Саратовскую область опять хотят слить - Саратов Сегодня
18+ 16 Декабря 2018, Воскресенье, 0:20
Фазиль Искандер писал, что "порядочность не предполагает героичности, она предполагает неучастие в подлости…"
Политика Общество Интервью Культура и наука Слухи Прохиндиада Выборы Прямая речь Ракурс Он-лайн Фото Видео Архив

Саратовскую область опять хотят слить

Саратовскую область опять хотят слить - Саратов Сегодня19/09/2018 01:28 Периодически в СМИ всплывают те или иные варианты перекраивания российских регионов. Тема эта популярна еще с 90-ых годов, когда одни, вроде Жириновского, ратовали за устранение республик и автономий, перекраивание внутренних границ и создание 50 генерал-губернаторств. А другие вслед за Ельциным выступали за то, чтобы хапать суверенитета «сколько проглотят».
В итоге оставили ту ущербную федеративную структуру, которая досталась от РСФСР и потом немного модернизировали ее, укрупнив края за счет автономий создав надрегиональные федеральные округа.
Совсем недавно с подачи федерального минэконоразвития в СМИ дискуровали создание неких макроэкономических зон. Хотя такое зонирование разрабатывалось еще при советской власти и в условиях кризиса надо, условно говоря, не кровати двигать, а заниматься экономикой.
Теперь саратовские СМИ муссируют высказанное политологом Львом Павлючковым предложение поэкспериментировать с укрупнением регионов пока что в пределах ПФО. И делают это с акцентом на то, что Саратовская область «пробила дно» и «не успевает с чем угодно». С последним во многом, конечно, можно согласиться. Хотя для категоричности подобных утверждений желательно все же ознакомиться с положением других регионов.
У нас и внутри Саратовской области периодически появляются желающие сменить прописку – то Балашовский район к Воронежской области, то Петровский район – к Пензенской области. Понятно, что тут много политики и на самом деле от этого легче не станет никому. Зато это сигнал, что власть явно недорабатывает, однако выводы никто не делает.
С подачи политолога очередной раз предлагается слить Саратовскую область, но не так чтоб совсем, а с другими соседними регионами. Со столицей не в Саратове. Наверняка политтехнолог с саратовскими корнями Павлючков сказал все это ради пиара или проводит некий зондаж реакции на подобный информационный вброс. И это ему удалось, раз СМИ всерьез пересказывают идею создания мегасубъекта с населением 7 миллионов человек и размером с крупную европейскую страну.
Разумеется, никто не идет далее и не рассуждает о необходимости референдума по такому вопросу и политических процессах, с ним связанных, об экономических последствиях, о неизбежных сложностях в управлении и росте бюрократии, да и собственно о целесообразности всего этого.
И в самом деле – стоит ли об этом задумываться и копать глубже. Тема-то по большому счету мимолетная и всерьез никем не рассматривается. Зато инфоповод для того, чтобы вновь отметить, что положение в регионе – далеко не из лучших. Это и так все знают. А что дальше?
версия для печати

Прохиндиада


«ПОДПИСАЛСЯ САМ?! – ПОДПИШИ ТОВАРИЩА!»


Провинциальный телеграф

ПнВтСрЧтПтСбВС
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Фоторепортажи

Видеорепортажи

Прямая речь

< >
< >
< >
Яндекс.Метрика