Капремонт по-саратовски - Саратов Сегодня
18+ 13 Апреля 2021, Вторник, 17:43
«Вот эта любовь к Родине, которая находится в крови, в характере,
в генах нашего народа, делает нас сильными, объединяет вокруг общих задач»
Владимир Путин
Политика Общество Интервью Культура и наука Слухи Прохиндиада Выборы Прямая речь Ракурс Он-лайн Фото Видео Архив

Капремонт по-саратовски

Капремонт по-саратовски - Саратов Сегодня24/12/2020 11:25 Принятие госпрограммы капремонта и создание фонда в 2014 году население изначально восприняло в штыки, в какой бы красивой обертке чиновники не подавали эту реформу. Убежденность населения, измученного социальными и экономическими экспериментами в том, что власть придумала новый способ, как скинуть с себя проблему и еще обложить людей дополнительным побором, крепнет каждый год. Хотя бы потому, что чиновники от ЖКХ и функционеры фонда этому всемерно способствуют.

Гладко было на бумаге
Сама по себе в специальном фонде аккумулировать взносы с населения, в основной своей массе инертного в части того, что касается обязанности следить за общим имуществом как за своим собственным, неплохая. Большинство привыкли надеяться, что кто-то там должен прийти и все сделать – заменить трубы, перекрыть крышу, отремонтировать подъезд и фасад. Спустя почти 30 лет после советской власти многие уверены, что обязанность эта лежит на государстве. Однако государство отдало квартиры в частную собственность вовсе не для того, чтобы потом еще и содержать общедолевое имущество собственников квартир.

Беда в том, что на образовавшемся рынке жилищно-коммунальных услуг царит бардак и беспредел. Каждый может рассказать свою или своих знакомых или родственников историю о нечистоплотных дельцах из частных управляющих кампаний и ТСЖ, которые собирают деньги, но практически ничего не делают. Контролирующих над ними достаточно, но по причинам, о которых можно только догадываться до вынесения обвинительного приговора суда, должного контроля нет.

К сожалению, приходится констатировать, что примерно то же самое происходит в фонде капремонта, который не только контролируется, но и учрежден органами власти. Нареканий к работе областного фонда капремонта действительно много и не только со стороны простых граждан. Сначала несколько лет подряд по вине фонда реализация программы капремонта срывалась, стояла проблема неиспользования по назначению накопленных средств и нехватки готовых работать с фондом подрядчиков. Люди не понимают, почему они платят взносы за капремонт, срок ремонта уже прошел, а работы так и не были выполнены. Разумеется, это вызывало критику и со стороны депутатов облдумы. Все заканчивалось частой сменой директоров фонда, которые затем неплохо устраивались в разных муниципальных и госструктурах.
К началу текущего года планы по капремонту домов в Саратовской области на 2015–2020 годы были выполнены примерно на 38%. В связи с провальным исполнением программы функции заказчиков решено было передать муниципалитетам, что позволило ускорить процесс объявления торгов. Кроме того, было разрешено рассчитываться с подрядчиками поэтапно, а не по окончании всех работ и подписании акта об их выполнении.

Деньги-то где?
На депутатских слушаниях в декабре прошлого года министр строительства и ЖКХ области Павел Мигачев заявлял, что на счетах фонда капремонта остается 1,313 млрд рублей, в том числе 225 млн рублей, которые были получены в качестве банковских процентов. Нехватку подрядчиков чиновник объяснял низкими расценками, хотя в реестре фонда числится 385 строительных организаций.

С весны началась другая песня. Непонятно как и куда при таком положении дел фонд умудрился за первые три месяца 2020 года потратить эту огромную сумму, но аккурат в самом начале ковидной пандемии фонд заявил о своей пошатнувшейся финансовой устойчивости и попросил облдуму увеличить размер минимального взноса на капремонт. Напомним, что сейчас он варьируется от 2.41 руб. в Краснопартизанском районе до 6,33 руб. за квадратный метр площади жилья в Саратове и с самого начала, т.е. с октября 2014 года не повышался. Это стало еще одним аргументом в пользу увеличения: ежегодно жилищно-коммунальные тарифы пересматриваются в сторону увеличения из-за инфляции, а ставка взноса в фонд капремонта – нет. В то же время стали выдвигаться различные предложения о льготном освобождении временно отдельных категорий граждан и даже вообще ввести мораторий на уплату взносов по капремонту до окончания коронакризиса. Однако приняты они не были.

Тем не менее, уже в ноябре представитель фонда заявил в облдуме, что оставшихся денег хватит только до начала декабря, поступления взносов резко упали. Областное министерство строительства и ЖКХ к просьбам фонда профинансировать осталось глухо.

Когда потекла крыша
Деятельность фонда все чаще создает скандальные ситуации. Так, одна из фирм некачественно отремонтировала фасад и кровлю в многоквартирном доме в селе Воскресенское, жители которого пожаловались в прокуратуру. Проверка надзорного органа выявила много дефектов и недоделок, которые исправили только после соответствующего предписания директору фонда, ранее принявшего работу с браком.
В многоквартирном доме в селе Натальино Балаковского района не доделали крышу, ремонт которой проводился по программе капитального ремонта. Кровлю начали ремонтировать еще в августе, но затем выяснилось, что оплату выполненных работ задержат на неопределенный срок и подрядчик бросил крышу разобранной и жители стали жаловаться, что дом заливает водой, а с наступлением холодов стал промерзать. В Пугачеве ремонт кровли двух зданий затянулся до осени, и квартиры залило во время дождей. По этим и другим поводам несвоевременного и некачественного капремонта депутат Государственной думы РФ Николай Панков резко высказался о недопустимости подобных ситуаций и обратился в Государственную жилищную инспекцию и прокуратуру области с просьбой провести проверку деятельности фонда.

Истец года
Фонд начал кампанию по взыскиванию долгов и объявил один за другим несколько открытых конкурсов об оказании юридических услуг по взысканию задолженности с граждан, не жалея на это десятков миллионов собранных с населения рублей. По числу предполагаемых требований, фонд вполне может конкурировать с водоканальщиками и мусорщиками за звание истца года. Видимо, собственная юридическая служба в фонде настолько несостоятельна, что не могут штамповать однообразные иски и представлять интересы фонда в суде. И эта несостоятельность компенсируется за счет взносов на капремонт, хотя эти деньги можно было отдать подрядчикам, которым фонд задолжал, и завершить начатый капремонт тех же крыш в Натальино. К слову, контракты на оказание сомнительных услуг – типичная схема вывода средств из организации. К юридической службе вернемся чуть позже.

Тем временем выяснилось, что крупнейшими должниками стали муниципальные власти. Еще в октябре фонд капремонта подал иск в Арбитражный суд Саратовской области к администрации Энгельсского района о взыскании 1,670 млн рублей.
Одновременно в облдуме стали рассматривать перенос крайнего срока определения минимального взноса за капитальный ремонт домов с октября на декабрь, ссылаясь на то, что распоряжением правительства РФ с будущего года предельные индексы изменения размера платы за коммунальные услуги на федеральном уровне будут утверждаться до 15 декабря. Оппозиция усмотрела в этом попытку успеть до конца года повысить ставку взноса на капремонт.

Понятно, что перенос сроков большого значения не имеет, и если тариф не изменится в этом году, то обязательно возрастет в следующем, т.к. по мнению народных избранников не повышать размер взноса семь лет – это непорядок. Понятно также и то, что это повышение не повысит собираемость взносов, не сделает работу фонда более эффективной и прозрачной и, следовательно, фонд не станет финансово устойчивым.
Фото sutynews.ru
версия для печати

Ракурс


«ПОДПИСАЛСЯ САМ?! – ПОДПИШИ ТОВАРИЩА!»

Ракурс


Провинциальный телеграф

ПнВтСрЧтПтСбВС
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Фоторепортажи

Видеорепортажи

Прямая речь

< >
< >
< >
Сетевое издание «Саратовские областные новости». Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75741, выдано 08 мая 2019 года Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель - ООО "Креатив-С"
Юридический адрес: г. Саратов, ул. Тараса Шевченко, д. 2А.
Контактный телефон: 23-65-01.
Адрес электронной почты: saroblnews@gmail.com
Главный редактор: Шмырев Михаил Викторович