Добегались… - Саратов Сегодня
18+ 13 Августа 2020, Четверг, 21:29
Фазиль Искандер писал, что "порядочность не предполагает героичности, она предполагает неучастие в подлости…"
Политика Общество Интервью Культура и наука Слухи Прохиндиада Выборы Прямая речь Ракурс Он-лайн Фото Видео Архив

Добегались…

Добегались… - Саратов Сегодня20/05/2020 09:46 Глава Роспотребнадзора Анна Попова заявила, что рост распространения коронавируса в России остановлен и что стабилизация ситуации с коронавирусом происходит по всей стране. В Нижнем Новгороде торжественно объявили о первом этапе снятия ограничений и разрешили людям прогулки и спорт. С соблюдением мер предосторожности, разумеется.

У нас на заседании оперативного штаба при правительстве Саратовской области по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции председатель правительства Александр Стрелюхин лишь выразил надежду, что в ближайшее время регион полностью сможет выйти на реализацию первого этапа снятия ограничений. Ситуация, действительно, невеселая. Каждый день за сотню заболевших, скоро будет две тысячи инфицированных, сотня заболевших медработников и врачей, три десятка скончавшихся от коронавируса и сопутствующих заболеваний. Саратовская область уже несколько дней уверенно держится в лидерах по темпам заболеваемости. В первой десятке. А до этого была в середине списка.

Руководитель штаба попенял населению, что масочный режим в регионе не соблюдается, также как и правила социального дистанцирования, что и приводит к росту заболеваемости. По этой причине. Ссылаясь на рекомендации регионального управления Роспотребнадзора, гулять и заниматься спортом на улице запретили менее чем через неделю после того, как сделали такое послабление. Главный санитарный врач области Ольга Кожанова пригрозила, что при несоблюдении масочного режима саратовцами и другие послабления, которые были приняты на прошлой неделе, могут быть отменены. Следует ожидать, что маски (намордники) снова заставят носить на улице, а не только в помещениях.

Общественное мнение разделилось на два лагеря. Одни восклицают: этого и следовало ожидать! Люди как будто страх потеряли и вообще не хотят надевать маски и перчатки, в магазинах скандалят с требовательным персоналом, социальную дистанцию не соблюдают. И если так будет продолжаться, то все мы еще долго будем сидеть по домам.

Другие убеждены: изолировать необходимо больных и зараженных, а не измываться над всеми. А что бы таких выявлять, нужны тесты в надлежащем количестве и эффективный врачебный контроль.
Как всегда, отчасти правы и первые, и вторые. Истина находится где-то посередине. Имеет место беспечность саратовцев и не только она. Пренебрегать мерами безопасности часто заставляет банально стремление выжить и сохранить бизнес. Это мы, конечно, не про одиночные прогулки, а про работающий под запретом бизнес, находящий лазейки, и про людей, которые вынуждены думать прежде о куске хлеба, чем о социальном дистанцировании…

Про третьих, которые отрицают пандемию и само наличие коронавируса, призывая игнорировать все ограничения, писать не будем. Они или с головой не дружат, или провокаторы.

С позицией власти тоже все не так однозначно. С одной стороны, упреки несознательным гражданам вполне справедливы. А с другой – у людей за полтора месяца сидения ограничений уже закончились и деньги, и терпение, а кто-то, как выше отметили, доведен до крайнего состояния и ему уже плевать на коронавирус. Кроме того, рост заболеваемости связан с теми, кто находится в группе риска. Мы не о стариках или астматиках. А о врачах, прежде всего участковых терапевтах и медсестрах и персонале СПМ, которые жалуются на недостаток для них средств защиты и тестов. Про обещанные дополнительные выплаты уж молчим – и без нас все всем понятно и все сказано. Какое моральное право у чиновников обвинять поехавших на пикник на майские праздники горожан, если они не смогли обеспечить всем необходимым контактирующих с потенциально «ковидными» больными медиков? А ведь должно всего хватать, учитывая, что нам всем сообщают и о немалых федеральных траншах на борьбу с коронавирусом, и о десятках выпускающих средства защиты местных предприятиях, и об отсутствии каких-либо сложностей в финансовом и организационном плане…


Кстати, власти лукавят, называя майские пикники основной причиной всплеска заболеваемости в регионе. Во-первых, чаще всего коронавирус проявляется через 3-5 дней. На начало мая число заболевших колебалось в районе 50, затем между праздниками – в районе 70, а после них было зафиксировано 92 заболевших и в последние дни число перевалило за сотню. Так что никакого взрывного роста нет, есть постепенный рост, на который шашлыки никак не повлияли. Зато на увеличение заболеваемости повлиял другой фактор – на майские в регион дружно поехали домой работающие в Москве. Один такой инфицировал всю семью из 11 человек. Но он не единственный и подтверждением тому является то, что в районах области появилось много очагов. Не имея работы, именно с сельских районов люди массово едут в столицу и другие регионы на заработки. Это сложно сделать, но, тем не менее, и к большому сожалению, власти никак не смогли проконтролировать этот поток. Отчасти по этой причине большая часть новых заболевших не только из районов, но и с невыявленным источником заражения.


Иногда создается впечатление об обманчивой уверенности представителей власти в том, что с их стороны все что надо сделано и сделано правильно, вот только люди неправильно себя ведут, проявляют неблагодарность и даже жалуются через голову.

Изданное правительственное постановление о введении ограничительных мер, которое многократно уже было скорректировано в обе стороны – послаблений и ужесточений и еще будет не раз правиться все больше похоже на документ, которым правительство попросту снимает с себя ответственность за рост заболеваемости коронавирусом. Ситуация с введением масочного режима и позднее отмененной нелепой обязанностью носить маски даже на улице – тому пример. Есть еще примеры. Можно было понять запрет посещать кладбища накануне Пасхи с Радоницей и во время этих праздников. Но сейчас то к чему этот запрет?! Люди не могут привести после зимы в порядок погосты близких без риска получить штраф. Видимо, по рискам и последствиям это приравнено к одиночной прогулке по бульвару в городе. Или вот про послабления: разрешили работать садовым магазинам из-за дачников. Но эти же дачники не могут спокойно купить стройматериалы и инструмент. Лопату купить можно, а молоток – уже проблема. А молоток нужно одним купить, а другим – продать. И так во всем. В том числе и пеших прогулках.

Не в этом ли ответ на вопрос о том, почему сейчас днем на улицах полно людей и автомобильные пробки как в прежние времена?!
версия для печати

Ракурс


«ПОДПИСАЛСЯ САМ?! – ПОДПИШИ ТОВАРИЩА!»

Ракурс


Провинциальный телеграф

ПнВтСрЧтПтСбВС
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Фоторепортажи

Видеорепортажи

Прямая речь

< >
< >
< >
Сетевое издание «Саратовские областные новости». Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75741, выдано 08 мая 2019 года Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель - ООО "Креатив-С"
Юридический адрес: г. Саратов, ул. Тараса Шевченко, д. 2А.
Контактный телефон: 23-65-01.
Адрес электронной почты: saroblnews@gmail.com
Главный редактор: Шмырев Михаил Викторович