Лишняя власть? - Саратов Сегодня
18+ 19 Марта 2024, Вторник, 12:17
Все в общем хорошо, только по отдельности все плохо
Политика Общество Интервью Культура и наука Слухи Прохиндиада Выборы Прямая речь Ракурс Он-лайн Фото Видео Архив

Лишняя власть?

16/01/2020 16:45 Два события недели, посвященные печати и журналистике, случились в Саратове в год 30-летия принятия в СССР закона № 1552-1 «О печати и других средствах массовой информации». До того, как Верховный Совет СССР принял этот закон 12 июня 1990 года, в стране фактически не существовало системного правового регулирования общественных отношений, непосредственно связанных с организацией и деятельностью СМИ.
В том же году, кстати, прочно вошел в обиход термин «четвёртая власть».
Разумеется, впервые он появился гораздо раньше – авторство приписывают то английскому публицисту Томасу Карлейлю, то французскому мыслителю Жан-Жаку Руссо. А применительно к отечественной журналистике термин начал применяться с середины 80-х в публикациях о перестройке и гласности.
Нынешняя нормативная база в сфере СМИ, надо сказать, не сильно отличается от того закона. В основном – появлением множества ограничений, о чём писать не следует, а о чём – можно, но осторожно.

Так вот, в понедельник 13 января прошло традиционное чествование и награждение журналистов Саратова и области в связи с Днём российской печати.
Первые две ветви власти – законодательная и исполнительная – вручали представителям четвёртой власти заслуженные награды за то, что хорошо работали в ушедшем году и оправдали внимание читателей, издателей и учредителей.

Первое, что бросается в глаза не первый год – тематика публикаций, отмеченных наградами. И в региональных, и в федеральных конкурсах постоянно побеждают материалы саратовских журналистов и изданий из ряда «интриги, скандалы, расследования». При этом, увы, наградами дело зачастую и ограничивается, а герои скандальных публикаций спокойно пересаживаются с кресла на кресло в органах власти.
А где позитив?

Нет, не тот официальный набивший оскомину позитив «и спасибо Ивану Ивановичу за то, что жить стало лучше, жить стало веселее». Житейский позитив. Региональный позитив.
Давно ли на журналистских конкурсах побеждали материалы рубрик «Рассказ о человеке труда», «Гордость земли Саратовской»? Именно журналистские, искренние, а не проплаченные заказные?

Неужели только к юбилеям могут появиться материалы, достойные призов всероссийских и международных конкурсов, посвященные исторической памяти? Речь не только о Великой Победе в великой войне. Куда исчезли краеведы? Или нет их материалам места в СМИ, а издателям жалко драгоценных квадратных сантиметров газетных полос, которые можно бы выгодно продать под рекламу? Так большинство современных СМИ – электронные. Издателям жалко электронов?

Расцвет электронных СМИ – второе, о чем подумалось, глядя на перечень номинантов наград ко Дню российской печати. Сам факт «интернетизации» прессы, безусловно, не может не радовать. Если только читатели поспевают за прессой и тоже переходят к потреблению информации в электронном виде. Но, судя по уровню жизни в «глубинке», похвастаться наличием комплекса информационных интернет-площадок с широкой аудиторией могут далеко не все райцентры, не говоря уже о других населенных пунктах. Сельский читатель, взвесив свои доходы и расходы на потребление муниципальной информации, да ещё с учётом собственного уровня «продвинутости» в ИТ, скорее, выберет подписку на бумажную газету, чем оплату Интернета. А у районок, как известно, с материальными затратами на печатное слово проблемы давно.

«Интернетизация» населения – это и ответ на заданный выше вопрос «куда делись краеведы?». Краеведы стали блогерами и могут рассчитывать на признание в виде «лайков», да мелкие доходы от рекламы. Это, впрочем, относится не только к новостным, но и иным проектам блогеров: их за журналистов пока не считают, поэтому в областных журналистских конкурсах они не участвовать не стремятся. А зря.

Третье, на что невольно обращаешь внимание – явно устаревший формат журналистских конкурсов, где читательскую поддержку материалов не учитывают. Мир прессы меняется, а положения о конкурсах словно современники той методички товарищи Дынина из фильма «Добро пожаловать, или посторонним вход воспрещён»: «Инструкция старая, но никем не отменённая».

Получается, что «четвёртая власть» с таким подходом становится лишней. О каком влиянии прессы на общество может идти речь, если публикации этой прессы будут сводиться к неинтересным основной массе читателей дежурным, спущенным сверху, темам, да скандальным материалам, игнорируемым другими ветвями власти и не влекущим никаких кадровых решений или правовых последствий?



Примером того, что может случиться с прессой, ставшей для власти лишней, служит история когда-то невероятно популярной в регионе газеты «Заря молодёжи». Историю эту помогло вспомнить другое событие недели – презентация книги воспоминаний о «Заре молодежи» в Доме кино.

В книгу ««Заря» одна на всех» вошли воспоминания «зарёвцев» разных поколений, собранные к различным юбилеям. В прошлом году газета отметила столетие, хотя в печатном виде не выходит свыше двадцати лет.

Среди множества любопытных фактов её истории есть и такой: в 1998 году на всероссийском конкурсе прессы издание было признано лучшей молодёжной газетой страны, и в том же году перестала выходить. Хотя как самостоятельная газета она перестала выходить гораздо раньше, став в середине лихих 90-х приложением к официальной тогда газете «Саратовские вести».

На мероприятии старались не говорить о плохом, но всё же причину гибели печатной газеты озвучили: журналисты привычно ждали признания от власти, а власти газета оказалась не нужна. Это в советские годы государству было, что сказать молодёжи, поэтому и содержало оно такую информационную площадку.

Стоит отметить, что журналисты, для которых имя газеты было символом их журналистской молодости, могли бы в то время что-то сделать для сохранения издания. В том числе, опираясь на собственные связи во властных и бизнес-структурах. Не надеясь на власть и различные группировки, которые были бы не против видеть издание сливным бачком для междусобойчиков и разборок. К слову, некоторым медиа-деятелям удавалось временами заработать на таком использовании газеты, что без восторга встречалось читателями и рекламодателями.

Но спасти издание не получилось. И возродить в разные времена тоже, хотя микроскопические выпуски порой предпринимались. Ушла аудитория, для которой название что-то значило. У читателей появилось множество других источников информации. А власти по-прежнему нечего сказать молодёжи через «четвертую власть». Лишнюю власть.
версия для печати

Ракурс


Культура и наука


Ракурс


Сетевое издание «Саратовские областные новости». Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75741, выдано 08 мая 2019 года Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель - ООО "Полиграф"
Юридический адрес: г. Саратов, ул. Тараса Шевченко, д. 2А.
Контактный телефон: 8 (8452) 23-43-88.
Адрес электронной почты: saroblnews@gmail.com
Главный редактор: Шмырев Михаил Викторович