Фантом Козлачкова - Саратов Сегодня
18+ 15 Июля 2020, Среда, 22:46
Фазиль Искандер писал, что "порядочность не предполагает героичности, она предполагает неучастие в подлости…"
Политика Общество Интервью Культура и наука Слухи Прохиндиада Выборы Прямая речь Ракурс Он-лайн Фото Видео Архив

Фантом Козлачкова

Фантом Козлачкова - Саратов Сегодня08/12/2015 18:16 В Саратовской области на руководящих креслах появились фантомы. Их видят одни и гадают: он-не он? Их не видят другие и удивляются, как стольким людям может что-то примерещиться. Впрочем, все по порядку.

На сайте детской спортивной хоккейной школы «Кристалл» в должности заведующего физкультурно-оздоровительным комплексом "Заводской" в городе Саратов значится некто Козлачков Дмитрий Владимирович. Фамилия и имя отчество, прямо скажем, не редкие и внимание бы не привлекли, но… появилась эта запись, как говорят, там недавно, в середине ноября, и по времени совпала с условно-досрочным выходом из колонии после отбытия наказания бывшего замминистра молодежной политики спорта и туризма Саратовской области Дмитрия Козлачкова.

По официальной версии следствия, в 2012 году министерство образования региона заключило контракт с ООО «Интертехника» на поставку спортоборудования в школы Саратова и области. Однако ведомство не исполняло обязательство госконтракта. Тогда Козлачков и его сообщник экс-чиновник Владислав Большаков, заверили бизнесменов, что за 4,5 млн рублей помогут исполнению договорных обязанностей со стороны минобраза. При этом предпринимателей уверяли, что 3 млн рублей якобы получит министр образования Марина Епифанова. В ходе судебного следствия она допрашивалась в качестве свидетеля, как и другие сотрудники министерства, но ее причастность к махинациям выявлена не была. Позднее министр заявляла СМИ о намерении подать в суд иск о защите своей чести и достоинства.

В итоге в октябре 2013 года Козлачков был осужден по статье «Покушение на мошенничество» и приговорен к 3,5 года лишения свободы с отбыванием срока в колонии строгого режима. Его сообщник Большаков получил 4 года лишения свободы.

Так вот, по поводу записи на сайте у журналистов, экспертов и просто интересующихся политикой людей появился закономерный вопрос: неужели человек, судимый за мошенничество, снова стал руководителем, да еще в бюджетном учреждении?

Журналисты обратились в министерство молодежной политики, спорта и туризма Саратовской области, где им не смогли внятно ответить - известно ли им о судимости руководителя ФОКа, и «тот ли это Козлачков?».

Пришлось подняться повыше и 7 декабря (это важно) министр молодежной политики, спорта и туризма Саратовской области Александр Абросимов ИА "Взгляд-инфо" подтвердил: Козлачков тот самый, назначение не противоречит российскому трудовому законодательству, он принят на испытательный срок.

Строго говоря, «запрет на профессию» экс-чиновника должен быть выражен в приговоре суда явно. Есть и норма, препятствующая лицам с судимостью работать в образовательных учреждениях, но только осужденным по определенным статьям, к которым «мошеннические» статьи не относятся.

Однако кроме нормы закона есть еще и здравый смысл, да и громкие слова об имидже власти должны подкрепляться делами. А тут получается интересная ситуация, трагикомизм которой подчеркнул сам министр: «В соответствии с положением о министерстве молодежной политики, спорта и туризма Саратовской области министр назначает и освобождает от должности только руководителей подведомственных организаций. ФОК "Заводской" находится на балансе у спортшколы. То есть я назначил директора школы, а уже директор школы назначает туда всех подряд». Вот за такую прямоту и откровенность народ чиновников и любит. А тем, кто скажет, что ФОК – не власть, стоит вспомнить, что ФОК входит в структуру учреждения, учредитель которого – министерство молодежной политики, спорта и туризма Саратовской области, и значит, репутация ФОКа ли, школы ли – это в конечном итоге репутация министерства и областного правительства. Не принято в органах власти принимать на руководящую работу людей с судимостью, и все тут.

Далее министр сказал о том, что Козлачкова знает давно: «Как работник в сфере спорта, физической культуры он зарекомендовал себя с положительной стороны… И директор школы правильно сделал, что назначил его с испытательным сроком. Посмотрим, если за это время все будет нормально, то почему бы и нет. Испытательный срок, по-моему, полгода".

Вы знаете, и здесь министра Абросимова можно бы поддержать. Он ведь, судя по всему, верит, что наши колонии – не только трудовые, но и исправительные, и что, побывав там, чиновники преображаются. С этой позиции можно вспомнить о замечательном, приятном во всех отношениях отсидевшем свое бывшем градоначальнике и поручить ему профессиональное руководство муниципальной собственностью. Можно вспомнить специалистов в области АПК, дорожного и капитального строительства, которых пенитенциарная система выпускает обновленными, полностью готовыми к добросовестному труду с чистой совестью. Вспомнить – и привлечь, на этот раз к работе.

Но это еще не все. Спустя сутки после того, как министр подтвердил, что Козлачков – «тот самый», что он работает и будет работать минимум полгода, в саратовских СМИ сообщается: «Директор СДЮСШОР по хоккею «Кристалл» Максим Даниленко опроверг информацию о том, что бывший первый замминистра молодежной политики, спорта и туризма области, позднее осужденный за мошенничество, Дмитрий Козлачков в данный момент работает директором ФОК «Заводской». Не работает аж с 3 декабря, уволившись по семейным обстоятельствам. Забавно, ведь министр сегодня на своей пресс-конференции не сообщил об этом журналистам на прямо поставленный вопрос о мотивах назначения Козлачкова, предпочтя уйти в «несознанку».

Получается, либо не ведает, что в его хозяйстве творится, либо предпочел умолчать о неприятном факте. Но на сайте школы запись о руководстве Козлачковым ФОКом все равно висит. Вот и думай теперь: может они двойника Козлачкова нашли? Тоже хорошего специалиста, замечательного руководителя, но без судимости по статье о мошенничестве?

С другой стороны, в коридорах власти чего только не бывает…
версия для печати

Прохиндиада


На детях экономят?Посчитали – прослезилисьВ Саратовской области стали больше брать и откатывать?
14/07/2020 12:54 Прохиндиада На детях экономят?30/06/2020 22:30 Прохиндиада Посчитали – прослезились19/06/2020 17:10 Прохиндиада В Саратовской области стали больше брать и откатывать?
Добровольно или  принудительно?Отменили закупку, директора и министраВирусная нажива
04/06/2020 16:28 Прохиндиада Добровольно или принудительно?06/05/2020 11:53 Прохиндиада Отменили закупку, директора и министра30/04/2020 14:02 Прохиндиада Вирусная нажива
«ПОДПИСАЛСЯ САМ?! – ПОДПИШИ ТОВАРИЩА!»

Ракурс


Провинциальный телеграф

ПнВтСрЧтПтСбВС
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Фоторепортажи

Видеорепортажи

Прямая речь

< >
< >
< >
Сетевое издание «Саратовские областные новости». Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75741, выдано 08 мая 2019 года Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель - ООО "Креатив-С"
Юридический адрес: г. Саратов, ул. Тараса Шевченко, д. 2А.
Контактный телефон: 23-65-01.
Адрес электронной почты: saroblnews@gmail.com
Главный редактор: Шмырев Михаил Викторович