На макарошки – всю страну? - Саратов Сегодня
18+ 16 Декабря 2018, Воскресенье, 1:36
Фазиль Искандер писал, что "порядочность не предполагает героичности, она предполагает неучастие в подлости…"
Политика Общество Интервью Культура и наука Слухи Прохиндиада Выборы Прямая речь Ракурс Он-лайн Фото Видео Архив

На макарошки – всю страну?

На макарошки – всю страну? - Саратов Сегодня20/11/2018 14:22 Причины предлагаемых акцизов на колбасу – полный сюрреализм. Сначала появились некие исследования пресловутых британских ученых из Оксфорда о вредности красного мяса, являющегося причиной высокой смертности. А затем экспертный совет при правительстве РФ отчего-то решил, что россияне слишком много потребляют этого красного мяса (а в Саратове так и вообще зажрались на 3500 в месяц), нанося себе и бюджету непоправимый вред. Правительственные эксперты просчитали, что мясо в будущем году подорожает аж на 15% (попутно передаем пламенный примет импортозамещению с низкой инфляцией) и с учетом предлагаемых акцизов на продукцию мясопереработки колбаса подорожает на 30%.
Затею охотно поддержал федеральный минздрав с отсылкой на проект федеральной программы "Укрепление общественного здоровья". В Оксфорде даже скрупулезно подсчитали, что акциз на мясо предотвратит 36 тыс. смертей ежегодно в нашей стране.
По своей циничности и невежеству правительственная инициатива есть не что иное, как современное прочтение известного афоризма «Если у них нет хлеба, пусть едят пирожные!». Слишком далеки от народа те их «слуги», кто пребывает в уверенности, будто наш народ живет в достатке и каждый день ест мясо. Нельзя же руководствоваться только лишь официальной статистикой и сомнительными отчетами региональных властей о несгибаемом росте намолотов, удоев, забоев и зарплат?
А чего стоят ссылки на британских ученых, анекдоты об исследованиях которых уже «обросли бородой»?! Совершенно цинично выглядят и обещания направлять полученные от взимания акциза средства на удешевление продуктов здорового питания. Такие же обещания звучали при введении акцизов на табак и алкоголь.
Можно предположить, что таким незатейливым образом федеральные чиновники изыскивают дополнительные доходы в госбюджет. Так же можно все что угодно объяснить: рост цен на бензин – ростом числа людей с излишним весом, надо больше ходить, рост коммунальных тарифов – заботой об экологии. Однако налог на отдельные группы продуктов питания – это уже тревожно и чересчур.
Если такое и впрямь случится, что на «макарошки с пюрешкой», как советовала саратовский экс-министр Соколова, матеря союз британских ученых с нашим правительством, перейдет большая часть населения. Однако такая диета, как показывает опыт тех немногих, кто решил ее попробовать, ведет к ухудшению самочувствия и радикализации взглядов.
версия для печати

Прохиндиада


«ПОДПИСАЛСЯ САМ?! – ПОДПИШИ ТОВАРИЩА!»


Провинциальный телеграф

ПнВтСрЧтПтСбВС
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Фоторепортажи

Видеорепортажи

Прямая речь

< >
< >
< >
Яндекс.Метрика