Уроки карантина: вирус не минет - Саратов Сегодня
18+ 26 Мая 2020, Вторник, 4:28
Фазиль Искандер писал, что "порядочность не предполагает героичности, она предполагает неучастие в подлости…"
Политика Общество Интервью Культура и наука Слухи Прохиндиада Выборы Прямая речь Ракурс Он-лайн Фото Видео Архив

Уроки карантина: вирус не минет

Уроки карантина: вирус не минет - Саратов Сегодня08/04/2020 22:35 Расхожие фразы в духе «они оказались не готовы к карантину, самоизоляции, эпидемии» - словесная завеса более глобальной проблемы. Независимо от того, кто подразумевается под словом «они»: народ, власть, система здравоохранения, система образования. На самом деле проблема называется так: мы оказались не готовы работать в условиях борьбы за выживание. Именно мы, все сразу, без деления на ваших и наших. Это в очередной раз доказали события минувшей недели не только в России, но и в Саратове, где отработаны самые экстремальные примеры «проверки на вшивость».

Соблюдать дистанцию – сложно. Итогом имитации бурной деятельности в системе образования с начала века, казалось бы, должна стать готовность к использованию новых дистанционных технологий. Еще в начале нулевых ведомства наперебой отчитывались о скором выполнении программы «Электронная Россия». В Саратовской области через провайдера, занимавшего тогда лидирующее и практически монопольное положение на рынке, подключили все школы к Интернету. С круглосуточной оплатой трафика. Даже те школы пресловутых Кузябаевок, где компьютеры и компьютерные классы появились через годы после подключения к Интернету. И вот теперь выясняется, что Интернет доступен не везде и не всем. В том числе потому, что не у всех педагогов и учеников есть компьютеры. Но стрелки переводят на руководителей образовательных организаций. Тут никаких доходов директоров школ и сборов налика в попечительские фонды не хватит. Это проблема глобальная и решается на государственном уровне. Называется «улучшение уровня жизни населения». Впрочем, и от региональных властей немало зависит этот уровень.

Вчерашний обвал неработоспособности федеральных образовательных площадок показал, что и с этими ресурсами гладко все было только на бумаге.
Вопрос в том, что после обвала «дистанционки» общество начало дружно и эмоционально обсуждать проблему. А надо бы ее решать, извлекая из ошибок уроки. Этот вирус, увы, не последнее из бедствий. Если уж взяли курс на дистант, внедрение электронных технологий – так делайте и испытывайте в нынешних боевых ситуациях, а не на бумаге.

Имитация бурной деятельности в здравоохранении привела к более печальным последствиям. От здравоохранения, как и от образования, когда-то начали требовать экономическую эффективность, неэффективные структуры пустили под нож. Ну ладно, что сделано, то сделано. Но можно же включить мозги. Срочная выписка недолеченных больных ради заполнения коек вполне здоровыми подозреваемыми на инфицирование – это как понимать? К тяжело больному человеку незавирусованному подселили потенциально инфицированного, в итоге больной заразился. Скончался он не от коронавируса, нет. Но в число жертв пандемии попал. Возникает вопрос: врачи забыли лекции по инфекционным заболеваниям и порядок изоляции больных или потенциальных больных? Ведь в том медучреждении, куда поместили «подозреваемого», в результате на карантин отправили только медработников. А со сколькими людьми успели пообщаться и инфицированный и сами медики! В том числе, и с пациентами, срочно выписанными.
Накосячили, это привычно, но уроки из этого какие-то извлекли? Обеспечили медперсонал хотя бы антисептиками и средствами индивидуальной защиты, причем за государственный счет, а не по сорок рублей за маску?
Оборудования не хватает? Привлеките частные клиники, призовите их на помощь. Тем более, что ресурсы частных клиник созданы не без поддержки тех же самых чиновников. Потом рассчитаетесь, когда эпидемия закончится. Свои люди – сочтетесь.

Неготовность к работе в критической ситуации проявляется во всем. Срочно взяв под козырек, попытались собезъянничать московский опыт внедрения пропускной системы. Даже не потрудившись обратиться к статистике: сколько у нас работодателей, которые придут в администрацию за пропусками? Успеют ли их заявки обслужить за день? А сайт «Госуслуги» у нас для чего внедряли? Сайт, между прочим, работает, за что отдельное спасибо тем, кто всерьез занимался решением проблемы цифровизации России. Однако с интернетом и информационными технологиями власть на местах до сих пор не хочет дружить. Как и со здравым смыслом. В результате опять печально прославились на всю страну, создав очереди у дверей райадминистраций. Ладно бы проблема была решена. Нет, отложили теперь до 10 апреля. Вот и еще один урок карантина: принимать решения и устанавливать сроки, предварительно рассчитывая ресурсы. Этому, кстати, всех управленцев учат еще в вузе. По крайней мере, тех, кто добросовестно учится.

Неготовность к работе в условиях форс-мажора компенсируется готовностью хапать в любых условиях.

Междугородные автобусы большой вместительности заменили тесными маршрутками. Ну ладно, на автовокзале Саратова уже давно выпустили маршрутки на рейсы Саратов-Тамбов, Саратов-Пенза. Дескать, пассажиропоток маленький. Но проделать такой финт с сообщением Саратов-Энгельс, с учетом того, что половина одного города ездит ежедневно на работу в другой, значит, действовать в интересах коронавируса. Ну или в интересах сферы ритуальных услуг. Ибо лучшего места заразиться вряд ли можно найти.

Прибегнув к публичному заявлению в адрес премьер-министра Михаила Мишустина и спикера Госдумы Вячеслава Володина с просьбой о поддержке, инициаторы не позаботились о сверке требований со здравым смыслом. Да и со списком подписантов вышла неувязка.

Бизнесу, который работает на жизненно важных направлениях, действительно нужна поддержка государства. Федеральное правительство создало штаб, который занимается этим вопросом в ежедневном режиме, в рамках утверждённого Плана первоочередных мероприятий выделило меры по поддержке малого и среднего предпринимательства в отдельный блок работы Правительства. Государство сделает всё возможное, чтобы помочь малому и среднему бизнесу.

Но как помочь?

Возможностями предоставления отсрочек по налогам и взносам в социальные фонды, «кредитными каникулами», снижением ставок, мораторием на штрафы, временной отсрочке платежей для малого и среднего бизнеса при аренде государственного и муниципального имущества.

Принято решение о полугодовом моратории на банкротство, внесены существенные изменения в законодательство о госзакупках, которые будут действовать до конца этого года.

Саратовские предприниматели требуют не только налоговых и кредитных каникул, которые уже предоставляются федеральной властью, но и… компенсации заработную плату за "нерабочие дни", установленные решениями органов власти РФ и субъекта РФ.

Кто требует? В числе подписантов – фитнес-студии, батутный центр, отели, турагентства и арт-студии, студии рекламы и ювелиры, редакции журналов, названия которых многие услышали впервые, частные клиники и некие «академии». Великие бизнесмены не смогли заработать на «подушку безопасности»? Или обиделись, что региональное правительство не включило их в «список системообразующих и стратегически важных предприятий региона, которые имеют право работать до 30 апреля»?

Особенно впечатлила слезная просьба о государственной помощи фирм, по названиям которых можно строить неоднозначные предположения о сфере оказываемых услуг. «Восторг в подарок» и «Уикенд» не могут расплатиться деньгами со своими.. гм… экскортницами и экскортниками? Турфирмы за столько лет работы не смогли нарастить «жирок» для того, чтобы переждать несколько месяцев кризиса?

Кстати, такая картина по всей стране: за десятилетия стабильности власти на местах взрастили класс попрошаек, приученных к различным схемам финансовых подачек. В соцсетях немало воплей о помощи из разных регионов от продавцов воздуха, красивых бумажек-сертификатов, от экскорт-фирм, стриптиз-клубов, салонов красоты и спорт-центров с массажистками и гимнастками. Просят помощи от государства «рекламные агентства», которые хвастаются гигантским портфолио, а на деле оказываются мелкими конторками широко известных в узких кругах проходимцев с перечнем сомнительных услуг по распространению спама и сборов мутных личностей на всякие массовки.

Стоит напомнить формулировки из законодательства: предпринимательская деятельность есть «самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг». Что это за предприниматели, которые испугались риска и теперь вместо поиска новых рынков требуют денег?

А главное, с кого требуют? С бюджетников? Требуйте со своих клиентов, которые вернулись с завирусованных заграниц.

И, наконец, вишенка на торте – неготовность части населения соблюдать элементарные правила выживания. Да, в соцсетях публикуют видео словно вымерших саратовских улиц. Но есть там и видео, где местные жители жарят шашлык и параллельно с этим танцуют под "Макарену". Рядом стоят детские коляски, бегают дети. В субботу на сайтах появились сообщения о пробках на дорогах – люди ринулись на дачи, на шашлыки, на природу с веселыми мышками, у которых свой вирус - Ханта. Как хочется верить, что вирус этих непуганных сограждан минует… или минет?
версия для печати

Ракурс


«ПОДПИСАЛСЯ САМ?! – ПОДПИШИ ТОВАРИЩА!»

Ракурс


Провинциальный телеграф

ПнВтСрЧтПтСбВС
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Фоторепортажи

Видеорепортажи

Прямая речь

< >
< >
< >
Сетевое издание «Саратовские областные новости». Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75741, выдано 08 мая 2019 года Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель - ООО "Креатив-С"
Юридический адрес: г. Саратов, ул. Тараса Шевченко, д. 2А.
Контактный телефон: 23-65-01.
Адрес электронной почты: saroblnews@gmail.com
Главный редактор: Шмырев Михаил Викторович