Богадельню образования прикроют - Саратов Сегодня
18+ 28 Марта 2024, Четверг, 17:11
Все в общем хорошо, только по отдельности все плохо
Политика Общество Интервью Культура и наука Слухи Прохиндиада Выборы Прямая речь Ракурс Он-лайн Фото Видео Архив

Богадельню образования прикроют

09/06/2016 10:33 У значительной части взрослых россиян июнь-июль вот уже много десятилетий – сезон стресса по поводу того, поступит их дитя в вуз, или нет, и что получит вместе с дипломом в итоге. С каждым годом страшилок все прибавляется, источник большинства из них – информация, частично утекающая неведомыми путями из министерств и ведомств, частично озвучиваемая первыми лицами этих ведомств. При этом информация о вроде бы успехах вузов на самом деле еще больше нагнетает страсти.

Вот, например, на днях СМИ распространили радостную весть: два саратовских вуза вошли в российский ТОП-100 по качеству образования. Рейтинговое агентство RAEX составило пятый ежегодный рейтинг вузов России, в том числе по показателю востребованности выпускников на рынке труда. С опорой на статистические показатели и результаты опросов среди 28 тысяч работодателей, представителей академических и научных кругов, студентов и выпускников, наиболее востребованы на рынке выпускники Саратовского медуниверситета — по этому показателю вуз занимает 69 место. Тоже место у вуза и по качеству образования в целом. СГУ по трудоустройству выпускников медуниверситету немного уступает, зато в нем лучше всего поставлена научная работа (21 место), что подтверждает статус Научно-исследовательского университета. В лучшую сотню российских вузов вошел и СГТУ. Если брать в расчет саратовские филиалы столичных вузов, то этот список можно дополнить также «Экономом» как филиалом РЭУ (25 место) и ПИУ – как филиалом РАНХиГС (12 место).

По другим регионам показатели не менее впечатляющие: есть в каждой области и свои передовики и свои аутсайдеры. Казалось бы, родители выпускников могут быть уверенными, что куда бы ни поступил их ребенок, через 4 года получит он диплом, качественные знания и гарантированное за счет хороших знаний, умений и навыков трудоустройство.

Теперь выясняется, что у нас не образование, а богадельня. То, что это признает сам министр образования, безусловно, позитивно. Искренность и откровенность – одно из положительных качеств каждого человека. Но не все так однозначно.

Глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов устроил разнос главам крупнейших вузов страны, двоих уволил, не сходя с места. На рабочем совещании обсуждались проблемы пожарной безопасности учебных заведений, невыплаты или задержки зарплаты педагогам, тема раздутых административных аппаратов в некоторых вузах, а также вопросы сдачи ЕГЭ и поступления абитуриентов на учебу. По поводу того, что поддерживать пожарную безопасность нужно на должном уровне, никто не спорит, и провинившиеся, надеемся, справедливо наказаны.

А вот разговор о заработной плате преподавателей вызвал недоумение. Согласно указу президента, она должна повышаться ежегодно и ее показатели должны выйти на уровень 200% от средней заработной платы по региону к 2018 году. В 2016 этот показатель должен составлять 150%. То есть если в Саратовской области средняя зарплата, по данным Саратовстата, на январь 2016 года составляла 21 676 рублей, то профессорско-преподавательский состав (ППС) вузов по этой логике, должен получать не менее 30 тысяч рублей в месяц.

«В каждом вузе должны быть выполнены показатели. Прошу руководителей после совещания остаться и написать объяснительную. Это также недопустимо», — заявил министр.

Что получается? Что даже с зарплатами саратовских ректоров под три миллиона в год (или, если хотите, 250-300 тысяч рублей в месяц) средняя зарплата ППС не достигает средних значений в 30 тысяч рублей в месяц. Все помнят арифметику и то, как считается среднее? Все представляют, насколько нищенскими должны быть зарплаты доцентов и профессоров, не говоря уже о простых преподавателях и ассистентах, что их не может вытянуть до искомого среднего значения доход ректората?

Кстати, впечатляют не только зарплаты, но и штаты ректорских коридоров. В былые времена у ректора было два зама: по науке и по учебной работе. В ранние постсоветские времена появились должности проректоров по административно-хозяйственной части, которым для солидности писались диссертации по социологии или педагогике. Затем появились проректора по таким направлениям, которые только можно придумать. Всем им были нужны большие зарплаты, сами понимаете. На совещании у Ливанова назывались и конкретные факты, к счастью, не про наш регион. На вуз, в котором 1000 студентов – 7 проректоров, в другом вузе, когда-то славившемся своими выпускниками-инженерами, а потом начавшем штамповать гуманитарные поделки, есть проректор по строительству из бывших прорабов и проректор по связям с властью из числа выгнанных за никчемность чиновников и депутатов.

— Административный аппарат чрезмерно раздут. Куча проректоров совершенно ненужных. Чем они там занимаются? Хватит разводить богадельню, причем за счет бюджета, — возмущался глава Минобнауки. Однако кто из ректоров решится на сокращение своего ректората, где работает много нужных и полезных людей?

Те же знания арифметики подсказывают нам, что средняя зарплата тем выше, чем на меньшее количество людей ее приходится делить. Чтобы этого достичь, надо уволить как можно больше преподавателей, устроив между ними квазисоревнование (а на деле – борьбу за существование, в которой все средства хороши), а оставшихся заставить работать за десятерых, увеличив зарплату вдвое. Чтобы обосновать их загрузку и высокие зарплаты, надо заставить людей переписывать каждый год учебно-методические комплексы, придумывать конференции и прочие мероприятия, которые якобы проводятся со студентами, ставить преподавателям «палочки» за выгул студентов на субботник или какую-нибудь общественно-политическую тусовку. Это не бред, и не фантастика, это происходит давно. Было при Фурсенко, есть при Ливанове, останется при любом другом министре, пока деятельность вузов, техникумов школ будут называть не обучением, а образовательными услугами. Слово «услуги» предполагает особое отношение к студентам: они не обучаемые, которых за неуспеваемость можно выгнать, а клиенты-кормильцы, которых надо обязательно выпустить с дипломом, даже если они непроходимые лентяи и тупицы. Приветствуется также написание дипломов за студентов. Во-первых - безвозмездное, потому что иное – коррупция. Во-вторых, потому что уровень значительной части поступающих таков, что во времена СССР их вряд ли взяли бы даже в ПТУ. В-третьих, потому что за плохую успеваемость альтернативно интеллектуальных студентов вуз могут наказать.

Кстати, рассуждая о качестве приема в университеты, министр обратил внимание на то, что пороговые значения ЕГЭ при приеме в головной вуз или филиал иногда отличаются на 20 баллов, что в рамках закона недопустимо. Не утомляя читателя названиями иногородних вузов, заметим, что в некоторых из них, особенно в филиалах, обучающих заочников, средний балл по ЕГЭ порой опускался до 40-50. Не ПТУ, конечно, но в вузе с такими показателями делать нечего. Однако что поделать, если умных студентов мало, а у нас – пресловутое подушевое финансирование. Вот и приходится держать много душ. Хороших, разных, порой мертвых. На фоне сообщений прессы о ловле чиновников, депутатов и больших начальников с липовыми дипломами более осторожные люди договариваются с руководством вузов, чаще заочных, и получают настоящие «корочки», порой не подозревая о том, где находится вуз – об этом в Интернете информации немало, в том числе и в комментариях по поводу совещания у Ливанова. В этом случае, правда, реальные доходы вузовского руководства несколько больше, но знают об этом только все те же анонимные комментаторы в Интернете.

— Руководителей попрошу представить объяснения. Мы разберемся, найдем виновных и накажем, — заявил Дмитрий Ливанов.

Указание вроде бы верное, но что ожидает получить от директоров министр?

Объяснений, что к правонарушениям их подтолкнуло именно подушевое финансирование образования, насаждаемого возглавляемым Ливановым министерством?
Бывает, конечно, и такое. Лет десять назад в одном вузе попавший в опалу проректор начал возмущаться вскрытыми КРУ фактами разворовывания и нецелевого расходования средств. И кто-то из наивных неопытных сотрудников вдруг заявил: «Так вы сами же приказывали нам это делать, чтоб уйти от налогов». Чего ждут от ректоров теперь? Того, что они начнут саботировать распоряжения министерства о соотнесении зарплаты преподавателей с количеством учебно-методических комплексов, студентов-отличников и размахивания студентами флажками на улице вместо присутствия на занятиях? Что перестанут принимать откровенных Митрофанушек и штамповать у знакомых работодателей справки-гарантии трудоустройства выпускников?
Впрочем, что мы все о вузах да о школах.

«Богадельни», если выражаться терминами Ливанова, есть и в других сферах. Почитаем Интернет. Нищий врач с 10-тысячной зарплатой и 12-часовой занятостью берет «взятку» в виде подаренной наркоманом-подсадкой коробки конфет и его в полном соответствии с законом наказывают за взяточничество. Замглавврача в какой-нибудь заштатной районной поликлинике получает выходное пособие в миллион рублей – но у нее слишком много знакомых «где надо», чтобы кому-то пришло в голову поинтересоваться источниками такого обогащения в ущерб рядовым врачам.

Директор учреждения культуры поручает миллион годового дохода, а рядовые сотрудники стабильно сидят на МРОТе. Директор не пойми какого муниципального предприятия по работе с молодежью получает из нищего муниципального бюджета пять миллионов рублей на фонд зарплаты, а молодежь все также уезжает из муниципалитета.

Впрочем, уж эти претензии точно не к Ливанову – многие «богадельни» могут быть прикрыты и на местном уровне, было бы желание.
Но желания нет. Кто по-доброму желанию расстанется с многолетней кормушкой, на которой кормится, кстати, не он один, но и те, благодаря кому он хорошо устроился? Остается увольнять ненужных – не сфере, нет, а лично тому, кто держится за кресло. Недаром уже сейчас профильные ведомства прогнозируют рост безработицы в России к сентябрю.

Министр сказал – значит, дело будет сделано.

Вузы будут разрушены. Те, кто сможет, уедут учиться в другие страны, где меньше воруют. Остальные останутся необразованными. Такими, кстати, и управлять легче.

Потом, когда выяснится, что нация деградировала, начнется поиск денег на восстановление.

Мы это проходили с детскими садиками, которые за ненадобностью превращались в пиццерии, пивные и офисные центры. А теперь в нищем бюджете власти ищут средства на восстановление сети дошкольных учреждений. Хотя надо бы взять их из кармана тех, кто когда-то принимал такие решения. Это будет справедливо и безболезненно – наворовано много, всем останется.
версия для печати

Прохиндиада


Культура и наука


Ракурс


Сетевое издание «Саратовские областные новости». Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75741, выдано 08 мая 2019 года Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель - ООО "Полиграф"
Юридический адрес: г. Саратов, ул. Тараса Шевченко, д. 2А.
Контактный телефон: 8 (8452) 23-43-88.
Адрес электронной почты: saroblnews@gmail.com
Главный редактор: Шмырев Михаил Викторович