Школьное меню: взгляды с разных ракурсов - Саратов Сегодня
18+ 29 Октября 2020, Четверг, 21:06
Фазиль Искандер писал, что "порядочность не предполагает героичности, она предполагает неучастие в подлости…"
Политика Общество Интервью Культура и наука Слухи Прохиндиада Выборы Прямая речь Ракурс Он-лайн Фото Видео Архив

Школьное меню: взгляды с разных ракурсов

Школьное меню: взгляды с разных ракурсов - Саратов Сегодня23/09/2020 17:14
Роспотребнадзор взялся собирать жалобы и вопросы родителей по питанию детей в школах. Появилась даже специально выделенная телефонная «горячая линия». Специалисты готовы не только принять жалобу, но также дать разъяснения, как должны питаться дети, как должно быть организовано горячее питание в школах, что делать, если питание в школе не отвечает установленным нормам и что нужно знать о нормативных документах и действующих санитарных правилах.

Кроме того, Роспотребнадзор напоминает, что с этого года родители имеют полное право осуществлять собственный общественный контроль за качеством и организацией питания детей в образовательных учреждениях. Но при этом необходимо строго придерживаться установленных санитарных и внутришкольных правил.

Как известно, с 1 сентября ученики 1-4 классов по всей стране по распоряжению президента Владимира Путина должны бесплатно получать полноценное горячее питание в школах. В нашем регионе, заверяют власти, его получают более 105 тысяч младшеклассников. А вот далее мнение чиновников и ряда родителей расходятся.

В министерстве образования области утверждают, что детское меню в школах полностью соответствует требованиям и стандартам безопасности, сбалансировано и согласовано с Роспотребнадзором. В саратовской гимназии No 87 учатся более 400 младшеклассников. Как сообщает министерство, воспитанники 1-4 классов питаются по графику. В рационе учащихся молочные и мясные продукты, различные супы и каши, другие продукты, необходимые для здорового развития и роста ребенка.

– В столовой кормят очень вкусно. Нам дают разные каши. Я люблю манную, и мне нравится
омлет с зеленым горошком. Еще я полюбила какао, которое дают в школе, – цитируют чиновники ученицу 1 «В» класса, которая посещает занятия в первую смену.
Мама воспитанницы отметила, что довольна питанием ребенка и не испытывает беспокойство, что дочь останется без горячего питательного завтрака:
– Я лично убедилась в хорошем качестве блюд, которые готовят в столовой. Радует и разнообразие меню, – сообщила родительница.

Бесплатные завтраки и обеды в школьной столовой получают 726 учащихся начальных классов «Школы нового века» в Энгельсе. Здесь работает пищеблок с современным и технологичным оборудованием на 594 места. Школьники отмечают, что в целом питание им
нравится. Особенно полюбились младшим учащимся полдники, где им дают йогурты, соки, чай с лимоном, а также каши на завтрак. Родители учеников рассказывают, что ежедневно интересуются у детей, хорошо ли они питаются в школе.
– За первую неделю учебы жалоб от сыновей на школьную еду не было. Рассказывают, что вкусно и сытно, – поделилась родительница, у которой в «Школе нового века» учатся двое детей.

Но Саратовом и Энгельсом наша область, как известно не ограничивается. Проживающие в сельских районах родители убеждены, что в меню школ областного центра сплошь изыски: жаркое по-домашнему, биточки, суфле… В школах районов области еда попроще: каши, макароны, сосиски, рыба с овощами. Однако в обоих случаях они заблуждаются. Питание везде неравномерно и зависит не только от его стоимости, но и от поставщиков вне зависимости от того, Саратов это или его окраина или же вообще край губернии. Эти бесплатные обеды во многих школах стали легким завтраком в виде жидкой каши либо какой-нибудь запеканки.

Саратовская область получила субсидию из федерального бюджета в размере 49 руб. в день на однократное кормление учащегося. Это как бы базовая сумма. К этим деньгам должно добавляться софинансирование из регионального и местных бюджетов. И если из регионального бюджета на каждого ребенка выделяется равная сумма, то возможности муниципалитетов софинансировать школьное питание неравны и закон не обязывает их доводить конечную сумму до определенного размера. Разумеется, что «богатые» муниципалитеты субсидируют больше. Отсюда и упреки в адрес школьных обедов в областном центре.

Различия с суммами дополняется разнобоем с меню. Многие школы региона до последнего не знали, сколько будет стоить обед на одного ученика. В результате согласованное с Роспотребнадзором примерное меню в школы спустили в аккурат к началу учебного года. В итоге в меню школ сельских районов преобладают овощные салаты и икра из овощей, а вот в рационе младшеклассников Саратова овощей явно не достает. Очевидно, что вскоре снова вернутся к вопросу о более унифицированном подходе к школьному питанию как по сумме, так и по содержанию.

Другая сторона родительской общественности Саратова, которую минобраз в своих релизах не приводит, тоже жалуется на то, что еда для детей в школах невкусная и неаппетитная,
а их самих даже не спрашивают, как и чем будут кормить учеников. Заместитель председателя правительства области, ответственная как раз за систему образования, Ирина Седова призвала руководства школ к открытости и диалогу с родителями. Как выход, она считает правильным публиковать в соцсетях фотографии того, чем сегодня в столовой кормили детей на завтрак и обед.

– Я призываю директоров школ ежедневно опубликовывать фотографии школьных завтраков и обедов в аккаунтах школ в Instagram и на страницах в других социальных сетях. Это поможет нам в разы повысить общественный контроль со стороны родителей. Совсем недавно такая схема работы позволила отслеживать качество питания в больницах. Думаю, что в сфере образования это также применимо, – обратилась Седова.
В качестве такого положительного примера председатель общественного совета при
минобразования области, известный детский психолог Сергей Саратовский привел саратовскую гимназию No 3.
– На днях руководство школы запустило в своем аккаунте в Инстаграм рубрику, посвященную горячему питанию, публикует информативные посты и сторис о том, что дети ели на завтрак или обед, чем полезно было конкретное блюдо, как оценили его дети. Там же родители могут высказывать свои замечания, а руководство школы – своевременно на них реагировать. Это
образец нового общения участников образовательного процесса, о котором так много говорилось в последнее время, психологически правильный подход – и возможные
проблемы в данном случае сведены к минимуму, – поделился Сергей Саратовский.

В то же время наш выборочный мониторинг по аккаунтам школ в соцсетях показал, что если в них и публикуются иногда новости, то далеко не каждый день, публично фотографии детского меню мало кто выкладывает. Даже несмотря на призыв зампредседателя правительства, по большинству школ региона в соцсетях ничего неизвестно, как питаются их ученики.
версия для печати

Ракурс


Один на один с COVID-19В Саратове скоро появится  Туризм с запашком
22/10/2020 12:12 Ракурс Один на один с COVID-1905/10/2020 20:26 Ракурс В Саратове скоро появится "Большой глаз"08/09/2020 18:26 Ракурс Туризм с запашком
Патриотизм на задворках Все-таки оптимизация…Раз провал и два провал?
21/08/2020 13:57 Ракурс Патриотизм на задворках 14/08/2020 14:25 Ракурс Все-таки оптимизация…06/08/2020 09:56 Ракурс Раз провал и два провал?
«ПОДПИСАЛСЯ САМ?! – ПОДПИШИ ТОВАРИЩА!»


Провинциальный телеграф


Фоторепортажи

Видеорепортажи

Прямая речь

< >
< >
< >
Сетевое издание «Саратовские областные новости». Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75741, выдано 08 мая 2019 года Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель - ООО "Креатив-С"
Юридический адрес: г. Саратов, ул. Тараса Шевченко, д. 2А.
Контактный телефон: 23-65-01.
Адрес электронной почты: saroblnews@gmail.com
Главный редактор: Шмырев Михаил Викторович
Яндекс.Метрика