Саратовские власти вводят всеобщие принудительные работы - Саратов Сегодня
18+ 22 Сентября 2019, Воскресенье, 16:24
Фазиль Искандер писал, что "порядочность не предполагает героичности, она предполагает неучастие в подлости…"
Политика Общество Интервью Культура и наука Слухи Прохиндиада Выборы Прямая речь Ракурс Он-лайн Фото Видео Архив

Саратовские власти вводят всеобщие принудительные работы

Саратовские власти вводят всеобщие принудительные работы - Саратов Сегодня16/10/2018 15:40 Власть, как известно, развращает. Но безответственная власть развращает еще больше. В этом лишний раз убеждаешься на примере спора в облдуме по законопроекту об установлении границ для благоустройства. Такого же нелепого, как и скандальная дискуссия о прожиточном минимуме в 3500 рублей.
Предложение областного правительства обязать собственников земельных участков и строений убирать прилегающую территорию – это попытка заставить население выполнять работу за муниципальных коммунальщиков и свалить с местных администраций ответственность за снежные завалы, листву и прочий мусор на тротуарах и даже проезжей части улиц.
Предлагаемая зона 5 метров от частных домов и 10 метров от многоквартирных домов – чаще всего это уже дорога. При этом никто не ведет и речи о том, что в случае принятия этого закона бюджетные расходы на уборку и благоустройство будут сокращены.
Но самое главное – сомнительная законность правительственного предложения. Фактически на население вешают уборку муниципальной территории общего пользования, которую они в принципе не обязаны благоустраивать. Для этого созданы муниципалитеты. Непонятно, как вообще в областном правительстве ТАКОЕ могло появиться и, пройдя все согласования, попасть в качестве законопроекта в облдуму. А депутаты еще это обсуждают и дискутируют о ширине этой зоны.
Нас учат: собственность – это, прежде всего, ответственность, которая выражается в том, чтобы не только содержать ее в должном состоянии, но также исправно платить за нее налоги и иные платежи.
Жильцы МКД и частных домов должны обихаживать ту территорию, которая по документам относится к дому, и только. Как правило, у МКД внешняя граница участка проходит по стене. Все остальное – на добровольных началах, что, как правило, и делается в частном секторе владельцами домов и пользователями коммерческой недвижимости на первых этажах МКД.
По-прежнему практикующиеся субботники – это советский анахронизм, когда у работников чаще всего бюджетной сферы отнимают выходные, сдергивают с работы и в принудительном порядке отправляют делать работу коммунальщиков и местные власти, которые не несут ответственности за свои обязанности по благоустройству.
Но саратовские чиновники и депутаты пошли еще дальше – хотят сделать этот субботник круглогодичным. Говорят о том, что жители обязаны помогать муниципалитету убирать город. Хочется напомнить законодателям из думы и юристам из облправительства, что все наши обязанности прописаны в конституции и там ничего такого нет. Мы обязаны лишь платить налоги, и они идут в бюджет в т.ч. в местный на благоустройство. Понуждение к уборке чужой-общей муниципальной территории – это фактически принудительный труд. Выходит, что этим законом региональная власть влезает еще и в уголовное и административное законодательство. Писной не прав, что в случае принятия этот закон не будет работать – он вообще должен быть отклонен как неконституционный. Хотя бы по требованию прокуратуры.
версия для печати

Прохиндиада


«ПОДПИСАЛСЯ САМ?! – ПОДПИШИ ТОВАРИЩА!»


Провинциальный телеграф

ПнВтСрЧтПтСбВС
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Фоторепортажи

Видеорепортажи

Прямая речь

< >
< >
< >
Информационное агентство «Саратовские областные новости». Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75741, выдано 08 мая 2019 года Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Юридический адрес: г. Саратов, ул. Тараса Шевченко, д. 2А.
Контактный телефон: 23-65-01.
Адрес электронной почты: saroblnews@gmail.com
Главный редактор: Шмырев Михаил Викторович