Задолжавшая медицина - Саратов Сегодня
18+ 11 Августа 2020, Вторник, 16:53
Фазиль Искандер писал, что "порядочность не предполагает героичности, она предполагает неучастие в подлости…"
Политика Общество Интервью Культура и наука Слухи Прохиндиада Выборы Прямая речь Ракурс Он-лайн Фото Видео Архив

Задолжавшая медицина

Задолжавшая медицина - Саратов Сегодня21/07/2020 18:24 Больницы Саратова и области оказались в критическом финансовом положении. У них давно закончились живые деньги на ремонт, оплату коммуналки и закупку медикаментов. Всё делается только в долг. На зарплату
врачей, сражающихся с коронавирусом, стабильно дают деньги по указу президента, а вот на
текущие расходы средств нет. У ряда больниц долги превышают десятки миллионов рублей!

На портале «Лица губернии» появилось обращение коллектива Балтайской районной больницы.
Сотрудники просят разобраться с тем «беспределом, который творится в больнице». Помимо того, что врачи и медсестры Балтайской ЦРБ жалуются на свое руководство, на плохую кадровую политику, так же отмечают и накопленные многомиллионные долги. Всё вместе это может привести, как опасаются медработники, к приостановке деятельности больницы.

– Помимо врачей увольняются медицинские сестры, санитарки. Мы, рядовые врачи, уже боимся за себя, нам уезжать некуда, у нас здесь семьи, налажен быт. Население нашего района стареет и не у всех есть возможность обратиться за медицинской помощью в областной центр. Нам страшно, что в ближайшем будущем нашу больницу развалят и вовсе закроют, – сообщается в открытом обращении в адрес руководства области и минздрава.

Представители министерства здравоохранения региона подтверждают, что к руководству балтайской больницы есть вопросы по финансово-хозяйственной части, но ситуация управляемая и находится
на контроле. Балтайская ЦРБ далеко не единственная такая в регионе. До недавних пор саратовские чиновники из областного правительства старались не выносить больничные проблемы на всеобщее обсуждение, оставляя их долги за закрытыми дверями.

Обозначить проблемы саратовских медучреждений честно и открыто решился наш земляк, председатель Госдумы Вячеслав Володин. Он проанализировал финансовую ситуацию.
– Ситуация там непростая, – заявил федеральный политик. Оказывается, серьезные долговые обязательства накопились у районных и городских больниц. И эти задолженности сказываются на оказании медицинской помощи.
– Больница, допустим, Саратова зачастую имеет долговые обязательства 24-25 миллионов. Та же
больница в Алгае – более 13 миллионов имеет долг. Это для Алгайской больницы большие деньги. Больница в Балашове – также порядка 13 миллионов – это серьезная нагрузка долговая. Поэтому совершенно очевидно, у нас может оказаться, что, имея вот такие долговые обязательства, просто больницы не смогут выполнять эффективно свои обязательства. Вольская ЦРБ – 19 миллионов, Ершовская – 10 миллионов, Марксовская – порядка 16. Представьте себе объемы долгов, которые сегодня есть у нашего саратовского здравоохранения, – сообщил Вячеслав Викторович.

Выяснилось, что на протяжении многих месяцев саратовские больницы не имеют средств, чтобы расплатиться за связь, коммуналку, транспортные услуги и ГСМ, поставку продуктов питания, медикаментов – статей расходов множество. Общая задолженность на сегодняшний день достигла 400 миллионов рублей.
На своем примере объяснился депутат областной думы Евгений Ковалев, который возглавляет Саратовскую городскую клиническую больницу № 1. Она частично перепрофилирована под ковидный госпиталь.

– На сегодняшний день сфера здравоохранения оказалась в сложной ситуации, в том числе и финансовой. Причиной этому явилась в том числе и эпидемиологическая обстановка, связанная с распространением новой коронавирусной инфекции. В медицинских учреждениях временно приостановлена плановая госпитализация, диспансеризация и плановые профилактические осмотры. Периодически возникают ситуации по проведению карантинных мероприятий в тех или иных отделениях медицинских учреждений. Всё это привело к тому, что доход медицинских учреждений значительно сократился, а рост кредиторской задолженности продолжал расти, – рассказал Ковалев.

Всё это отражается на работоспособности больниц и поликлиник. Им не удалось проиндексировать расходы на коммунальные услуги, на закупку лекарств и питание. В конечном итоге недофинансирование может негативно сказаться на пациентах.

– Это кредиторская задолженность, сложившаяся во всех муниципальных образованиях в учреждениях здравоохранения. Сложилась ситуация таким образом, что больницы не могут организовать закупку лекарств, продуктов питания, оплатить расходы, которые связаны с лечением больных... Мы с вами помним те времена, когда в больницы ходили со своими чашками, со своими ложками, со своими уколами, со своими подушками. Этого больше повторяться не может, – настаивает депутат Госдумы от Саратовской области Николай Панков, секретарь регионального отделения «Единой России».

Для решения финансовых проблем больниц Саратовской области, которые оказались в крупных долгах, найдены средства. Об этом сообщил председатель Государственной Думы Вячеслав Володин в видеообращении, опубликованном в Инстаграм-аккаунте volodin.saratov. Он предложил правительству области разделить с ним эту ответственность.

– Со своей стороны, считаю правильным найти средства, которые помогут «расшить» эти долги. Мы на эти цели сможем направить порядка 300 миллионов рублей с тем, чтобы наши районные центральные больницы,
а также городские больницы в городе Саратове – здесь речь идет и о родильных домах, – снизили долговые обязательства, – озвучил Вячеслав Викторович.

Соответственно, оставшиеся чуть более 100 миллионов придется ради больниц найти чиновникам региона. При этом Володин подчеркнул, что руководство правительства области и минздрава должны эти вопросы держать на контроле и не допускать долгов в системе здравоохранения. Следом после этого озвученного финансового предложения губернатор Валерий Радаев созвал совещание по вопросам финансирования
медучреждений региона. Как выяснилось, ситуация с долгами больниц возникает чуть ли не постоянно.
Только в этом году задолженность погасили почти на 500 миллионов рублей, и вот – снова образовались
долги.

– Считаю, что это результат неэффективного управления учреждениями или неэффективные затраты. Необходимо досконально разобраться, – заявил глава региона. По сути, он признал тотальные недостатки в формировании больничных доходов и расходов. Валерий Радаев поставил задачу руководителям профильных, контрольных ведомств правительства области провести проверки в системе здравоохранения.
Также губернатор выразил слова благодарности депутату от Саратовской области, председателю Госдумы РФ Вячеславу Володину за постоянную поддержку региона по всем направлениям и приоритетно по здравоохранению.
версия для печати

Ракурс


«ПОДПИСАЛСЯ САМ?! – ПОДПИШИ ТОВАРИЩА!»

Ракурс


Провинциальный телеграф

ПнВтСрЧтПтСбВС
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Фоторепортажи

Видеорепортажи

Прямая речь

< >
< >
< >
Сетевое издание «Саратовские областные новости». Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75741, выдано 08 мая 2019 года Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель - ООО "Креатив-С"
Юридический адрес: г. Саратов, ул. Тараса Шевченко, д. 2А.
Контактный телефон: 23-65-01.
Адрес электронной почты: saroblnews@gmail.com
Главный редактор: Шмырев Михаил Викторович