Проекты на миллиарды никто строить не желает - Саратов Сегодня
18+ 30 Ноября 2020, Понедельник, 18:10
Фазиль Искандер писал, что "порядочность не предполагает героичности, она предполагает неучастие в подлости…"
Политика Общество Интервью Культура и наука Слухи Прохиндиада Выборы Прямая речь Ракурс Он-лайн Фото Видео Архив

Проекты на миллиарды никто строить не желает

Проекты на миллиарды никто строить не желает - Саратов Сегодня26/02/2020 10:50
Миллиарды рублей получила Саратовская область из госбюджета на грандиозные строительные работы. На полях НИИ Юго-Востока должны возвести огромный онкологический центр, а в самом центре города – не просто спасти от разрушения, но и перестроить театр оперы и балета. Но что-то уже пошло не так…
Раковые заболевания продолжают быть одной из главных причин смертности населения. В нашем регионе от онкологии умирают более 15% саратовцев. По оценкам медиков, у нас больны раком более 67 тысяч человек, за год выявили 11 тысяч случаев, умирает от болезни каждый пятый. Это высокие показатели для отдельно взятого региона страны. Поэтому в Москве согласились помочь Саратовской области в борьбе с раковыми заболеваниями. В областном центре собираются построить современный онкологический диспансер. Для этого нашли свободную землю на полях НИИ Юго-Востока на улице Шехурдина и выделили из бюджета 6 миллиардов 309 миллионов 996 тысяч 508 рублей.

На днях областные власти объявили электронный аукцион по поиску строителей грандиозного многомиллиардного объекта. Заодно стали известны некоторые подробности описания. Медучреждение будет рассчитано на 200 коек, 20 мест дневного пребывания, 12 коек реанимации и интенсивной терапии, в составе будет иметь поликлинику на 300 посещений в смену. Впервые в регионе появится позитронно-эмиссионный томограф с циклотроном – современный томограф, который регистрирует вводимые в организм медицинские радиоактивные метки и таким образом позволяет выявлять опухоли размером всего несколько миллиметров. Кроме того, уже непосредственно в Саратове, а не ждать из столицы, можно будет готовить радиоактивные препараты для уточняющей диагностики и лучевой терапии. Уже получено соответствующее разрешение Росатома. По плану, построить новый онкодиспансер необходимо до 25 декабря 2022 года.

29 февраля зрители увидят последние спектакли на исторической сцене нашего театра оперы и балета – детский балет «Снежная королева» и оперетту «Цыганский барон». После чего труппа театра отправляется в многолетние гастроли, если это можно так сказать. Вскоре должна начаться масштабная реконструкция здания оперного театра в Саратове. Всем известно о плачевном состоянии театра, у которого фактически отваливается фасад. Еще два года назад серьезно обсуждали, а не снести ли здание и не построить ли новое. В итоге федеральные власти согласились помочь провести реконструкцию исторической сцены и сохранить здание-памятник. По подготовленному трехлетнему плану, в нынешнем году необходимо провести реставрацию фасада, кровли, отремонтировать коммуникации, обновить противопожарную систему, вентиляцию. В следующем году – отремонтировать внутренние помещения театра, обновить сцену, установить новое оборудование. На 2022 год назначили реставрацию знаменитой Голубой гостиной, репетиционного зала и проведение благоустройства прилегающей к зданию территории. Завершение работ предполагается 25 декабря 2022 года. Уже в марте этого года должны начаться демонтажные работы.

Недавно чиновники объявили соответствующий электронный аукцион стоимостью в 1 миллиард 585 миллионов 569 тысяч 416 рублей. Однако по истечении срока конкурс был признан несостоявшимся – никто из строителей не пожелал принять участие в судьбе оперного театра. Чтобы все-таки начать реконструкцию архитектурного памятника, власти объявили новый конкурс и попытаются со второго раза начать строительную организацию. Тем временем труппа уже готовится паковать чемоданы и съезжать. Идеально подходящего для такого огромного коллектива здания в городе больше не нашлось. Поэтому на время тотального ремонта театр будет гастролировать по другим учреждениям культуры. Уже 7 марта праздничный гала-концерт «Для вас, женщины!» пройдет на сцене областного центра народного творчества имени Руслановой, бывшего Дворца культуры «Техстекло». Причем все билеты на него уже проданы. А 12 марта театр на сцене Балаковского театра юного зрителя покажет балет «Щелкунчик».

Параллельно нашему оперному очень интересно развивается судьба их коллег в Перми. Но здесь пошли совсем иным и более дорогостоящим путем, чем в Саратове. С давних пор и по настоящее время Пермский театр оперы и балета размещается в старинном, но очень тесном здании. Построено оно в 1880-х годах, хоть потом и реконструировалось не раз, тем не менее, является объектом наследия. А вот сцена при ремонте ни разу не поменялась, осталась, как и в 19-м веке, и является самой маленькой среди музыкальных театров страны – всего лишь 8 на 12 метров, а зал на 840 мест. Коллектив пермского оперного завоевывает множество российских и международных наград, и трудиться в стесненных условиях устал. Доходило до того, что в феврале 2017 года на открытии фестиваля «Золотая маска» тогда еще худрук театра Теодор Курентзис заявлял, что покинет Пермь, если для театра не построят новую сцену. И он ушел из театра.

Помощь пришла… от одного из самых богатых людей страны Романа Абрамовича. По сообщениям СМИ, он выделил деньги на дорогостоящий проект нового Пермского театра оперы и балета, который подготовили лучшие архитекторы мира. Огромное, просторное и суперсовременное здание предлагается поставить на берегу реки Кама. В новом театре будут два зала на 1350 и 800 мест, а сцена – в два раза больше прежней. Вместо глухой задней стены сцена будет иметь обширную обзорную площадку с панорамным видом на город.

– Да, это было непросто. Да, мы дебатировали, да, были даже конфликтные ситуации, но мы нашли консенсус, – прокомментировал генеральный директор Пермского театра оперы и балета Андрей Борисов.
– Держу кулаки и надеюсь, что в самое ближайшее время Пермь обретет настоящий театр мирового класса и значимости! – высказался народный артист РФ, пианист-виртуоз Денис Мацуев. Если в ближайшее время на осуществление грандиозного проекта найдутся 7, а то и 10 миллиардов рублей, а помочь с финансированием обещало правительство РФ, новый оперный театр в Перми может появиться в 2023 году. Примечательно, что даже сейчас, находясь в очень ограниченных условиях, в пермский театр приезжают для работы ведущие мировые режиссеры и постановщики, которые ставят нашумевшие спектакли. А цены на билеты достигают шести тысяч рублей за одно место в партере, и билеты разлетаются как пирожки! Для сравнения, зимой самый дорогой билет на «Щелкунчик» в саратовском театре обходился в одну тысячу.
версия для печати

Ракурс


«ПОДПИСАЛСЯ САМ?! – ПОДПИШИ ТОВАРИЩА!»


Провинциальный телеграф

ПнВтСрЧтПтСбВС
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Фоторепортажи

Видеорепортажи

Прямая речь

< >
< >
< >
Сетевое издание «Саратовские областные новости». Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75741, выдано 08 мая 2019 года Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель - ООО "Креатив-С"
Юридический адрес: г. Саратов, ул. Тараса Шевченко, д. 2А.
Контактный телефон: 23-65-01.
Адрес электронной почты: saroblnews@gmail.com
Главный редактор: Шмырев Михаил Викторович
Яндекс.Метрика