Идите в баню! За себя и за того парня… - Саратов Сегодня
18+ 22 Сентября 2020, Вторник, 8:10
Фазиль Искандер писал, что "порядочность не предполагает героичности, она предполагает неучастие в подлости…"
Политика Общество Интервью Культура и наука Слухи Прохиндиада Выборы Прямая речь Ракурс Он-лайн Фото Видео Архив

Идите в баню! За себя и за того парня…

Идите в баню! За себя и за того парня… - Саратов Сегодня11/12/2019 00:19 Недавно в Балаково произошел очень показательный случай. Городской совет депутатов накануне нового года обсуждал изменение тарифов на помывку в муниципальной бане с запоминающимся названием «Гигиена». Все логично: в новый год надо вступать не только чистым, но и с новыми тарифами. Так уж у нас заведено, что все «подарки» власть делает под новый год.

Сумма вроде и небольшая, но рост оказался существенный – со 180 до 225 рублей. Но дело не в этом. С повышением тарифа не изменилась стоимость посещения душа для льготных категорий (пенсионеров и детей до 14 лет), а также сохранилось право бесплатного посещения для детей до 7 лет.

А дальше началось самое интересное. Выступивший с инициативой повысить тариф депутат Кирилл Лаврентьев заявил, что каждый клиент общего отделения своим походом в муниципальную баню сможет помочь поддержать льготные категории граждан. «Напишите баннер: «Помывшись в бане, ты помог пенсионеру!» - заявил народный избранник. С ним согласилась коллега Людмила Одинцова. Едва ли сами они последуют этому призыву – будут париться в личных или благоустроенных частных банях. Но хотят, чтобы посещающие баню балаковцы платили по высокому тарифу не только за себя, но и еще за других.

История эта примечательна тем, что наглядно демонстрирует тенденцию последних лет, когда так называемое экономически активное население вынуждают или иным образом мотивируют дважды, а то и трижды платить за одно и то же.
Взять хотя бы пенсии. Мало того, что работодатели сполна отчисляют средства в ПФР. И попробуй не оплати вовремя – сразу санкции, пени, проверки с участием налоговиков. Этого оказалось недостаточно и работающим гражданам с 2014 года исправно замораживают накопительную часть их будущей пенсии. Теперь вот стало известно, что продлится это как минимум до 2022 года. А затем еще и повысили пенсионный возраст.
Или возьмем нашу страховую медицину. Работодатели платят взносы в фонд ОМС. И по идее эти деньги должны идти на наше бесплатное лечение. Но не тут то было. Каждый из нас сталкивался с оказанием платных медицинских услуг в государственных учреждениях здравоохранения. Средства ОМС должны идти и на оказание высокотехнологичной медпомощи. А нас почти со всех телеканалов атакуют просьбы о сборе благотворительных средств на лечение детей. При этом неработающих бомжей, гастарбайтеров и их многочисленные семьи эти учреждения лечат за наши страховые деньги.

Со своих налогов мы платим за гарантированное конституцией РФ бесплатное школьное образование. Но и поборы никто не отменял. Да, за замену окон, линолеума и прочий ремонт сейчас платят все реже. А вот рабочие тетради – за свой счет. Но чаще всего родители оплачивают участие чужих отпрысков в различных конкурсах-олимпиадах, компенсируют принципиальность неплательщиков школьных поборов и такие «излишества» как охрана, турникеты и т.д.

Дальше продолжать с примерами нет смысла. У нас сейчас едва ли не каждое обращение в госструктуры связано с необходимостью за что-то дополнительно платить. И все эти сборы-пошлины с каждым годом растут. Доходит до анекдотичного, когда полиция потребовала у оппозиционеров возместить расходы на бензин во время акций протеста. Но, вместе с тем, доходит и до критичного. Так, в текущем году доля обязательных платежей населения за ЖКУ, кредиты, налоги и прочее составила в среднем 15,3% от доходов россиян. Общая сумма составляет 9,3 триллиона рублей. Это на 10% больше, чем в прошлом году. Эксперты называют уровень обязательных платежей критическим. Такая ситуация негативно сказывается на благосостоянии россиян. И дальше будет только хуже.

Власть развратило то, что любой провал, некомпетентность, коррумпированность можно всегда возместить за счет населения. Просто повысив налоги, тарифы, штрафы, придумав что-то новое. Так, чтобы платили за себя, за чиновника и за того, с кого нечего взять.
версия для печати

Ракурс


Туризм с запашкомПатриотизм на задворках Все-таки оптимизация…
08/09/2020 18:26 Ракурс Туризм с запашком21/08/2020 13:57 Ракурс Патриотизм на задворках 14/08/2020 14:25 Ракурс Все-таки оптимизация…
Раз провал и два провал?Задолжавшая медицинаОдин с сошкой – сотня с ложкой
06/08/2020 09:56 Ракурс Раз провал и два провал?21/07/2020 18:24 Ракурс Задолжавшая медицина09/07/2020 22:46 Ракурс Один с сошкой – сотня с ложкой
«ПОДПИСАЛСЯ САМ?! – ПОДПИШИ ТОВАРИЩА!»


Провинциальный телеграф

ПнВтСрЧтПтСбВС
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Фоторепортажи

Видеорепортажи

Прямая речь

< >
< >
< >
Сетевое издание «Саратовские областные новости». Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75741, выдано 08 мая 2019 года Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель - ООО "Креатив-С"
Юридический адрес: г. Саратов, ул. Тараса Шевченко, д. 2А.
Контактный телефон: 23-65-01.
Адрес электронной почты: saroblnews@gmail.com
Главный редактор: Шмырев Михаил Викторович
Яндекс.Метрика