ОПа-2: The Show Must Go On - Саратов Сегодня
18+ 15 Ноября 2018, Четверг, 17:00
Фазиль Искандер писал, что "порядочность не предполагает героичности, она предполагает неучастие в подлости…"
Политика Общество Интервью Культура и наука Слухи Прохиндиада Выборы Прямая речь Ракурс Он-лайн Фото Видео Архив

ОПа-2: The Show Must Go On

ОПа-2: The Show Must Go On - Саратов Сегодня20/02/2018 15:09 Областная ОПа не перестает развлекать саратовских журналистов. В этом она уже отняла пальму первенства у городской ОПы. А после того, как ГОПу возглавил Александр Занорин и покинула целая группа «профессиональных общественников», перейдя на повышение в ОПу областную, в городской все стало более благопристойно и скучно для острословов. Как будто вовсе и не палата…

Саратовские СМИ вчера сообщали по теме выборов руководства ОПы либо очень сухо и сдержанно (наверное, едва себя сдерживая), либо с привычной скабрезностью. И они имели на это полное право. Вчера в областной библиотеке все имели возможность побывать в советском прошлом – на партсобрании и выборах эпохи позднего застоя в одном флаконе (да простит нас Ольга Алимова, далеко не все тогда было плохо). Прозорливым оказался пост в «Телеграм-канале» «Пара слов» про «продовольственную палату».

Судите сами: от «единого блока партийных и беспартийных» была выдвинута на безальтернативной основе единственная кандидатура бессменного руководителя палаты, которая получила 100% голосов. Дежурная фраза про другие кандидатуры вызвала, по меткому замечанию журналистки, «гробовую тишину». Надо сказать, что альтернативность – один из главных принципов выборности, о чем должен знать любой засюр. Не говоря о выборах в органы госвласти и МСУ, даже внутри жестко выстроенных по вертикали организаций выборы, ну хотя бы ради приличия, проводятся на альтернативной основе, и есть пара-тройка тех, кто хотя бы воздержался. Тут же все приличия были отметены. Жажда власти, комплексы и страхи полностью возобладали над здравым смыслом.

Партсобрание времен позднего КПСС вчерашнее действо напоминало и тем, что собравшиеся наперебой славословили будущего председателя. Разве что его цитатниками не размахивали. Увлеклись настолько, что в итоге самим себя надоело слушать и Голуб, не выдержав, призвал всех: дескать, хорош уже, и так все понятно, давайте уже голосовать и по домам. А после голосования – громкие продолжительные аплодисменты стоя и ликующие выкрики. Ей богу, со стороны выглядит как сюрреализм какой-то. Или собрание секты.

Не обошлось, в «лучших» советских традициях, и без поношения объявленных врагов народа. Растрогавшись от словесного елея не меньше самого председателя, местная воительница за ЗОЖ заклеймила позором саратовских писак, а кого-то неназванного и вообще пригвоздила к позорному столбу словами о том, что этот гад и палатный вредитель для нее больше не существует вообще ни в каком виде. Наверное, он из-за этого очень расстроился… Расстроенных наверняка скоро будет еще больше, поскольку теперь в ОПе есть эксперт, который заподозрил в организации больных диабетом агентов иностранных спецслужб. Теперь он наверняка войдет в комиссии по СМИ и по развитию гражданского общества. Так что трепещите, критики ОПы - саратовские журналисты и НКО-шники.

В новой структуре ОПы аж три заместителя председателя, что напоминает политбюро ЦК КПСС с той лишь разницей, что у членов политбюро были закрепленным за каждым зоны ответственности, а ОПе вроде как «освобожденные». Состав совета палаты из руководителей комиссий, разумеется, тоже почти не изменился.

Рассчитывать на иной расклад в нынешней ОПе было бы наивно. Ведь она изначально формировалась известным лицом под себя путем долгих и назойливых для обеих ветвей областной власти консультаций. Не обошлось даже без конфликта в облдуме, который закончился не в пользу депутатов. Этот же подход был применен и на выборах руководства палаты. В «Телеграм-канале» «Ничего личного» накануне выборов прошла информация о том, что колеблющихся ОПовцев усиленно трамбовали, чтобы они голосовали как нужно, применяли метод кнута и пряника. А чтобы все было наверняка – сделали голосование открытым, нарушив еще один базовый принцип выборов.

Одним из подтверждений этого является комментарий Натальи Караман на «4В»: «Я посмотрела общий настрой всех членов палаты – очень агрессивный… Ну, а куда я денусь против стаи?» Надо полагать, к балаковской общественнице, известной своей борьбой с беспределом местных властей, применили метод кнута, причем не очень-то и результативно. А пряники, видимо, оставили другим, а, может, и себе. Упомянутая агрессивность – как признак эмоциональной нестабильности - может говорить только о том, что на людей оказывали давление, что их накручивали.Практически каждый выступающий в той или иной форме особо подчеркивал, что выступает не под давлением. Одним словом, оговорочка вышла...

О царящих в ОПе порядках говорит и сам председатель.

«Мы приняли решение о том, что никто никаких запросов не отправляет самолично. Все запросы, когда отправляются, все идут от моего имени», - цитирует его одно из информагентств. ОПа орган по идее коллегиальный, как та же облдума. Ну, а теперь представьте, что не только рядовой депутат облдумы, но и председатель комитета или вице-спикер лишены возможности самостоятельно делать запросы и вести переписку в рамках своих обязанностей. Опять скажите сюрреализм? А в ОПе это, оказывается, норма.

Есть и другие примеры. Уже на первом, учредительном заседании ОПы отсутствовало сразу четверо членов, а в конце заседания как бы между прочим объявили в «разном» и выходе двух членов, которые покинули палату, так не успев даже начать в ней работать. Одни говорят, будто их вынудили. Другие полагают, что посмотрев на то, куда они попали, сами ушли, чтобы себе карму не портить. В любом случае этот дискредитирующий факт сам по себе очень сильно ударяет по остаткам репутации ОПы.

С обострением критики ОПа повела себя странным образом - всячески жмется к власти, всячески выказывает ей лояльность и свою близость. Наверное, в расчете на то, что власть вступится и защитит. Одно из саратовских СМИ обобщило выступление Александра Ландо заголовком «Председатель ОП удовлетворен диалогом с саратовским правительством». Надо сказать, что и другие выступающие делали акцент на отношениях с властью. А Незнамов на программе «Прямая речь» телеканала «Саратов 24» и вовсе назвал ОПу госорганом и выразил недоумение: с какой стати ОПа должна критиковать правительство. Позвольте, но разве ОПа не должна ориентироваться на население? Руководство ОПы позиционирует себя как представитель населения, как посредник между простым людом и властью. И от имени народа позволяет себе заявлять и совершать многое из того, что людей возмущает. Слишком много в последнее время у саратовцев всевозможных представителей и посредников, которые этим пользуются отнюдь не для общей выгоды. Кстати, городская ОПа этим мессианством уже переболела и без лишнего шума делает то, что в мере ее возможностей.

Вопреки ожиданиям ОПы, у власти свои заботы, она видит внутренние проблемы палаты, реагирует на внешние сигналы. Кроме того, есть понимание истинного предназначения ОПы, которое расходится с тем, что приходится наблюдать. И потому власть дистанцировалась. Еще до выборов председателя некоторые наши коллеги обратили внимание на то, что ОПовцев перестали приглашать на знаковые мероприятия. На самом заседании ОПы, где формировалось ее руководство, не было руководителя ни одного областного госоргана, о плотном сотрудничестве с которыми твердят в палате. Пришли лишь те, кто обязан быть по должности от правительства и небольшая группа поддержки из облдумы. Присутствовавший на заседании Игорь Пивоваров выступил с пространным монологом о роли прессы в обществе и подобно коту Леопольду призвал всех жить дружно, друг друга уважать и слышать. Наверное, не этого от него ждали в ОПе. Те, кто не пришли, в принципе, поступили верно, поскольку не стали участниками торжества абсурда.Кстати, и после заседания ОПы переизбранное руководство публично не поздравило ни одно высокопоставленное лицо, а это в политтусовке значимый сигнал.

В итоге получилось то, что и ожидали - палата имени председателя, сформированная и отформатированная под личные интересы, под обслуживание интересов конкретных бизнес-структур, со своим оперативным «рейдерским» отрядом. Если б палату кто-то ранее более серьезно воспринимал и хотел, чтобы она следовала своей миссии – реформированием ОПы занялись бы до начала формирования ее состава. Так что жить теперь с этим придется три года. Рассчитывать на самороспуск ОПы бессмысленно. Хотя случается всякое, и может поступить знак, проигнорировать который нельзя. В Саратове политическая движуха порой ох как непредсказуема…

версия для печати

Прохиндиада


«ПОДПИСАЛСЯ САМ?! – ПОДПИШИ ТОВАРИЩА!»


Провинциальный телеграф

ПнВтСрЧтПтСбВС
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Фоторепортажи

Видеорепортажи

Прямая речь

< >
< >
< >
Информационное агентство «Саратовские областные новости» зарегистрировано Средне-Волжским управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. Свидетельство ИА №ТУ 64-00366 от 29 июня 2012 года.
Юридический адрес: г. Саратов, ул. Тараса Шевченко, д. 2А.
Контактный телефон: 23-65-01.
Адрес электронной почты: saroblnews@gmail.com
Главный редактор: Шмырев Михаил Викторович
Яндекс.Метрика