Хотели наказать, а получилось, что пожурили - Саратов Сегодня
18+ 28 Мая 2020, Четверг, 11:20
Фазиль Искандер писал, что "порядочность не предполагает героичности, она предполагает неучастие в подлости…"
Политика Общество Интервью Культура и наука Слухи Прохиндиада Выборы Прямая речь Ракурс Он-лайн Фото Видео Архив

Хотели наказать, а получилось, что пожурили

Хотели наказать, а получилось, что пожурили - Саратов Сегодня20/12/2019 00:29 В областной думе наконец-то выплыл на публичное обсуждение законопроект, вокруг которого было столько интриг. Речь идет о законодательной инициативе по лишению доплат к пенсии бывшим чиновникам, которые были осуждены за коррупцию. Все началось с того, что в СМИ появились публикации о том, что отбывший срок за коррупционное преступление экс-мэр Саратова Юрий Аксененко получает надбавку к пенсии. Затем последовало и заявление секретаря Саратовского регионального отделения партии «Единая Россия», депутата Госдумы РФ Николая Панкова, который называл недопустимой ситуацию, когда осужденные за мошенничество и воровство чиновники-пенсионеры получают по сто тысяч рублей.

После этого появился соответствующий законопроект новоизбранного депутата Саратовской областной думы Татьяны Ерохиной (фракция «Единая Россия»). В нем предлагалось лишать уже назначенных доплат «государственных служащих и лиц, замещавших государственные должности в органах государственной власти и управления Саратовской области, которые допустили совершение указанных выше действий (бездействий) в период исполнения своих полномочий по замещаемой должности». По словам Ерохиной, сейчас есть лазейка, когда попавшегося на коррупции чиновника увольняют с формулировкой «по собственному желанию», это дает возможность сохранить право на получение предусмотренных доплат к пенсии независимо от факта совершения преступления.

Однако вскоре законопроект был отозван с формулировкой «на доработку». В одном из саратовских телеграм-каналов ранее отмечалось, что параллельно с Ерохиной с аналогичной законодательной инициативой выступили и другие ее коллеги-однопартийцы.

Не будем ворошить без толку ту историю. Действительно, вместо того, чтобы разбирать сразу несколько похожих законопроектов, лучше всего рассматривать один, сводный, общий. Кроме того, закон этот будет очень сложный, поскольку надо учесть множество нюансов. Начиная с того, что бывшие чиновники и депутаты имеют помимо доплат к пенсии и другие льготы, а также награды и специальные звания, которых недостойны преступники. Кроме того, уместно подумать и над тем – надо ли только ограничиваться коррупционными преступлениями и все ли преступления «тянут» на лишение льгот за былые заслуги? В общем, вопросов много и все они спорные. А потому работа над таким законопроектом предстоит кропотливая.

На состоявшемся недавно заседании рабочей группы комитета по государственному строительству и местному самоуправлению был представлен законопроект за авторством руководителя думской фракции "Единая Россия" Олега Алексеева. В нем предлагается установить, что лица, замещающие государственные должности Саратовской области, в целом ряде случаев лишаются права на социальные гарантии, предусмотренные региональным законодательством.

В частности, санкция применяется, если полномочия были прекращены в связи с несоблюдением ограничений, запретов, неисполнением обязанностей, установленных федеральным законом "О противодействии коррупции", федеральным законом "О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности, и иных лиц их доходам", федеральным законом "О запрете отдельным категориям лиц открывать и иметь счета (вклады), хранить наличные денежные средства и ценности в иностранных банках, расположенных за пределами территории России, владеть и (или) пользоваться иностранными финансовыми инструментами", и иными действиями или бездействием.
Также лишение прав на социальные гарантии происходит в том случае, если указанные лица признаются виновными в совершении преступлений коррупционной направленности, по статьям 159, 160, 285 -285.2, 286, 290-291.2, 292 Уголовного кодекса РФ – со дня вступления в законную силу обвинительного приговора суда и до дня истечения срока погашения или снятия судимости.

Законопроектом определены следующие должности, попадающие под санкции из-за полагающихся преференций:
- председатель Саратовской облдумы;
- первый зампред Саратовской облдумы;
- зампред облдумы;
- председатель любого комитета облдумы и их заместители;
- любой депутат регионального парламента;
- омбудсмены – по правам человека, по правам ребенка, по защите прав предпринимателей;
- председатель Счетной палаты Саратовской области и его заместитель вместе с аудитором;
- председатель регионального избиркома и его зампред вместе с секретарем;
- члены избиркома с правом решающего голоса;
- председатели ТИК, действующие на постоянной основе;
- вице-губернатор Саратовской области;
- первый зампред правительства региона и его заместитель;
- зампреды правительства вместе со своими замами;
- управделами правительства Саратовской области;
- все министры;
- все мировые судьи.

Большие споры в соцсетях вызвало то, что чиновник, депутат или судья, чья вина в коррупционном нарушении была установлена судом с последующим вынесением приговора после погашения и снятия судимости вновь приобретает льготы. И это сводит к нулю весь изначальный замысел законопроекта. С учетом гуманности нашего правосудия пойманный чиновник, чаще всего проходящий по статье за мошенничество, получит максимум пару лет, выйдет за хорошее поведение через год, а еще через год его судимость уже погашена. И тот же Аксененко после отсидки за взятку останется с надбавкой к пенсии в 80 тысяч рублей за свое мэрство. Вместо нужного закона антикоррупционной направленности получается очередная профанация. Правду же говорят, ворон ворону глаз не выклюет… А дума - та еще воронья слободка.
версия для печати

Ракурс


«ПОДПИСАЛСЯ САМ?! – ПОДПИШИ ТОВАРИЩА!»

Ракурс


Провинциальный телеграф

ПнВтСрЧтПтСбВС
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Фоторепортажи

Видеорепортажи

Прямая речь

< >
< >
< >
Сетевое издание «Саратовские областные новости». Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75741, выдано 08 мая 2019 года Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель - ООО "Креатив-С"
Юридический адрес: г. Саратов, ул. Тараса Шевченко, д. 2А.
Контактный телефон: 23-65-01.
Адрес электронной почты: saroblnews@gmail.com
Главный редактор: Шмырев Михаил Викторович