Все-таки оптимизация… - Саратов Сегодня
18+ 26 Сентября 2020, Суббота, 0:08
Фазиль Искандер писал, что "порядочность не предполагает героичности, она предполагает неучастие в подлости…"
Политика Общество Интервью Культура и наука Слухи Прохиндиада Выборы Прямая речь Ракурс Он-лайн Фото Видео Архив

Все-таки оптимизация…

Все-таки оптимизация… - Саратов Сегодня14/08/2020 14:25 Здравоохранение в Саратовской области находится глубоком кризисе. Выражаясь медицинским языком, в критическом состоянии и ему необходимы реанимация и оперативное вмешательство. Скорее всего, под эти задачи и назначили министром здравоохранения Олега Костина. Его появление было достаточно неожиданным. Также неожиданно он был уволен с должности главврача 9-ой горбольницы, имеющей хорошую репутацию, и спустя время поставлен во главе перинатального центра, который затем переоборудовали в ковидный госпиталь.

О предстоящих преобразованиях много говорят, но пока к ним так и не приступили. Хотя проект готов и неоднократно анонсировался на пресс-конференциях и многочисленных заседаниях в правительстве и областной думе. В заксобрании вчера даже провели специальное расширенное заседание по инициативе спикера. В ситуации, когда все давно решено, необходимость этого мероприятия усматривается только в одном: ознакомить с планами несведущих депутатов и дать им возможность попиариться на теме здравоохранения.

Министр был компетентен и убедителен, чем покорил некоторых их депутатов. Оппозиция тоже не была столь критично к нему настроена. Костин грамотно отвечал на содержательные вопросы и отбивал те, которые, что называется, «с подковыркой». Нечасто услышишь от министра социального блока ответный упрек депутатам о том, что надо прежде заниматься экономикой и, от себя добавим, грамотным и социально ориентированным бюджетированием, и тогда в здравоохранении будут расти зарплаты и улучшаться положение дел. Чувствуется в Костине недостаток аппаратного опыта. Но не согласиться с ним нельзя. Расходы на госуправление неуемно растут, депутаты все это согласуют, бюджет гордо называют социально ориентированным. Хотя на самом деле это бюджет дотационный, бюджет выживания, а не развития, и социалка в нем зависит от федеральных субсидий.

После доклада министра складывается удручающее впечатление, что саратовский ТФОМС как тот Боливар больше не в состоянии вынести раздутый до безобразия управленческий класс регионального здравоохранения. При этом реальные зарплаты врачей и медперсонала невелики, имеется острый дефицит кадров, в то время как административный персонал полностью укомплектован и хорошо зарабатывает. С расходами на госуправление ситуация примерно такая же, но дума и правительство сами рулят бюджетом и на себя деньги всегда найдут. А вот для социалки приходится искать варианты оптимизации.

Да, именно оптимизации, хотя этого слова, ставшим нарицательным и означающим сокращение объемов медицинской помощи ради экономии бюджетных расходов, министр старается избежать. Аргументы Костина бесспорны: в регионе наплодилось медучреждений в статусе самостоятельных юрлиц и в каждом главврач с 5-6, а то и больше заместителями, кадровой службой и бухгалтерией. Раньше здравоохранение было гораздо эффективнее при меньшем количестве управленцев. Крупные компании давно перешли на формы централизованной бухгалтерии и кадровой службы, не создавая ее в каждом филиале. Такой принцип действует в системе школьного и дошкольного образования и отчасти в самом здравоохранении.

Хочется с позиции пациента сказать пару слов о врачах. Да, они получают мало и несоразмерно образованию и нагрузке. Но такая ситуация по всей стране и почти во всех отраслях. Периодически, чаще чем другим, врачам повышают зарплату. Увы, но большей частью это повышение они не видят или оно не соответствует обещанному. Ранее заметно подняли зарплаты участковым терапевтам. Но люди остались те же и те, кто сидел в поликлиниках на маленьких зарплатах и не особенно стремился лечить и повышать свой уровень - лучше работать не стали. Таких, быть может, процентов 20-30, но они есть.

Реформа – это когда кардинально преобразовывается вся система, ее внутренние элементы и механизмы взаимодействия. Тут же мы видим масштабную, болезненную, но необходимую оптимизацию функционирования сложившейся системы. Ее просто приспосабливают по изменившиеся условия, а условия эти – нехватка денег и критическое положение с укомплектованностью специалистами. Денег мало из-за того, что в коронавирус пожирает бюджет ТФОМС, коронакризис вызвал сокращение поступлений в ТФОМС и бюджетных доходов в целом. Население региона вымирает, уезжает и в целом сокращается, что в условиях подушевого принципа финансирования также не в пользу медучреждений. Качество оказываемой помощи падает, люди обращаются к частной медицине или вовсе едут оперироваться или лечиться в столицу или даже соседние регионы. Обо всем этом и говорил Костин. Хуже всего приходится медучреждениям в сельских районах. Это ведь их имел ввиду министр, когда говорил про «пустующие и заброшенные корпуса больниц».

Поэтому их и укрупняют в межмуниципальные медцентры. Чтобы укомплектовать их специалистами, опять упираемся в вопросы зарплат и вдобавок жилья. Поэтому нельзя однозначно утверждать, что медицинские услуги станут качественнее и уж тем более доступнее для жителей сел и даже райцентров. Что касается экономии на административном персонале, то тут тоже не все однозначно. Даже если на весь район Саратова или области будет один главврач, то сколько у него будет замов? А бывшие самостоятельные медучреждения тоже ведь не останутся без непосредственного руководителя в виде заведующего, подчиняющегося главврачу? Так что много тут сэкономить не получится. Даже сумма озвучена – 197 миллионов рублей в год. Да и Костину придется идти на некоторые уступки, иначе сожрут. Уже начали.

Безусловно, все заявленные преобразования разумны и необходимы, мы их поддерживаем, но они не улучшат принципиально саратовское государственное здравоохранение. Это как рассыпанные по столу зерна собирают в кучки. Но лучше и больше от этого не становится.
версия для печати

Ракурс


«ПОДПИСАЛСЯ САМ?! – ПОДПИШИ ТОВАРИЩА!»


Провинциальный телеграф

ПнВтСрЧтПтСбВС
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Фоторепортажи

Видеорепортажи

Прямая речь

< >
< >
< >
Сетевое издание «Саратовские областные новости». Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75741, выдано 08 мая 2019 года Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель - ООО "Креатив-С"
Юридический адрес: г. Саратов, ул. Тараса Шевченко, д. 2А.
Контактный телефон: 23-65-01.
Адрес электронной почты: saroblnews@gmail.com
Главный редактор: Шмырев Михаил Викторович
Яндекс.Метрика