Туризм с запашком - Саратов Сегодня
18+ 24 Ноября 2020, Вторник, 4:08
Фазиль Искандер писал, что "порядочность не предполагает героичности, она предполагает неучастие в подлости…"
Политика Общество Интервью Культура и наука Слухи Прохиндиада Выборы Прямая речь Ракурс Он-лайн Фото Видео Архив

Туризм с запашком

Туризм с запашком - Саратов Сегодня08/09/2020 18:26
В последние годы у нас очень много говорят о внутреннем туризме. Он подается как своего рода импортозамещение популярного отдыха в отелях Турции и Египта. Доходы у населения, скажем так, не растут, если не наоборот, снижаются. Прибавилось число невыездных за границу отдыхающих и внутренний туризм должен бы расти. Эксперты отмечают, что так оно и есть. Но рост этот неравномерный. Кроме того, отечественный турбизнес стремится максимально воспользоваться ситуацией и с лихвой компенсировать все потери от коронакризиса.

Ну а что может предложить Саратовская область? Об этом много говорят и пишут. Навскидку вспоминаются увязшие на зубах Лох с Моховым болотом. Событийный туризм в прошлом году не пошел, т.к. все районные фестивали по разнарядке были заорганизованы и заточены под областное начальство, а не ориентированы на людей. Исключением был, пожалуй, лишь фестиваль в Увеке. А в этом году событийный туризм и вовсе свернули из-за ограничений на проведение массовых мероприятий.

Многие краеведы уверяют, что туристический потенциал Саратова и области не раскрыт. У нас богатая история. Есть памятные места. Но на самом деле чиновникам до этого нет дела. Все эти архитектурные памятники рассматриваются ими как рухлядь, мешающая «элитной» застройке. Один из бывших главных архитекторов Саратова не стеснялся в открытую об этом говорить в присутствии журналистов. А раз открыто об этом стали говорить, то и перестали скрывать уничтожение архитектурных памятников.

Один за другим памятники местного и регионального значения признаются аварийными, выводятся из реестра и приносятся в жертву интересам чиновников и строительного бизнеса. В итоге точка невозврата пройдена и от прежнего исторического центра почти ничего не осталось. Туристам почти нечего показать из истории старинного купеческого Саратова. Никакого подобия туризма как по Золотому кольцу уже не будет. И это, с большим прискорбием, приходится признавать. Вдобавок ко всему Саратов превратили в одну большую стройку – дороги, тротуары, благоустройство с вырубкой деревьев.

Остается природа. Сельский туризм. Отдых на Волге. Природа, она, конечно, вечна, но не так вынослива, как хотелось бы. И к тому же есть в других регионах. В сельский туризм надо вкладываться, а у нас село само по себе еле живо.

Что касается Волги, то это основной туристический ресурс, на который уповают местные чиновники от туризма. Инфраструктура отдыха на ней развивается, но совковый сервис и неадекватные цены на базах отдыха делают такой отдых малопривлекательным. Думаем, что причину стоит искать не в пресловутом саратовском менталитете (хотя и он тут сыграл свою роль), а в отсутствии реальной конкуренции за клиента.

Надо сказать, что народ наш неприхотлив. Им важнее Волга. Но река - она разная, как и природа. Об этом тоже надо заботиться. Не только, конечно, ради туристов, которые с большим удовольствием едут в экологически чистые и с богатой природой места. Увы, но и это не про Саратовскую область.
Всероссийская общественная организация «Зеленый патруль» по итогам трех летних месяцев обнародовала очередной «Национальный экологический рейтинг регионов». Субъектом РФ с самой чистой окружающей средой эксперты признали Тамбовскую область. В топ-5 также вошли Белгородская область, республика Алтай, Алтайский край и Москва. Аутсайдерами признаны Иркутская, Омская, Челябинская и Свердловская области, а также Забайкальский край. Саратовская область расположилась в «середнячках», но все же сильно близко к концу рейтинга - на 57-й строке.

Саратовские чиновники не горят желанием заниматься очисткой Волги, уже не первый год регион мало запрашивает и еще меньше получает в сравнении с другими субъектами РФ на очистку реки по специальной федеральной программе «Оздоровление Волги». В прошлом году бюджет программы составлял 16,3 млрд рублей. Саратовская область из них получила всего то 32,62 млн рублей на строительство и модернизацию очистных сооружений, предприятий, водопроводно-канализационного хозяйства. Для сравнения Нижегородская область получила3,3 млрд рублей, Московская область - 2,7 млрд рублей, соседняя Самарская область - 2,5 млрд рублей.

В этом году по той же программе и на те же задачи - реконструкцию и строительство объектов для очистки реки Волги - Саратовская область получит 20,2 млн рублей. Местные чиновники от экологии утверждают, что столь малые суммы объясняются меньшими масштабами загрязнений Волги и ее притоков. Словно намекают на падение промышленного и сельскохозяйственного производства как основного источника загрязнений рек и водоемов.

Но посмотрите новости этого года – в регионе то и дело случается массовая гибель рыб из-за сбросов – у Дубков, под Марксом, теперь вот возле Аткарска. Или вот еще одна свежая, но дурно пахнущая новость: администрация Саратова два года не исполняет решение Волжского районного суда об организации водоотведения десяти многоквартирных домов, расположенных в городском поселке ЦДК (бывший совхоз цветочно-декоративных культур). В мае 2018 года суд обязал мэрию исключить сброс неочищенных сточных вод из этих построек по оврагам в Волгу. Но никто так ничего и не сделал. Ну и кто поедет отдыхать и заниматься рыбной ловлей в саратовскую акваторию Волги, когда есть более привлекательные альтернативы?!
версия для печати

Ракурс


«ПОДПИСАЛСЯ САМ?! – ПОДПИШИ ТОВАРИЩА!»


Провинциальный телеграф

ПнВтСрЧтПтСбВС
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Фоторепортажи

Видеорепортажи

Прямая речь

< >
< >
< >
Сетевое издание «Саратовские областные новости». Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75741, выдано 08 мая 2019 года Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель - ООО "Креатив-С"
Юридический адрес: г. Саратов, ул. Тараса Шевченко, д. 2А.
Контактный телефон: 23-65-01.
Адрес электронной почты: saroblnews@gmail.com
Главный редактор: Шмырев Михаил Викторович
Яндекс.Метрика