Патриотизм на задворках - Саратов Сегодня
18+ 24 Ноября 2020, Вторник, 4:55
Фазиль Искандер писал, что "порядочность не предполагает героичности, она предполагает неучастие в подлости…"
Политика Общество Интервью Культура и наука Слухи Прохиндиада Выборы Прямая речь Ракурс Он-лайн Фото Видео Архив

Патриотизм на задворках

Патриотизм на задворках  - Саратов Сегодня21/08/2020 13:57 Почти на километр вдоль берега Волги под открытым небом растянулся в Энгельсе парк вооружения и военной техники «Патриот». Первую его часть торжественно презентовали два года назад специально для патриотического воспитания, что и отразили в названии. Но где же обещанное чиновниками продолжение благоустройства?

Свободная от каких-либо построек прилегающая к парку территория так и напрашивалась на благоустройство и расширение границ рекреационной зоны. Хотя сам выбор места неоднозначен. С одной стороны, парк вытянут вдоль берега Волги. С него открываются красивые виды. С другой, он располагается как бы на отшибе – на Волжском проспекте, соединяющем два энгельсских массива частной застройки «Воруй-город» и поселок «Приволжский». Добраться от них к парку пешком далековато. А ехать в «Патриот» специально на общественном или даже личном транспорте желающих немного. Через дорогу от парка районная больница, таунхаусы и пока что единственная девятиэтажка. Возможно, в ближайшие годы эта территория застроится высотными домами, и парк станет более популярен. Ну, или сделать его таким, чтобы туда целенаправленно ехали за многими развлечениями, а не просто поглазеть на военную технику.

В минувшем году по нацпроекту «Жилье и городская среда» выделили 14 миллионов рублей на развитие данного места отдыха. Здесь уложили асфальт, установили бордюры, обустроили резиновым покрытием участки для дальнейшего размещения на них детских, игровых и спортивных площадок. На этом средства и закончились. Тогда энгельсские чиновники решили отложить благоустройство второй очереди парка на 2020 год, при этом рассчитывая на поддержку со стороны бизнеса.

Но, судя по всему, предприниматели не поспешили откликаться на предложение вложиться в «Патриот». На днях с рейдом в Энгельс отправились активисты Общероссийского народного фронта, и больше всего замечаний у них вызвало состояние парка «Патриот».
– Парк производит противоречивое впечатление, – поделился мнением Михаил Жуковский, сопредседатель саратовского регионального штаба ОНФ. – С одной стороны, первая очередь – это довольно насыщенная зона отдыха с экспонатами и военной техникой, лавочками и площадкой для воркаута. Вторая очередь, где работы велись в прошлом году, представляет собой безжизненное пространство, заросшее травой. Так быть не должно! Необходимо
развивать инфраструктуру, создавать площадки для аттракционов, проката велосипедов и роликов, торговые зоны с мороженым, прохладительными напитками и так далее.

Привлечение к этому малого бизнеса более чем оправданно. Не вызывает восторга вторая очередь и у посетителей парка.
– Начало парка – самая приличная его часть, – считает саратовец Роман. – А дальше только тропинки проложили без какого-либо дизайна, и к тому же без ливневок, их топит при каждом дожде. Я несколько раз там был, и с детьми в том числе. Сын ко многим танкам и машинам подойти не смог, так как вокруг везде было грязное болото, поскольку днем ранее дождь шел. Конечно, если рассуждать, что раньше там просто росли кусты на берегу Волги, а теперь их покосили и поставили лавочки – тогда да, стало лучше. Но если вспомнить, что сюда вложили бюджетные миллионы и получили за это вырубленные деревья, пожухлую траву без полива и несколько скамеек на открытом солнце! Так что нарушения, выявленные активистами ОНФ, – это еще минимум.

В администрации Энгельсского района не хотят прислушиваться к критике и постарались заверить, что благоустройство в парке «Патриот» идет полным ходом, и рекреационная зона становится краше день ото дня. Полного расцвета она достигнет в следующем году, хотя то же самое обещали год назад.
– На 2021 год запланировано продолжение работ по обустройству парка: озеленение (посев декоративного газона, высадка берез, лип и елей), установка малых архитектурных форм, качелей, велопарковок, игральных столов для шахмат и пинг-понга, устройство гигантских шахмат, – перечислили в администрации муниципалитета. – Кроме того, в следующем году планируется решить вопрос по обустройству парка торговыми зонами и дополнительной инфраструктурой для развлечений.

версия для печати

Ракурс


«ПОДПИСАЛСЯ САМ?! – ПОДПИШИ ТОВАРИЩА!»


Провинциальный телеграф

ПнВтСрЧтПтСбВС
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Фоторепортажи

Видеорепортажи

Прямая речь

< >
< >
< >
Сетевое издание «Саратовские областные новости». Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75741, выдано 08 мая 2019 года Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель - ООО "Креатив-С"
Юридический адрес: г. Саратов, ул. Тараса Шевченко, д. 2А.
Контактный телефон: 23-65-01.
Адрес электронной почты: saroblnews@gmail.com
Главный редактор: Шмырев Михаил Викторович
Яндекс.Метрика