Плата за шум - Саратов Сегодня
18+ 16 Декабря 2019, Понедельник, 11:22
Фазиль Искандер писал, что "порядочность не предполагает героичности, она предполагает неучастие в подлости…"
Политика Общество Интервью Культура и наука Слухи Прохиндиада Выборы Прямая речь Ракурс Он-лайн Фото Видео Архив

Плата за шум

Плата за шум - Саратов Сегодня20/11/2019 12:35 У соседа перфоратор, зато у меня пианино.
Ремонты кончаются, а музыка вечна!
Анекдот


Проблема шумных соседей занимает умы наших депутатов уже не первый десяток лет, и неспроста – шумные вечеринки и хозяйственные работы давно стали бичом многоквартирных домов. Законы «о тишине» были приняты достаточно давно, и на федеральном, и на региональном уровнях – к примеру, в Саратовской области еще в 2013 году - и предусматривают достаточно строгие ограничения, но, как часто бывает в России, строгость закона компенсируется необязательностью его исполнения. Попросту говоря, все эти законы практически не работают. Доказать в суде, что сосед шумит сверх нормы, очень сложно, а полиция приезжает на такие вызовы небыстро и неохотно – проверено на собственном опыте.
Как раз на решение этого вопроса направлена очередная инициатива Совета Федерации о включении в 14-ю главу проекта нового КоАП ответственности за совершение действий, нарушающих тишину и покой граждан. Полагающийся в таком случае штраф от 1 до 3 тысяч рублей, по мнению сенаторов, заставит органы правопорядка реагировать на жалобы с большим воодушевлением.

И вроде бы все неплохо, давно пора. Смущает одно. Речь в упомянутом проекте идет не только о сверлении стен или пении караоке, но и о «любых действиях, независимо от уровня шума, нарушающих право на отдых в жилище граждан». Расплывчатость формулировки, признаться, настораживает. Ведь что может нарушить покой мирных граждан?
Включенная ночью стиральная машина, например. Очень удобно, особенно если есть двухфазный электросчетчик, и стоит она в нежилых помещениях. Но некоторые ухитряются ее услышать даже через три стены. Спите на диване? Придется раскладывать его до 21.00, потому что соседям снизу это мешает. Да и обычный стул двигается по полу отнюдь не бесшумно. Жителям частных домов совсем не обязательно заводить в 6 утра во дворе бензопилу – достаточно вывезти во двор садовую тачку, и шум обеспечен. Особенно же несладко придется владельцам собак – ведь друг человека не только бегает, стуча по полу когтистыми лапами, но и лает! Хотя бы иногда. Учитывая возможный накал добрососедских отношений, не стоит ли ожидать лавины жалоб, которая погребет под собой действительно вопиющие случаи?

Ведь зачастую люди просто не могут жить, не мешая своим соседям. Не секрет, что в большинстве домов, построенных после 1955 года, звукоизоляция оставляет желать лучшего: находясь в такой квартире, можно слышать и звонок домофона двумя этажами ниже, и звук работающего телевизора, и даже обычный, негромкий разговор за стеной. Как в общежитии студентов – химиков имени монаха Бертольда Шварца, что в «Двенадцати стульях» Ильфа и Петрова, только без примуса. Не приведет ли такое широкое толкование права на отдых к череде соседских войн и злоупотреблениям полиции? Не правильнее ли будет обозначить состав правонарушения более определенно?
Кстати, если задуматься, то самыми злостными нарушителями тишины и покоя окажутся не развеселые студенты, а… дети. Дети плачут по ночам, бросают на пол игрушки, осваивают музыкальные инструменты и играют на улице в футбол. Их родителей тоже штрафовать, получается?
Получается уже какая-то плата за шум по фиксированной таксе. Так и до налога на шум недалеко. Почти как в сказке про Чиполлино.
версия для печати

Ракурс


«ПОДПИСАЛСЯ САМ?! – ПОДПИШИ ТОВАРИЩА!»


Провинциальный телеграф

ПнВтСрЧтПтСбВС
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Фоторепортажи

Видеорепортажи

Прямая речь

< >
< >
< >
Сетевое издание «Саратовские областные новости». Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75741, выдано 08 мая 2019 года Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель - ООО "Креатив-С"
Юридический адрес: г. Саратов, ул. Тараса Шевченко, д. 2А.
Контактный телефон: 23-65-01.
Адрес электронной почты: saroblnews@gmail.com
Главный редактор: Шмырев Михаил Викторович