В Саратове скоро появится "Большой глаз" - Саратов Сегодня
18+ 13 Апреля 2021, Вторник, 16:43
«Вот эта любовь к Родине, которая находится в крови, в характере,
в генах нашего народа, делает нас сильными, объединяет вокруг общих задач»
Владимир Путин
Политика Общество Интервью Культура и наука Слухи Прохиндиада Выборы Прямая речь Ракурс Он-лайн Фото Видео Архив

В Саратове скоро появится "Большой глаз"

В Саратове скоро появится  05/10/2020 20:26 Областная власть планирует в этом году запустить масштабную информационную систему, так называемый Центр Управления Регионом. Стоит она десятки миллионов рублей и имеется немало противников этой бюджетной траты, считающих ее нецелесообразной. Но в правительстве уверены, что расходы оправданны, обещают быть постоянно на связи с жителями региона и что губернатор сможет постоянно держать всё на контроле.

Фактически средства пойдут на закупку мощной и современной компьютерной техники, увеличение скорости интернета, разные гаджеты и технологии шифрование данных.

Нечто подобное уже создано в Московской области: огромный зал уставлен широкоформатными экранами, на которых в режиме реального времени операторы и чиновники наблюдают городские пробки и регулируют светофоры, следят за устранением коммунальных аварий, получают данные счетчиков, корректируют движение автобусов по карте и многое другое. А еще сюда стекаются тысячи жалоб жителей Подмосковья из соцсетей, электронной почты, СМСок – по всем каналам связи, которые тут же передаются для разработки ответственным службам. Центр управления регионом в подмосковном Красногорске стал первым подобным цифровым проектом в стране.

И президент поручил создать аналогичные ЦУР и в других регионах. Саратовская область в числе 33 субъектов Федерации попала в пилотный проект и откроет центр управления регионом до конца этого года.

Речь идет о новом этапе развития проекта так называемого электронного правительства. Оперативный сбор данных, их верификация и обработка должны улучшить быстроту и качество принимаемых решений. В теории это понятно и звучит красиво и убедительно. Как выйдет на практике – посмотрим.

Как поясняет министр цифрового развития и связи Саратовской области Адель Славутин, ЦУР – это особый инструмент, который позволит отслеживать болевые точки нашего региона на основании обращений граждан, смс-сообщений, жалоб в соцсетях и мессенджерах, в СМИ.
– Всё это будет отслеживаться, обрабатываться, будет выясняться, откуда берутся проблемы, почему они возникают, как их решать и как не допустить повторного появления, – разъясняет министр суть работы саратовского ЦУРа. Поступаемые по всем каналам связи проблемы саратовцев перенесут на карту региона вплоть до точного адреса с картинкой, указанием обратившегося и, главное, ответственного лица и срока устранения проблемы. Жалоба сразу поступит профильному специалисту или в конкретный муниципалитет.

– Наша задача – это достижение того, чтобы люди видели, что их слышат, реагируют на их проблемы, быстро их снимают, а впоследствии устраняют и причину возникновения этих проблем, – говорит Адель Славутин. Министр добавляет, что ЦУР в Саратовской области заработает уже в этом месяце. Под него оборудуют одну из комнат здания правительства на Московской. Славутин заверил, что из областного бюджета на это не потратят ни копейки – всё будет сделано на безвозмездной основе федеральным центром.

Отдельный супероснащенный по последнему слову техники зал выделят в правительстве области для губернатора. Ему создают так называемый ситуационный центр. Сюда будет стекаться вся информация непосредственно для главы региона. Как минимум, сотрудники ситуационного центра будут готовить для Радаева наглядные интерактивные презентации по делам в регионе. А как максимум, губернатор сядет за стол для решения чрезвычайных вопросов, чтобы и его все видели и слышали, и с ним были на связи все районы области и «горячие точки». Под губернаторский центр выделили отдельный большой зал. На его переоборудование под цифровой ситуационный центр из областного бюджета выделили более 45 миллионов рублей. Например, один лишь стол для заседаний обойдется в 1,3 миллиона, а трибуна – в 54 тысячи.
Когда выделение этих денег обсуждали в областной думе, парламентская оппозиция возмутилась таким тратам. Но, как выяснилось, отказать было нельзя или пришлось бы идти на откровенный конфликт с федеральным центром.

– Создание ситуационных центров предусмотрено указами президента РФ в рамках стратегии национальной безопасности, – пояснили в правительстве области.

Важно, можно заметить с иронией и укором, чтобы с новым ситуационным центром не случилось то, что произошло этим летом с серверной областного правительства. Во время одного из летних ливней комнату со сложным компьютерным оборудованием затопило, и на пару дней власти вовсе остались без интернета.

Кроме того, оперативное получение полной и достоверной информации – это только полдела в решении проблем. Никакой суперсовременный и дорогостоящий ЦУР не исправит бездействие и безответственность чиновников и различных служб.
версия для печати

Ракурс


«ПОДПИСАЛСЯ САМ?! – ПОДПИШИ ТОВАРИЩА!»

Ракурс


Провинциальный телеграф

ПнВтСрЧтПтСбВС
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Фоторепортажи

Видеорепортажи

Прямая речь

< >
< >
< >
Сетевое издание «Саратовские областные новости». Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75741, выдано 08 мая 2019 года Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель - ООО "Креатив-С"
Юридический адрес: г. Саратов, ул. Тараса Шевченко, д. 2А.
Контактный телефон: 23-65-01.
Адрес электронной почты: saroblnews@gmail.com
Главный редактор: Шмырев Михаил Викторович