Тарифы не сдвинулись с места - Саратов Сегодня
18+ 7 Июня 2023, Среда, 12:58
Россия не останется без иностранных друзей, пока у неё есть, что грабить
Леонид Шебаршин
Политика Общество Интервью Культура и наука Слухи Прохиндиада Выборы Прямая речь Ракурс Он-лайн Фото Видео Архив

Тарифы не сдвинулись с места

09/09/2016 17:50 В конце июня депутаты Госдумы приняли поправки в статью 27.13 кодекса об Административных правонарушений, касающихся перемещения неправильно припаркованных автомобилей. Нововведения вступили в силу с 1 сентября.

Это один из немногих законов, принятых в последние годы, облегчающий жизнь автовладельцам. Изначально законопроект касался только унификации тарифов за принудительную эвакуацию автомобилей, но во втором чтении в него была добавлена норма о постоплате за перемещение неправильно припаркованных транспортных средств. Данное положение закона ударит по владельцам штрафстоянок, которые брали с водителей деньги за то время, которое машина находилась на стоянке.

Но в первую очередь поправки призваны внести порядок в регулировании расценок на эвакуацию в регионах страны. С 1 сентября тарифы должны были измениться в соответствии с новой методикой федеральной антимонопольной службы. До сих пор каждый регион устанавливал цены, как говорится, кто во что горазд. Например, в Петербурге они зависят от типа автомобиля, а в Москве учитывали мощность его двигателя.

В Саратовской области на сегодняшний день тариф на перемещение транспортного средства категории "В" на штрафстоянку составляет 1800 рублей, а хранение стоит 40 рублей за каждый полный час нахождения на автостоянке.

По идее уже вторую неделю на территории нашей области должны действовать новые расценки на эвакуацию, чего, на самом деле, не произошло ни в одном из субъектов РФ.

Московские чиновники после всех расчетов оставили старые цены. Причина – городская казна потеряет приличную сумму после изменений тарифов. Вполне возможно, что некоторые регионы, глядя на столицу, примут такое же решение.

Исполнительная власть Саратовской губернии пока взяла тайм-аут. На редакционный запрос областное министерство экономического развития предоставил лаконичный ответ.

«Новые методические указания утверждены приказом ФАС РФ от 15 августа 2016 года №1145/16 по расчету тарифов на перемещение и хранение задержанных транспортных средств и установлению сроков оплаты вступают в силу с 8 сентября 2016 года.

В соответствии с данными методическими указаниями министерством будут рассчитаны тарифы на перемещение и хранение задержанных транспортных средств, проведена оценка регулирующего воздействия проекта нормативного правового акта в установленном порядке, а также иные действия в соответствии с действующим законодательством. На эту работу министерству дано 3 месяца. Установленные ранее тарифы будут действовать до принятия нового нормативного правового акта на перемещение и хранение задержанных транспортных средств».

Тем временем депутат Госдумы Вячеслав Лысаков, инициатор поправок в Административный кодекс, направил запрос в Генпрокуратуру.

Парламентарий попросил провести мониторинг исполнения норм, касающихся эвакуации автомобилей и принять меры прокурорского реагирования к исполнительной власти регионов, не спешащих пересмотреть тарифы на эвакуацию.

Общественники, автовладельцы и эксперты авторынка после июньских поправок в КоАп в один голос утверждали – наконец-то процедура эвакуации и деятельность штрафстоянок станет прозрачной. Сейчас оптимистов практически не осталось.

За год только в Саратове на штрафстоянки увозят в среднем 26-27 тысяч легковушек. По самым скромным прикидкам это принесло прибыль почти в 50 млн. рублей. Это не считая теневых доходов.

- Жонглирование цифрами ничего по большому счету, на мой взгляд, не изменит в процедуре эвакуации легковых авто на территории нашего региона, - поясняет Дмитрий Иванов, активист сообщества автомобилистов Балаково. – Был принят соответствующий закон Саратовской области. И фирмам-частникам никто не мешал его нарушать. Обычной практикой стало забирать машину прямо из парковочного кармана.

Законодатель включил в закон норму о том, что если водитель стал свидетелем эвакуации своей машины, то процедура должна прекратиться. А в реальности это происходит не во всех случаях. Кроме того, на штарфстоянках до последнего тянут время, чтобы больше «накапало» за нахождение авто. Мы с автомобилистами после массовых жалоб выезжали в рейды по балаковским штрафстоянкам, писали обращение в различные инстанции и получали отписки. Изменения произойдут в лучшую сторону, когда за нарушения закона владельцы стоянок начнут платить драконовские штрафы.

По мнению юриста Олеси Аблёзговой, - эвакуация из обеспечительной меры превратилась в коммерческую услугу отчасти из-за пассивности автолюбителей: «К сожалению, единицы оспаривают в суде действия сотрудников фирм по эвакуации автомобилей. И то иски связаны в основном с повреждением машины по вине эвакуаторщиков. Большинству автовладельцев не хотят тратить драгоценное время на оформление бумаг, поэтому стараются «договориться» с эвакуаторщиком за определенную сумму».
версия для печати
Автор фотографий: Фото ВКонтакте
Автор: Елена Горшкова

Прохиндиада


Культура и наука


Ракурс



ПнВтСрЧтПтСбВС
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Сетевое издание «Саратовские областные новости». Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75741, выдано 08 мая 2019 года Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель - ООО "Креатив-С"
Юридический адрес: г. Саратов, ул. Тараса Шевченко, д. 2А.
Контактный телефон: 23-65-01.
Адрес электронной почты: saroblnews@gmail.com
Главный редактор: Шмырев Михаил Викторович