подведения к ним всех инженерных и транспортных коммуникаций. Принятие думой обращения к федеральному правительству затягивалось и теперь понятно почему.

Депутаты фракции «Единая Россия» выступили с законодательной инициативой получения многодетными семьями денежной компенсации вместо земельных участков. Такое решение напрашивалось давно. Далеко не все семьи хотят строиться на полученном участке, т.к. довольствуются имеющимся жильем или хотят получить квартиру. Есть немало многодетных семей состоятельных, имеющих свой дом. Еще больше тех, кто понимает, что просто не потянет строительство дома. Особенно те, в которых мать одна растит трех и более детей. Федеральный центр дал возможность маневра в таких случаях и, как утверждается в служебной записке к законопроекту, компенсационные выплаты как альтернатива земельному участку предусмотрены для многодетных семей в более чем 20 регионах РФ. Например, в Волгоградской, Тульской и других областях выдают средства на покупку жилья, а в Нижегородской, Ростовской и Ленинградской области — жилищные сертификаты.

Вместе с тем, чуть раньше, в конце января этого года в Госдуму также был внесен проект уже федерального закона, который должен изменить Жилищный кодекс РФ. В документе тоже предлагается по желанию вместо земельных участков выдавать гражданам с тремя и более детьми денежные выплаты. Не исключено, что в преддверии выборов в Госдуму оперативно будет принят именно федеральный законопроект, а областной только лишь под него подстроится чуть позже.

Очевидно, что такая компенсация необходима, что, впрочем, не снимает проблемы обеспечения инфраструктурой уже образованных поселков с нарезанными и выданными участками. Однако возникает ряд вопросов. Один из них – как быть тем, кто участок все же получили, но строиться на нем не будет и желает сдать его обратно, получив компенсацию? Но самый главный вопрос это размер компенсации.

Логичнее всего исходить из официальной кадастровой оценки земли. Ранее областное правительство ее неоднократно пересматривало в сторону увеличения, приблизив к рыночной стоимости и даже превысив ее – все ради повышения налогооблагаемой базы, поскольку налог на имущество целиком зачисляется в региональный бюджет. Можно было бы подумать, что власть сама себя загнала в ловушку. Но не все так просто.

На выплатах по кадастровой стоимости земли настаивает из популистских соображений глава реготделения «Справедливой России» Зинаида Самсонова. Депутаты из фракции «Единая Россия» облдумы и областной минфин предлагают установить меньший фиксированный размер выплат, устанавливаемый правительством региона.

В пример они приводят другие регионы, где уже платят компенсации. Так, в Башкортостане при размере выплаты в 250 000 рублей в 2020 году уложились в 50 миллионов рублей. В Пермском крае в прошлом году такую же сумму согласились получить вместо земли 210 семей. А в Вологодской области по опросу из 1000 опрошенных многодетных семей 82% заявили, что хотели бы получить денежную выплату примерно в том же размере. Если вскоре будет принят федеральный закон, регулирующий данный вопрос, то размер компенсации наверняка отдадут на усмотрение регионов. Таким образом, саратовские многодетные семьи могут рассчитывать, скорее всего, на примерно такую же компенсацию около четверти миллиона рублей и дружно рванут за их получением, руководствуясь известной поговоркой про овцу и шерсти клок. Именно из такого расчета на 9 тысяч очередников власти заявляют о примерно 2 млрд.руб., необходимых для компенсаций. Это более чем в 2 раза меньше, чем предоставить всем участки и подвести к ним газ, воду, электричество и построить дороги. Во сколько бы обошлась бюджету выплата по кадастровой стоимости, никто не говорит, но точно в разы больше.

У фиксированной выплаты есть один, безусловно, справедливый момент: компенсация всем будет выплачиваться одинаковая, как материнский капитал, в то время как кадастровая стоимость участка разная. Но и он неоднозначен, поскольку если в Заводском районе участок земли может стоить больше четверти миллиона рублей, то для Алгая это явная переплата. Но другого решения, похоже, нет, и не будет.

Есть все основания опасаться, что дефицитный бюджет Саратовской области, который в очередной раз пополняется заемными средствами, не потянет и эти расходы. Саратовские депутаты небезосновательно полагают, что не исключены обращения в суды, если не за предоставлением многие годы обещанного участка, то за выплатой задерживаемой компенсации. По опыту имеющих право на государственное жилье сирот, суды решают такие вопросы в пользу граждан. И если муниципальный земельный фонд в том же Саратове заметно прирос, то с компенсациями будут проблемы.

А люди пойдут за компенсациями массово, потому что много лет стояли в очередях, разуверились в том, что власть подведет коммуникации и построит дороги и на участках если не строиться, то хотя бы можно выгодно их продать. Полагаем, что полученную компенсацию разрешать тратить не только на жилье и ипотеку, но и на образование и прочие цели, как в случае с материнским капиталом.
Очевидно, что и компенсации не снимут проблему и социальную напряженность. Так что обращения в федеральное правительство все же не избежать.
версия для печати

Ракурс


Культура и наука


Ракурс


Сетевое издание «Саратовские областные новости». Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75741, выдано 08 мая 2019 года Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель - ООО "Полиграф"
Юридический адрес: г. Саратов, ул. Тараса Шевченко, д. 2А.
Контактный телефон: 8 (8452) 23-43-88.
Адрес электронной почты: saroblnews@gmail.com
Главный редактор: Шмырев Михаил Викторович