Новая лимита - Саратов Сегодня
18+ 29 Февраля 2020, Суббота, 3:54
Фазиль Искандер писал, что "порядочность не предполагает героичности, она предполагает неучастие в подлости…"
Политика Общество Интервью Культура и наука Слухи Прохиндиада Выборы Прямая речь Ракурс Он-лайн Фото Видео Архив

Новая лимита

Новая лимита - Саратов Сегодня18/11/2015 17:50 Вслед за постоянным реформированием пенсионной системы начало корежить систему обязательного медицинского страхования (ОМС). Бесплатную медицинскую помощь предложено оставить детям, пенсионерам и инвалидам. А вот работающее население обложат лимитами по посещениям врача и вызовам "скорой помощи", при превышении которых за работу врачей придется платить. Эту идею обнародовали на днях эксперты подведомственного Министерству финансов Научно-исследовательского финансового института. Дескать, деньги в здравоохранении тратятся не там и не так, как нужно. Вызовы врача и «скорой» зачастую бывают необоснованными, по данным статистики едва ли не каждый второй вызов "ложный". Авторы идеи считают, что мнительные пациенты сто раз подумают: использовать лимит бесплатной помощи, оплатить врачам за беспокойство, или вовсе не беспокоить. Правда, этак и ноги протянуть можно… С другой стороны, если люди начнут за лечение доплачивать, они ответственнее станут относиться и к своему здоровью и будут, как говорил герой пьесы «Ревизор», выздоравливать как мухи.

Оглашены и «лимиты». Вызвать "скорую" можно будет не чаще четырех раз в год, посетить терапевта в поликлинике бесплатно – восемь раз в год. Неизбежно возникнут и побочные эффекты: навязанная самой системой ОМС общеизвестная практика приписок и диспансеризации давно умерших приведут к тому, что придет человек на прием единственный раз в год, а по бумагам он уже восемь раз это делал, так что придется раскошеливаться.

Авторы идеи не скрывают, что нынешнее финансовое наполнение системы ОМС не позволяет выполнять все задекларированные гарантии, но спасут ли ситуацию лимитирование и распределение медуслуг по карточной системе.

Общественность эти идеи, безусловно, возмутили. "Под удар" попадают люди, не относящиеся к пенсионерам и инвалидам, но нуждающиеся в регулярном врачебном контроле. Осторожно высказался по этому поводу федеральный минздрав: признавая, что на бесплатную медицину денег не хватает, идею активно раскупорить карман пациента в министерстве не поддерживают. "Сценарий сокращения государственных гарантий в сфере здравоохранения Министерством не рассматривается", - ответил на запрос "Российской газеты" пресс-секретарь минздрава Олег Салагай.

А врач Василий Максимов, депутат ГД (фракция "Единая Россия") от Саратовской области в интервью ИА «Взгляд-Инфо» сразу заявил о нарушении Основного Закона нашей страны: "Исходя из этих предложений, бесплатные медицинские услуги останутся только для социально незащищенных групп населения, да и то не в полной мере. …Я могу сказать, что прежде, чем такие предложения получат какую-либо перспективу, придется отменить 41-ю статью Конституции Российской Федерации, которая гласит: "Каждый имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь. Медицинская помощь в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения оказывается гражданам бесплатно за счет средств соответствующего бюджета, страховых взносов, других поступлений". Когда эта статья будет отменена, можно будет начинать говорить об инициативах подведомственного Минфину института. А пока, на мой взгляд, это просто попытка создать отрицательный информационный повод для обсуждения в обществе".

Увы, практика показывает, что подобные поводы часто реализуются. Причем, изначально цели у авторов инициатив действительно благие. Вспомним хотя бы закон о монетизации льгот. Часто ли удается съездить льготникам, не ставшим заменять льготный пакет денежными выплатами, в санатории?

Не создаст ли лимитирование медицинской помощи не только риски для жизни и здоровья. Но и коррупционные риски? Ведь составлять списки «лимитчиков» будут живые люди, а ну как попадутся среди них корыстолюбцы?

И стоит ли вообще пытаться что-то реформировать и плодить новую «лимиту» вместо того, чтобы разобраться: почему и на что именно не хватает средств ОМС?
версия для печати

Прохиндиада


«ПОДПИСАЛСЯ САМ?! – ПОДПИШИ ТОВАРИЩА!»


Провинциальный телеграф


Warning: mysql_query(): Unable to save result set in /var/www/html/pages/saroblnews.ru/public_html/sys/include/general.php on line 116

Warning: mysql_query(): Unable to save result set in /var/www/html/pages/saroblnews.ru/public_html/sys/include/general.php on line 116
ПнВтСрЧтПтСбВС
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 

Фоторепортажи

Видеорепортажи

Прямая речь

< >
< >
Сетевое издание «Саратовские областные новости». Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75741, выдано 08 мая 2019 года Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель - ООО "Креатив-С"
Юридический адрес: г. Саратов, ул. Тараса Шевченко, д. 2А.
Контактный телефон: 23-65-01.
Адрес электронной почты: saroblnews@gmail.com
Главный редактор: Шмырев Михаил Викторович