Один на один с COVID-19 - Саратов Сегодня
18+ 29 Ноября 2020, Воскресенье, 0:06
Фазиль Искандер писал, что "порядочность не предполагает героичности, она предполагает неучастие в подлости…"
Политика Общество Интервью Культура и наука Слухи Прохиндиада Выборы Прямая речь Ракурс Он-лайн Фото Видео Архив

Один на один с COVID-19

Один на один с COVID-19 - Саратов Сегодня22/10/2020 12:12 Судя по всему, весенняя вспышка коронавируса, была разминкой перед нынешней волной пандемии. И хотя власти всех мастей дружно уверяют нас в том, что все под контролем и за последние полгода они приобрели нужный опыт и теперь знают, как и что делать – происходящее вокруг убеждает нас в обратном.
Чиновники по-прежнему ведут себя по принципу пока гром не грянет… Летом немного отлегло, и об угрозах второй волны никто сильно не беспокоился. Отрицали даже саму вторую волну, рассказывая какие-то нелепости про продолжение первой еще с весны или вовсе отрицая очевидное.

Сейчас отрицать бессмысленно. Растущие темпы заболеваемости и смертности от COVID-19 давно перекрыли майские максимумы и ставят новые рекорды. Инфекция активно косит ряды самих принимающих решения VIP-персон. Увы, участились случаи с летальным исходом и в этой среде, несмотря на возможности получения должного лечения и ухода.
И все же еще не все осознали, что вместо замены бордюр и строительства ФОКов, которые и так вовремя не сдадут, важнее было бы построить в обещанные сроки инфекционный центр. Но его нет и не скоро предвидится. То, что к такому росту заболеваемости у нас оказались не готовы, говорит то, что прежние коечные резервы были быстро использования и теперь спешно ищут еще несколько сот койко-мест, отказывая в операциях и госпитализации нековидным пациентам.

Весенняя волна коронавируса обнаружила слабую материально-техническую базу «неотложки». В последние годы мы только и слышим, как с помпой вручают очередную партию автомобилей. Но этого, как оказалось, недостаточно. С другой стороны, 300-400 вызовов в день– это разве много для Саратова или служба у нас в таком состоянии, что это запредельная для нее нагрузка?! Почему же тогда не задумывались над покупкой или даже арендой и переоборудованием подходящей техники? Летнюю передышку можно было бы использовать и для закупки серьезного диагностического и клинического медоборудования. О системной работе в этом направлении также не приходилось слышать или читать.

Отдельная тема – персонал. За это время реально подняли зарплату только водителям «скорой помощи» и через множество скандалов начали регулярно выплачивать ковидные компенсации кому они полагаются. Но к наплыву заболевших саратовское здравоохранение оказалось не готово. Заявленные реформы может и нужны и актуальны, но первоочередная задача все же – организация лечения в период наибольшего подъема заболеваемости. Сейчас в самый пик многие терапевты поуходили на больничный и поди разберись – болеют они на самом деле или просто отсиживаются дома. Вместо них по вызовам и на приемах в поликлиниках приходится наблюдать молодых студентов. Многим врачам, которых перебросили на борьбу с коронавирусом, не хватает специальных знаний. Кто-то занимался повышением их квалификации?
Можно было изначально спрогнозировать, что с началом второй волны ковида, сопряженной с традиционным сезоном роста ОРВИ, люди встревожены и чуть что – сразу бегут к врачу из-за опасения подхватить «корону». И тут ничего не поделаешь – такова психология людей и общая симтоматика заболеваний. Тревожные мысли подогревают новости СМИ о темпахзаболеваемости и об очередях из катафалков по утрам в ковидных госпиталях.

Власть любит обвинять население в игнорировании элементарных правил безопасности, г.о. нарушении масочного режима, прямым следствием чего является рост заболеваемости. В качестве меры ужесточаются штрафные санкции и учащаются рейды по магазинам и рынкам. Это все так, но стоит ли вешать всю вину на несознательных граждан?
Многие заражаются в общественном транспорте и на работе, где в тесном контакте находятся друг с другом несколько часов. И с этим ничего не поделаешь, кроме как разогнать всех по домам как весной. Однако это повлечет проблему совсем другого рода. Вообще надо отдать должное, что в сравнении с весной власть более осторожно и взвешенно подходит к вопросам введения новых ограничений. Хотя недавнее ограничение работы кафе и ресторанов 21 часами немного удивляет. Но вернемся к здравоохранению.
Заболевшие саратовцы вызывают «скорую» или участкового терапевта и нередко отстаются один на один с болезнью. В соцсетях множится число историй о том, как более суток ждали врача из поликлиники или «неотложку». А когда доберутся, то мало чем могут помочь. Участковый может попросту не приехать и предложить больному с температурой самому явиться в поликлинику на прием из-за перегрузки вызовами. «Скорая» нередко отказывает в госпитализации, с большим трудом и вынужденно пристраивают только тяжело больных, у которых болезнь в запущенном состоянии.

На приеме у врача, отсидев длинную очередь с чихающими и кашляющими, тебе никто не предложит пройти тест на коронавирус, потому что их катастрофически не хватает и тесты делают только беременным, пенсионерам 65+ и с явными признаками пневмонии. Даже ренгтен не предложат, т.к. он если и работает, то на пределе, а о КТ и вообще речи нет. Врач выпишет перечень лекарств и отправит лечиться самостоятельно и множить коронавирус, если он есть.
Лекарства и тесты – это две большие проблемы и зияющий провал в работе ответственных за здравоохранение. Те лекарства, которые врачи выписывают для лечения и профилактики всего одновременно –– коронавируса и простуды - в короткое время исчезли из всех аптек города. Даже на складах в городе нет антивирусных препаратов и антибиотиков, таких как интерферон, азаран, сумамед, лопинавир, цефтриаксон, азитромицин или левофлоксацин. Уверения замминистра здравоохранения Шувалова в том, что лекарства поскупали впрок ушлые старушки – не выдерживает критики, т.к. лекарства дорогие.

Другими словами, лечится фактически нечем. Тестирование - одно из ключевых направлений борьбы с вирусом. Многочисленные и быстрые тесты позволяют оперативно выявлять и изолировать больных, назначая им лечение. У нас же в муниципальных поликлиниках в тесте отказывают. Платно пройти тест – постоянные очереди, даже несмотря на дороговизну. Сроки тестирования все время увеличиваются из-за роста числа больных. Областной минздрав рапортует о 6 тысячах тестов в сутки. Для 2.5 миллионного населения региона это вообще ни о чем. Все эти проблемы так или иначе влияют нарост заболеваемости и население тут ни при чем.
версия для печати

Ракурс


«ПОДПИСАЛСЯ САМ?! – ПОДПИШИ ТОВАРИЩА!»


Провинциальный телеграф

ПнВтСрЧтПтСбВС
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Фоторепортажи

Видеорепортажи

Прямая речь

< >
< >
< >
Сетевое издание «Саратовские областные новости». Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75741, выдано 08 мая 2019 года Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель - ООО "Креатив-С"
Юридический адрес: г. Саратов, ул. Тараса Шевченко, д. 2А.
Контактный телефон: 23-65-01.
Адрес электронной почты: saroblnews@gmail.com
Главный редактор: Шмырев Михаил Викторович
Яндекс.Метрика