Бесполезная безопасность - Саратов Сегодня
18+ 17 Июля 2019, Среда, 2:49
Фазиль Искандер писал, что "порядочность не предполагает героичности, она предполагает неучастие в подлости…"
Политика Общество Интервью Культура и наука Слухи Прохиндиада Выборы Прямая речь Ракурс Он-лайн Фото Видео Архив

Бесполезная безопасность

 Бесполезная безопасность - Саратов Сегодня22/02/2019 09:35 На федеральном уровне, сопоставив аварийность и смертность на дорогах с расходами на камеры фото- и видеофиксации, давно уже усомнились в их эффективности и высказываются за то, что человеческие жизни – слишком высокая цена за пополнение бюджета поступлениями от штрафов. И безопасность на дорогах надо повышать совсем другими способами.
В Саратове так не думают и качают бабло.

Оказывается, в регионе работает 94 комплекса фиксации нарушений, в том числе 24 передвижных комплекса, два — мобильных и 68 — стационарных. В Саратове расположен 51 комплекс, в Энгельсе — 15, в Балаково — 4, на федеральных дорогах — 13 (в основном это мобильные комплексы), на региональных дорогах — 11 камер.

Директор ГКУ СО "Региональный навигационно- информационный центр" Валерий Хибаров на брифинге похвалился 20%-ным ростом выявленных с помощью камер нарушений, число которых превысило два миллиона, что само по себе не говорит об эффективности профилактических мер. Особый предмет гордости - общая сумма выписанных штрафов составила 1,09 млрд рублей.

Головокружение от успехов настолько высоко, что первый заместитель министра транспорта и дорожного хозяйства региона Алексей Зайцев «обрадовал» планами к пресловутому 2024 году на 210% (т.е. троекратно) увеличить количество камер фото- и видеофиксации. Таким дорогим и бесхитростным способом чиновники минтранса рассчитывают добиться снижения аварийности на 50% на региональных дорогах и на 85% на дорогах, расположенных внутри саратовской агломерации.

При этом оба выступающих так и не смогли назвать журналистам самые аварийно опасные места города, в которых будут установлены новые комплексы. Не представили статистику снижения ДТП в местах установки камер, прикрываясь общей статистикой сокращения пострадавших.
Также осталось непонятным и то, каким образом камеры будут фиксировать выезд на встречную полосу и остановку за стоп-линией, если разметка на наших дорогах держится от силы пару месяцев, а зимой дороги плохо чистят.

Любопытна и финансовая сторона вопроса. По словам Хибарова, на содержание специализированного учреждения уходит 190 млн рублей в год. Из них на рассылку заказных писем нарушителям тратится порядка 96 млн рублей. Но кроме этого есть еще расходы на покупку оборудования, его установку, ремонт и обслуживание. Эти суммы журналистам никто не раскрыл и не сказал о том, что они учтены в 190 миллионах. Значит, идут сверху. А эти суммы весьма внушительны. Далее, многие автолюбители спешат воспользоваться льготным периодом по уплате штрафа, а значит миллиард можно смело делить надвое. А если учесть, что немалая доля автовладельцев штрафы упорно не платит и они через пару лет «сгорают», то результат получается еще скромнее.

За вычетом всех расходов доход в бюджет получается не такой уж и ощутимый. А если брать во внимание тот, факт, что автомобилисты со временем на уровне рефлекса начинают вести себя правильно рядом с камерами, зная где они находятся, то многократное увеличение камер приведет к тому, что поступления от штрафов уже будут едва покрывать затраты на них. У нас чиновники и бюджетные организации не могут делать госзакупки так, чтобы было экономно и качественно. Так что может выйти и так, что данное учреждение еще станет убыточным и станет получать бюджетные дотации, которые будут обосновывать все теми же интересами безопасности.

А ведь деньги на бесполезные с точки зрения безопасности на дорогах камеры фото- и видеофиксации можно было бы потратить с большей пользой – на светофоры, обустройство и освещение пешеходных переходов, на качественную разметку.
версия для печати

Прохиндиада


«ПОДПИСАЛСЯ САМ?! – ПОДПИШИ ТОВАРИЩА!»


Провинциальный телеграф

ПнВтСрЧтПтСбВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Фоторепортажи

Видеорепортажи

Прямая речь

< >
< >
< >
Информационное агентство «Саратовские областные новости». Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75741, выдано 08 мая 2019 года Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Юридический адрес: г. Саратов, ул. Тараса Шевченко, д. 2А.
Контактный телефон: 23-65-01.
Адрес электронной почты: saroblnews@gmail.com
Главный редактор: Шмырев Михаил Викторович