Кривая плитка на «Елисейских полях» Саратова - Саратов Сегодня
18+ 16 Декабря 2019, Понедельник, 11:40
Фазиль Искандер писал, что "порядочность не предполагает героичности, она предполагает неучастие в подлости…"
Политика Общество Интервью Культура и наука Слухи Прохиндиада Выборы Прямая речь Ракурс Он-лайн Фото Видео Архив

Кривая плитка на «Елисейских полях» Саратова

Кривая плитка на «Елисейских полях» Саратова - Саратов Сегодня09/11/2019 20:41 Реконструкция главной улицы Саратова – проспекта Кирова – почти завершилась. Недавно по нашему местному Арбату прогулялись председатель Госдумы Вячеслав Володин и губернатор области Валерий Радаев. В качестве экскурсовода выступал для них мэр города Михаил Исаев. А следом за ними рабочие наводили последний лоск и пытались устранить хотя бы отдельные недостатки

За ремонт проспекта Кирова власти взялись в рамках нацпроекта «Формирование комфортной городской среды». В ходе конкурсов право получить 230 миллионов бюджетных рублей и взяться за работу выиграла местная компания «СК «Система», известная строительством бульвара Героев Отечества в поселке Солнечный-2 Саратова. Реконструкции проспекта предшествовала масштабная замена водопроводов, проходящих под пешеходной улицей. Во время подземных работ представители «Концессии водоснабжения – Саратов» увидели, что некоторые трубы не заменялись с 1970-х годов, а другие и вовсе не были учтены в схемах водоснабжения.

Следом за коммунальщиками по проспекту от улицы Радищева и Чапаева квартал за кварталом продвигались строители, заливая бетон, меняя плитку и прокладывая освещение. Ранее на Кирова спилили более 80 деревьев, которые, как уверяли власти, состарились и заболели. Взамен привезли из пензенского питомника свыше 110 саженцев, в основном остролистного клена. А вот автоматического полива зелени на проспекте не будет – его не учли при подготовке проекта. Крайний срок завершения всех работ обозначен в договоре на 15 ноября. Плитка и фонари появились на всем протяжении пешеходной зоны ко Дню народного единства. В этот праздник, любуясь песнями и плясками, по проспекту Кирова прогулялся Валерий Радаев.

«Говорят, на Елисейских полях такого нет. Правда или нет?» – в шутку спросил глава региона мнение об обновленном проспекте у прохожих. Правда, люди шутку не поняли и честно признались, что в Париже не были, поэтому сравнить им не с чем. Валерий Васильевич услышал опасения горожан – вдруг новые деревья не приживутся. Власти пояснили, что на этот случай есть гарантийные обязательства подрядчика, который обязан будет заменить саженцы. Также люди признались, что их раздражают массово расставленные прямо посреди пешеходной зоны рекламные экраны и щиты. С этим согласны и чиновники – администрация города вышла в суд, чтобы добиться демонтажа этих конструкций.

«За короткий срок удалось все сделать – ни много ни мало 29 тысяч квадратных метров. И они это сделали, мобилизовались, понимали, что проспект – любимое место жителей, где очень большой ежедневный человеческий поток… Это любимое место в Саратове, его надо оберегать, за ним надо ухаживать», – оценил обновленный проспект Кирова глава региона.

Судя по официальному сообщению пресс-службы губернатора, Радаев не высказал недовольства по увиденному на проспекте Кирова. Его комментарии – исключительно положительные. Хотя мнения простых саратовцев о новом проспекте кардинально противоположные: «Прекрасный проспект! Точно лучше, чем было раньше! Светло, чисто, красиво! – Посмотрите, какие щели между плиткой! В них каблуками застрять можно. Но это ладно, щели могут окурками закидать. А вот зазубрины – плитку-то неровно уложили. Например, на перекрестке с Горького идешь и даже споткнуться можно! Куда такое годится!».

С разумной критикой согласна общественный активист, профессор кафедры «Лесное хозяйство и ландшафтное строительство» СГАУ имени Н.И. Вавилова Ольга Сокольская. Она в силу своей профессиональной деятельности заметила явные недочеты, о чем поделилась в соцсетях: «Была очень удивлена, что комиссия в составе губернатора и мэра не обнаружила недостатков мощения: широкие щели, сколы, перекосы, особенно рядом с приствольными квадратами. Что касается озеленения: растения все разные по высоте, по качеству, по общему виду в целом. Это не крупномеры, это саженцы. Крона у них не сформирована, многие растения «однобоки», тень они давать долго не будут…».

Власти призвали не драматизировать ситуацию. «Все выявленные замечания будут устранены подрядчиком до окончания работ», – пообещали представители мэрии. Тем более что реконструкция проспекта еще не завершилась. Следующим этапом, уже будущей весной, на улице высадят саженцы ирги, спиреи, установят лавочки. Далее необходимо найти деньги на реставрацию фонтана у Консерватории и привести в порядок фасады домов.

Отдельно, без губернатора, прогулялся по обновленному проспекту Кирова Вячеслав Володин. Он начал прогулку от «Детского мира» в сторону «Липок». Сопровождавший его по правую руку глава Саратова Михаил Исаев поведал, сколько в ходе реконструкции уложили плитки, сколько высадили деревьев…

«Тут вот уже качается», – топнул ногой по плитке Вячеслав Викторович. «Подрядчик все выравнивает» – пообещал мэр. Но Володина интересовала не только плитка внизу – еще и вид по сторонам. Подошедшие к федеральному политику местные жители попросили убрать яркую и вызывающую рекламу с проспекта и фасадов старинных особняков, привести в порядок сами здания. «А то стиль какой-то разношерстный…» – поражаются люди. «Стиль на проспекте должен быть единый, стиль красивого города», – соглашается, осматриваясь вокруг, Вячеслав Викторович. Проспект Кирова оброс рекламой, здания завешаны кричащими вывесками на иностранных языках, к входным дверям магазинов пристроены неказистые крыльца и пороги. В то время как сверху старинные особняки испещрены трещинами, балконы рушатся. А во дворы через арки и вовсе страшно заглядывать – сплошные грязь, самострой.

В печаль вгоняет вид здания бывшей гостиницы «Европа» на углу проспекта Кирова и улицы Горького, давно погоревшее и разрушающееся, однако собственник за восстановление не берется. Во дворах напротив Консерватории высится уродливая многоэтажка, которую с усилием влепили на свободный пятачок в центре города. Володин потребовал от властей прекратить точечную застройку, нарушающую пространство города и его историю. Также предложил местным властям встретиться с предпринимателями, работающими на проспекте, и обсудить оформление улицы в едином стиле. А ремонт дворов на Кирова можно включить в федеральную госпрограмму благоустройства.
версия для печати

Ракурс


«ПОДПИСАЛСЯ САМ?! – ПОДПИШИ ТОВАРИЩА!»


Провинциальный телеграф

ПнВтСрЧтПтСбВС
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Фоторепортажи

Видеорепортажи

Прямая речь

< >
< >
< >
Сетевое издание «Саратовские областные новости». Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75741, выдано 08 мая 2019 года Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель - ООО "Креатив-С"
Юридический адрес: г. Саратов, ул. Тараса Шевченко, д. 2А.
Контактный телефон: 23-65-01.
Адрес электронной почты: saroblnews@gmail.com
Главный редактор: Шмырев Михаил Викторович