Статистикой – по безработице! - Саратов Сегодня
18+ 18 Октября 2018, Четверг, 4:37
Фазиль Искандер писал, что "порядочность не предполагает героичности, она предполагает неучастие в подлости…"
Политика Общество Интервью Культура и наука Слухи Прохиндиада Выборы Прямая речь Ракурс Он-лайн Фото Видео Архив

Статистикой – по безработице!

Статистикой – по безработице! - Саратов Сегодня26/07/2018 17:39 На последнем заседании областной думы во время правительственного часа министра культуры области Татьяну Гаранину обвинили в искажении реальной средней заработной платы в культуре, которую она оценила в 24,5 тысячи рублей. Может, оно где-то так и получается, если ее вычислять от почти министерской зарплаты директоров областных театров и не дотягивающей до МРОТ зарплаты директоров сельских ДК. Беда всех этих чиновничьих жонглирований цифрами в том, что со временем они сами начинают в них верить и картина саратовской жизни кажется им не такой уж и мрачной. Из этих псевдо показателей и отчетов формируется виртуальный мир чиновника. Живя в нем, он конфликтует с миром реальным и противится его вызовам. Тем временем, проблемы только усугубляются. В Саратовской области такое происходит довольно часто.
На минувшем заседании областного правительства землячку по Вольску министра занятости Наталью Соколову спросили: как так вышло, что ее ведомство годами отчитывалось губернатору о рекордно низкой безработице, ниже, чем среднероссийская. Впору было рапортовать о победе над безработицей, как при коммунизме. А тут по данным Росстата уровень безработицы в Саратовской области составил 5,4% – самый высокий результат среди регионов ПФО. Стоит заметить, что уровень безработицы – один из ключевых показателей оценки эффективности областной власти и ориентируются в Москве отнюдь не на отчеты региональных ведомств.
Областной минзанятости всегда считал региональных безработных от численности поставленных на учет в ЦЗН граждан. Нет нужды лишний раз напоминать о смешном размере пособий, качестве предлагаемых ЦЗН вакансий и о том, что центры всеми путями сокращают число стоящих на учете граждан.
"Мы всегда передовики в чем-то хорошем, только своими руками себя высекаем. Вам нужно очень четко следить за этими механизмами, а не когда мы не знаем, что делает левая и правая рука, а затем и голова. Кто в лес, кто по дрова", - прокомментировал в свою очередь губернатор Валерий Радаев.
А Росстат свои данные выводит из проведенных соцопросов, которые вызвали недоверие у саратовских чиновников. " В этом году для нас это совершенно нехарактерно. Три недели назад мы встречались с Валентиной Гречушкиной и Вячеславом Сомовым, пытались выяснить, откуда взялась эта цифра. На самом деле серьезно изменилась методика сбора статистических данных. Новые мероприятия проводятся по опросу граждан - от 16 лет до "плюс бесконечность" - и от этого такой результат. Мы сейчас смотрим все категории, я уверена, что будет другой результат по области", - оправдывается Соколова. Кто бы сомневался в их умении работать с цифрами.
Вообще весьма симптоматично то, что Росстат не полагается ни на свои структуры, ни тем более на региональные власти. И для чего, они все тогда нужны? Провести соцопрос на тему безработицы, а точнее его заказать специализированным организациям, может и само правительство.
Соколова также заявила, что в этом году безработица приобрела совершенно нехарактерный для региона размах. Это как по Черномырдину: «Никогда такого не было – и вот опять»! И таких «нежданчиков» в саратовском кабинете министров накопилось предостаточно.
версия для печати

Прохиндиада


«ПОДПИСАЛСЯ САМ?! – ПОДПИШИ ТОВАРИЩА!»


Провинциальный телеграф

ПнВтСрЧтПтСбВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Фоторепортажи

Видеорепортажи

Прямая речь

< >
< >
< >
Информационное агентство «Саратовские областные новости» зарегистрировано Средне-Волжским управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. Свидетельство ИА №ТУ 64-00366 от 29 июня 2012 года.
Юридический адрес: г. Саратов, ул. Тараса Шевченко, д. 2А.
Контактный телефон: 23-65-01.
Адрес электронной почты: saroblnews@gmail.com
Главный редактор: Шмырев Михаил Викторович
Яндекс.Метрика