Один с сошкой – сотня с ложкой - Саратов Сегодня
18+ 5 Августа 2020, Среда, 23:55
Фазиль Искандер писал, что "порядочность не предполагает героичности, она предполагает неучастие в подлости…"
Политика Общество Интервью Культура и наука Слухи Прохиндиада Выборы Прямая речь Ракурс Он-лайн Фото Видео Архив

Один с сошкой – сотня с ложкой

Один с сошкой – сотня с ложкой - Саратов Сегодня09/07/2020 22:46 Именно так можно охарактеризовать сегодня саратовскую строительную отрасль по итогам прошедших 8 июля в Саратовской областной Думе депутатских слушаний о реализации национальных проектов в сфере строительства.

Начало было хорошее. Первый зампред регионального законодательного собрания Алексей Антонов сообщил, что в этом году на капитальные расходы в рамках национальных проектов и государственных программ выделены почти 10 миллиардов рублей, что в полтора раза больше, чем годом ранее. При этом в период с 1 января по 1 июня саратовские строители заплатили миллиард рублей по налогам.

Отдельно, памятуя выступление спикера Государственной Думы РФ Вячеслава Володина в пользу повышения и легализации зарплаты рабочих дорожных и строительных организаций, на слушаниях коснулись оплаты труда.
Официальная статистика, как всегда, жизнеутверждающая: среднемесячная зарплата составляет 27 тысяч 355 рублей, что на 16% выше, чем в 2019-м. При этом в сравнении с прошлым годом по этому показателю регион поднялся с последнего 14-го на 7-ое место в ПФО.
Зампред областного правительства Роман Бусаргин безапелляционно заявил, что прошлый год стал «беспрецедентным в плане строительства объектов социальной значимости» и привел данные: были построены 24 детских сада, достроена школа в микрорайоне „Звезда“ областного центра и капитально отремонтированы еще 2 школы в регионе.
Если честно, то со школами как-то не очень, учитывая их переполненность и катастрофическую нехватку в новых микрорайонах.

По окончании бодрых докладов все пошло-поехало… Бусаргин посетовал, что в настоящее время в области официально зарегистрированы 3 342 строительных организаций. В них заняты 23 тысячи человек. При этом 80% этих сотрудников заняты в 40 крупных организациях, где численность работников хотя бы несколько десятков человек. В остальных трудятся по 2-3 человека, что, по мнению чиновника, серьезно портит статистику.

Не то слово портит! Тут вообще статистики нет. На всю область всего 40 предприятий численностью от десятка до нескольких сотен и совсем редко - тысяч человек – эта та самая хваленая саратовская строительная отрасль? Да тут от былой мощи мало что осталось. Зато есть целое министерство строительства… Остальные 3302 организации что из себя представляют – посреднические шараги по типу «Рога и копыта» с зиц-председателем и бухгалтером в штате для участия в интересах нужных людей в конкурсах и получения госконтрактов на строительство школ, детсадов, больниц, чтобы сняв проценты, передать его потому нужному подрядчику с необходимыми производственными мощностями и трудовыми ресурсами? Или это небольшие конторки, которые работают за нал и используют дешевый труд с низкой квалификацией и такой же оплатой по серым схемам? Скорее, и то, и другое. Вот и получается на одного с сошкой почти сотня с ложкой.

Участники слушаний тоже говорили Бусаргину, что в регионе полно случаев, когда организация имеет только стол и стулья, однако выигрывает крупные контракты на десятки и сотни миллионов, после чего передает их субподрядчику. И вовсе необязательно местному. Зампред не мог с этим не согласиться, но признался, что ничего поделать не может, поскольку законодательство никак не ограничивает право маленьких организаций принимать участие в конкурсах.

А нам кажется, что чиновники с этим и не пытаются бороться и даже, напротив, в своих интересах плодят такие посреднические конторы, отрезая с их помощью неугодных участников конкурса. Если кто и борется с этим явлением, то только УФАС после обращений к ним проигравшей стороны.

Данная ситуация явно нездоровая. Она убивает конкуренцию не дает развиваться отрасли. Вот и Бусаргин снова сетует на то, что на строительстве крупных объектов вроде онкологического центра работают иногородние, а не саратовские строители, объясняя это тем, что «многие компании не модернизируют производство, в итоге им тяжело конкурировать с иногородними предприятиями».
Вот вам и оценка саратовской строительной отрасли. Быстро, современно, используя современные технологии строить практически никто не в состоянии. Могут лепить только незатейливые типовые садики да невзрачные коробки-человейники.
А как они могут модернизировать, если посреднические шаражки снимают сливки, если нет реальной конкуренции, если квалифицированные кадры в поисках лучшей зарплаты уезжают из региона?

Что касается профессионалов и оплаты труда, то тут камешек не только в чиновничий огород. Пользуясь высоким уровнем безработицы и низким уровнем заработных плат в среднем по области, хозяева предприятий сильно экономят на зарплате рабочим. В подтверждение этого Антонов заявил, что строительный рынок нашего региона имеет рентабельность и компании могут удерживать хорошую зарплату для сотрудников. Могут, но не хотят. В итоге людям выгоднее уехать в другой регион, где уровень дохода больше. Теряются профессиональные кадры, возникает нехватка людей в отрасли (посмотрите сколько рабочих вакансий и обратите внимание на зарплату), набирают людей с низкой квалификацией, готовых работать задешево. А чаще всего не только за низкую оплату, но и без официального оформления либо согласных работать за оплату по «серым» схемам. В результате страдает качество объектов, и строительная отрасль в этом замкнутом круге деградирует еще сильнее.

Депутаты и чиновники сказали на слушаниях еще много правильных и важных слов. Подняли актуальные проблемы. Но никакого решения или тем более действия не предприняли. Как обычно, пришли, поговорили, разошлись… поставили «галочку», что слушания провели, а воз с проблемами в строительной отрасли и выполнением строительных нацпроектов и ныне там.


версия для печати

Ракурс


«ПОДПИСАЛСЯ САМ?! – ПОДПИШИ ТОВАРИЩА!»

Ракурс


Провинциальный телеграф

ПнВтСрЧтПтСбВС
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Фоторепортажи

Видеорепортажи

Прямая речь

< >
< >
< >
Сетевое издание «Саратовские областные новости». Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75741, выдано 08 мая 2019 года Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель - ООО "Креатив-С"
Юридический адрес: г. Саратов, ул. Тараса Шевченко, д. 2А.
Контактный телефон: 23-65-01.
Адрес электронной почты: saroblnews@gmail.com
Главный редактор: Шмырев Михаил Викторович