
Последние сведения, опубликованные Росстатом, тот редкий случай, когда официальные данные совпали с ценниками в магазинах. Цены на овощи в сетевых магазинах пугают горожан. В разгар лета килограмм отечественного болгарского перца стоит до 70-80 рублей, импортный и вовсе - 300 рублей, моркови- 35-40 рублей, стоимость картошки импортной доходила до 70 рублей.
2019 год, похоже, запомнится, именно овощной инфляцией. К примеру, за март 2019 года капуста подорожала на 41,5 %. Пик, когда наблюдался взлет цен, пришелся на вторую декаду месяца. С 11 по 18 число, за неделю капуста вздорожала на 12,8%. Самым обескураживающим выглядит тот факт, что с начала года цены на этот овощ возросли на 68,3 %. И это при том, что капуста является культурой, урожай которой приходится на позднюю осень. То есть зимой ее запасы должны быть еще значительными. Но что-то пошло видимо не так, и ранее самый дешевый овощ из супового набора обогнал картофель, лук, свеклу и сельдерей.
Однако от капусты по уровню роста цен, не отстают и другие овощи. Стоимость моркови только в первые три месяца 2019 года выросла на 21%. Можно, конечно, сказать, что этот корнеплод выращивается в открытом грунте, а климатические условия России позволяют собрать новый урожай только в начале лета. Но тогда почему обычный репчатый лук подорожал на 33%? Приблизительно на столько же выросла цена и на помидоры, которые сейчас выращиваются в теплицах, и только с июля в продажу поступили томаты, выращенные в открытом грунте.
По мнению экспертов, всему виной засуха в Европе. Излишки овощей остались на внутреннем рынке, а не пошли на экспорт. Например, на европейский рынок переориентировался существенный объем египетского картофеля. Также сократился импорт из Азербайджана. Это было связано с тем, что власти ввели запретительные меры на вывоз картофеля, чтобы стабилизировать ситуацию на рынке внутри страны. Неблагоприятные погодные условия сказались и на оптовых ценах. Например, в текущем году цена картофеля повысилась на 1-2 рубля за килограмм. Самый резкий рост произошел в середине мая.
Пик подорожания на «второй хлеб» пришелся на конец июня. Возможно, в дальнейшем произойдет снижение цен, когда на рынки и в магазины начнет поступать ранняя картошка, выращенная в южных регионах России.
Между тем, саратовские фермеры новости о бешеной «овощной» инфляции воспринимают с недоумением. Закупочные цены на так называемый «борщевой набор» остаются неизменными на протяжении последних нескольких лет.
- Я сомневаюсь, что в нынешнем году перекупщики предложат больше 18-20 рублей за мою продукцию, - говорит фермер Юрий Мотолыгин из Базарно-Карабулакского района, выращивающий картофель. – Хотя данный год в нашем регионе будет неурожайный – слишком мало было дождей. По идее стоимость в закупке должна подорожать. За последние несколько лет я сократил посевные площади под картошкой. Чтобы выращивать картофель на сотне гектаров нужен полив, а это большие затраты. Резкого роста спроса на картошку я не вижу. Ориентируюсь, в основном, на мелкий опт, поэтому продаю корнеплоды на саратовских рынках. В последнее время отметил такую тенденцию - горожане не закладывают, как раньше, по осени овощи в погреба на зиму. Максимум покупают по 1-2 мешка. Как ни странно, больше моей продукции расходится у нас в районе. Многие сельчане забросили огороды и приобретают овощи в магазинах, либо покупают по низким ценам еще с осени.
«Выход в ноль» - так характеризует итоги работы своего хозяйства другой руководитель фермерского хозяйства Павел Щеренко из Энгельсского района. По словам фермера, дело доходило до того, что капусту приходилось оставлять на зиму в полях. «Вместо покупателей кочаны съели зайцы», - невесело шутит фермер.
- Если весной закупочная стоимость капусты достигала 60 рублей за килограмм, то сейчас всего 4 рубля, - признался руководитель хозяйства. – Такая непредсказуемая ситуация с ценами «рубит под корень» наш бизнес. Все овощеводческие хозяйства Энгельского района, на мой взгляд, могли бы обеспечить «борщевым набором» весь наш регион. Но вместо этого горожанам приходится приобретать дорогие импортные овощи или привозные из других областей.
По мнению Павла Щеренко, фермерам по-прежнему практически невозможно пробиться со своей продукцией на полки сетевых супермаркетов, даже с помощью поддержки чиновников областного правительства.
- Прямой договор о поставке у нас заключен только с «Магнитом», - сообщил фермер. – И то овощи мы привозим в распределительный центр. А о дальнейшей логистике товара нас тоже в известность не ставят. Возможно, часть и попадает в саратовские магазины. В результате мы вынуждены продавать свою продукцию за копейки, при этом посредники еще кладут себе маржу в 10-15% в карман. А мы весной вынуждены то лук на помойку выбрасывать, то картошку задаром раздавать, поскольку спроса нет на эти овощи. В Европе совершенно другая система сбыта. Там лук, томаты, огурцы, в основной объем фруктов и овощей фермерские хозяйства продают через распределительные центры, которые заранее оповещают об уровне закупочных цен.
Ракурс
![]() | ![]() | ![]() |
20/11/2019 12:35 Ракурс Плата за шум | 09/11/2019 20:41 Ракурс Кривая плитка на «Елисейских полях» Саратова | 14/10/2019 12:58 Ракурс Беспредельный пиар и массовый психоз |
![]() | ![]() | ![]() |
12/06/2019 22:41 Ракурс Горный обречен стать местом переработки токсичных отходов | 22/04/2019 15:57 Ракурс Саратовские бюджетники ропщут? | 26/03/2019 14:19 Ракурс Саратов вступил в разруху |