Снег победил мусор - Саратов Сегодня
18+ 19 Апреля 2019, Пятница, 17:05
Фазиль Искандер писал, что "порядочность не предполагает героичности, она предполагает неучастие в подлости…"
Политика Общество Интервью Культура и наука Слухи Прохиндиада Выборы Прямая речь Ракурс Он-лайн Фото Видео Архив

Снег победил мусор

Снег победил мусор - Саратов Сегодня05/02/2019 02:47 Утомленные снегом, саратовцы проспали Всероссийскую протестную акцию, которая прошла в воскресенье в десятках российских городов. Граждане в других регионах протестовали против строительства мусоросжигательных заводов, устроенного «мусорной» реформой бардака и повышения тарифов на вывоз отходов. Наиболее массовыми были митинги в Архангельской области, куда неким проектом запланирован вывоз столичного мусора. Саратову судьба земли архангельской не грозит – мусор и снег складывать уже некуда. Поэтому, наверное, и протестовать саратовцы в эти выходные не захотели – за рабочую неделю надоело лазать по мусорным и снежным кучам.

Справедливости ради стоит сказать, что ранее в январе своеобразный протест выражали отдельные группы граждан. Например, в Балаково собирали во дворах выброшенные новогодние ёлки и свозили к офису Регионального оператора по обращению с ТКО, который должен был заниматься сбором и ёлок и другого мусора и даже обещал это регулярно делать.
Однако событие это можно рассматривать больше как курьезное – регоператоры не изменили своей тактики саботажа со ссылкой на обильный снегопад и свинское поведение граждан, устраивающих свалки мусора в местах, куда мусороуборочной технике не подъехать.
Что касается подсмотренной в Красноярске идеи отправлять посылки с мусором в Госдуму и Совет Федерации, то это и затратно, и глупо, и создает добавочную нагрузку на «Почту России», которая и без того известно как работает. Кроме того, никто не мешает получателям сделать возврат, добавив к посылке «от себя».

Если в Саратове акции не состоялись вообще, то во многих российских регионах они прошли, но массовостью не отличались. Против реформы, цель которой, по мнению протестующих, обогатить обласканных властью региональных операторов, в разных регионах выходило от 50 до 200 человек. Участники митингов требовали снизить тарифы на вывоз мусора, призывали отказываться от заключения договоров с региональным оператором, высказывались против строительства мусоросжигающих заводов (МСЗ).

Причина такой немногочисленности, во-первых, в отсутствии реальных организаторов (помните, у Высоцкого: «настоящих буйных мало, вот и нету вожаков»?), готовых превратить группы протестующих в группы поддержки, во-вторых, в понимании, что митинги и лозунги никто не услышит, тогда как массовые обращения в прокуратуру и в органы исполнительной власти на местах гораздо действеннее марширования по улицам и площадям.

К тому же, протестовать против строительства МСЗ в Саратове нелепо – все знают, что никакой завод у нас не построят, потому что деньги разворуют на первом же этапе. По той же причине граждане с юмором отнеслись к идее строительства снегоплавильных заводов - у нас несколько лет назад с помпой приобрели две снегоплавильные машины, и где они? Растаяли вместе со снегом.

Снежная тема победила мусорную. Тем не менее, расслабляться властям и социально активным саратовцам рано. Природа дала соответствующим службам передышку, которой надо суметь воспользоваться, чтобы подготовится к весеннему мусорному наводнению. А рядовым жителям стоит все-таки поменьше сорить и держать регоператоров и компании по уборке мусора в тонусе. Лучше напрягать их сейчас, чем весной напрягаться всем.

версия для печати

Прохиндиада


«ПОДПИСАЛСЯ САМ?! – ПОДПИШИ ТОВАРИЩА!»


Провинциальный телеграф

ПнВтСрЧтПтСбВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Фоторепортажи

Видеорепортажи

Прямая речь

< >
< >
< >