Понты дороже денег. Бюджетных. - Саратов Сегодня
18+ 19 Февраля 2019, Вторник, 2:26
Фазиль Искандер писал, что "порядочность не предполагает героичности, она предполагает неучастие в подлости…"
Политика Общество Интервью Культура и наука Слухи Прохиндиада Выборы Прямая речь Ракурс Он-лайн Фото Видео Архив

Понты дороже денег. Бюджетных.

Понты дороже денег. Бюджетных. - Саратов Сегодня24/01/2019 17:22 Саратовская область решила поучаствовать в берлинской аграрной выставке «Зеленая неделя». Лучше б этого не делали. Как оказалось, делегация нашего региона презентовала Европе саратовский калач и водку и вернулась «на щите», то есть без наград, медалей и контрактов. Зато отдохнувшая и с подарками из заграничных бутиков. Судя по тому, что, как пишут наши коллеги, водку с выпечкой на выставке представляли три человека, а остальные представители количественно внушительной (25 человек) саратовской делегации разъехались. За них можно порадоваться. Но все же возникают прежние вопросы об эффективности таких поездок и целесообразности участия в нем представителей власти, которые ездили уж точно не за свои кровные и их поездка в Германию стоила весьма недешево.

Едва ли можно говорить об успешной презентации региона. И дело не только в неполученных наградах. Саратовскую область там просто не заметили. Подтверждение тому – бессодержательная пресс-конференция по итогам поездки. Зампред областного правительства Алексей Стрельников упомянул лишь о встрече с руководителем представительства ТПП России в ФРГ и вице-президентом ТПП России. Обсуждали с соотечественниками т.н. "проектные офисы", чтобы в условиях санкций получать новые технологии, и господдержку АПК. "По итогам переговоров в рамках "Зеленой недели" саратовская ТПП совместно с исполнительной властью региона готова разработать необходимые шаги для помощи местным компаниям-производителям и индивидуальным предпринимателям», - резюмировал президент саратовской ТПП Алексей Антонов. Стоило для этого покидать пределы региона?!

Странно звучит заявление одного из аграриев, который рассказал, что благодаря "Зеленой неделе" в Берлине у его компании в Саратове появилось больше заказчиков. Утверждение о том, что после сеанса у Кашпировского рассосался геморрой - выглядит логичнее. Более убедительно выглядят заявления нескольких производителей о намерении приобрести за границей современное оборудование. Но таковых было немного.

Не имеющий должной господдержки хиреющий отечественный АПК в условиях санкционных войн на самом деле сейчас мало что может предложить нового и прорывного на международных аграрных выставках. Не потому ли на «Зеленую неделю» поехали делегации всего от четырех российских регионов, среди которых Саратовский выглядел как бедный родственник?
Недоумение у саратовцев вызывает и сама экспозиция. Причем не только водка непонятного происхождения, поскольку водочную продукцию в регионе не выпускают уже давно, но и калач. Конечно, мы не думаем, что в Берлин повезли калачи из поролона, которые экспонировались на фестивале саратовского калача. Но и обычным калачом и прочей выпечкой никого не удивить.

Видимо, мы так измельчали, что регион презентует хлебобулочные изделия на международном уровне, а на всю страну отчитывается о 40 зарегистрированных самозанятых гражданах. Как какой-то богом и властью забытый заволжский район. Зато всем этим занимаются целые министерства – одно везет в Берлин на выставку калач с бутылкой водки, а другое рапортует о самозанятых, число которых меньше численности министерства. И на все это выделяются немалые деньги на содержание, зарплаты, командировки, презентации и представительские расходы…

В прошлый год саратовское участие в «Зеленой неделе» было таким же бестолковым, а численность делегации – порядка 30 человек. На пресс-конференции годичной давности тот же зампред Алексей Стрельников вещал о проведенных встречах, инвесторах договоренностях, экспорте зерна и т.д. А год закончился падением отрасли, в т.ч. той самой переработки молока, на которую отчасти делали ставку.

Впрочем, не всегда так все было печально в саратовском АПК. В 2013 году группа компаний "Белая Долина" была удостоена на «Зеленой неделе» сразу тремя золотыми медалями. На следующий год она повторила свой успех и снова получила три золотые медали. Кстати, и делегации тогда были численно меньше – порядка 20 участников. И при этом разнообразнее, представляя почти все направления саратовского АПК -кондитерские и колбасные изделия, мясные и плодоовощные консервы, молочная продукция, рыбная продукция, водочные изделия, масло растительное, майонез и, конечно, хлебобулочные изделия со все тем же саратовским калачом. И даже пиво свое в Германию повезли. Но затем все это изобилие как-то одновременно с саратовским АПК год от года стало хиреть.

Форумы подобные "Зеленой неделе", безусловно, не только дают возможность продемонстрировать достижения АПК, но и являются площадкой для обмена его передовыми методами, для деловых встреч представителей российского и зарубежного аграрного бизнеса. У нас в последнее время что-то и с этим не заладилось. Хотя раньше было тоже лучше. Так, саратовские СМИ по результатам «Зеленой недели» в 2010 году сообщали о соглашениях о поставках немецкой компанией "Hartmann" для одной из птицефабрик оборудования и новых технологий, о закупке племенного скота, о стажировке сотрудников мясокомбинатов на предприятиях Германии. Сейчас таких масштабных соглашений в силу санкционных режимов и неустойчивого положения АПК нет. Как нет и золотых медалей. А дорогостоящие заграничные покатушки остались. Дорогостоящие зарубежные вояжи саратовских чиновников и депутатов, не дающие никакого экономического эффекта, давно уже вызывают справедливую критику. Может, пора перестать понтоваться, транжирить бюджет и жить по средствам?! Только вряд ли об этом задумываются те, кто этим пользуется.
версия для печати

Прохиндиада


«ПОДПИСАЛСЯ САМ?! – ПОДПИШИ ТОВАРИЩА!»


Провинциальный телеграф

ПнВтСрЧтПтСбВС
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

Фоторепортажи

Видеорепортажи

Прямая речь

< >
< >
< >
Яндекс.Метрика