«МедиаСеллер» выигрывает у «МедиаСеллера» - Саратов Сегодня
18+ 29 Февраля 2020, Суббота, 4:38
Фазиль Искандер писал, что "порядочность не предполагает героичности, она предполагает неучастие в подлости…"
Политика Общество Интервью Культура и наука Слухи Прохиндиада Выборы Прямая речь Ракурс Он-лайн Фото Видео Архив

«МедиаСеллер» выигрывает у «МедиаСеллера»

 «МедиаСеллер»  выигрывает у «МедиаСеллера» - Саратов Сегодня22/12/2014 12:30 На прошлой неделе наша редакция начала детально изучать процесс распределения бюджетных средств на поддержку СМИ. Удивительная и парадоксальная ситуация сложилась на медийном рынке Саратова. Сегодня многие СМИ в значительной мере лишены возможности творчески, а главное, самостоятельно подходить к освещению очень важной темы: жизни города Саратова и деятельности депутатов Саратовской городской думы. И это не натяжка, а реальность. Не потому ли мы видим или слышим такие почти всегда скучные и «правильные» сюжеты: прошло заседание, депутаты проголосовали, состоялся обмен мнениями?

Почему так происходит? На медийном рынке в Саратове сегодня определяет государственную информационную политику по сути, одна единственная частная рекламная фирма «МедиаСеллер», в лице ее единственного учредителя Игоря Шадчина.

Таким образом, давно сложилась устойчивая монополия одной частной фирмы, которая распоряжается сегодня бюджетными деньгами, выделяемыми на освещения деятельности Саратовской городской думы и основных проблем жизнедеятельности Саратова.

В 2014 году Саратовская городская дума провела три аукциона на общую сумму 7 217 050 руб. Победителем и… единственным (!) участником всех трех аукционов стало рекламное агентство ООО "Медиа Селлер". У кого деньги, тот и решает, что и как показывать, что и как говорить, и что печатать. А раз дают деньги из бюджета на все это, то частной фирме Игоря Шадчина, похоже, давно и традиционно доверяют в Саратовской городской думе. Именно на счет этой фирмы регулярно перечисляются бюджетные деньги для выполнения, так называемого, «технического задания» Саратовской городской думы. И очень многое из того, что видит зритель, или слышит радиослушатель, или читает читатель – это и есть оплаченный немаленькими деньгами заказ Саратовской городской думы.

По какому-то странному стечению обстоятельств, конкурсы на получение бюджетных средств, которые как минимум, три раза в год объявляет Саратовская городская дума, всегда выигрывает одна и та же частная фирма Игоря Шадчина «Медиаселлер». Как говорится, чужие там не ходят. Причем, сама процедура и условия обустроены так, что участвовать в конкурсе напрямую, лишены возможности и телевизионные компании, и редакции газет и журналов, и радиокомпании.

Для чего вообще проводятся конкурсы для СМИ? Главная их цель, это финансовая поддержка со стороны государства. И конкурс не должен превращаться в покупку лояльности того или иного СМИ. Так должно быть. Но в случае с «МедиаСеллером», происходит как раз, похоже, покупка той самой лояльности.

Что происходит в Саратове из года в год? Государство в лице Саратовской городской думы поддерживает частный бизнес в лице частной рекламной фирмы Игоря Шадчина. Почему именно этой фирме оказывают такие преференции? Не потому ли это стало возможным, что Игорь Шадчин еще с 90-х годов является и другом, и бизнес партнером нынешнего генерального директора «ТНТ Саратов» Антона Комарова, который, как известно, на «ты» с администрацией Саратова?

Да, установилась такая традиция, а может быть, и не писаное правило, что побеждает в конкурсе только частная фирма «МедиаСеллер», и что деньги из бюджета из года в год получает эта частная фирма - ООО «МедиаСеллер». Тем самым, такое вот «устаканившееся» «правило» начисто отменяет цивилизованные и честные правила игры на саратовском медийном рынке. Главное правило всей экономики известно, и если оно не соблюдается, то нет и экономики. А главное правило в том, что рынок должен развиваться в условиях здоровой конкуренции. Медийный рынок тем более. Отсутствие конкуренции на рынке СМИ создает застой в общественном сознании, и общественное мнение формируется однобоко, однообразно.

Монополия «Медиаселлера» на информационном рынке Саратова начисто убивает всякую возможную и здоровую конкуренцию среди СМИ. Почему так происходит? Как говорится, ищите того, кому это выгодно. А выгодно это заказчику: Саратовской городской думе.

Видимо, по замыслу чиновников, и по их «техническому заданию», журналисты должны быть предсказуемы в своих сюжетах и публикациях: писать и показывать без всяких там импровизаций. А значит, надо опираться на проверенных людей. На тех, кто предсказуем, на тех, кто не подведет: не скажет, не покажет и не напишет лишнего. Поэтому, логика тут простая: значительную часть государственной информационной политики Саратовская городская дума «проводит в жизнь» и «двигает в массы» через проверенное годами частное рекламное агентство «МедиаСеллер». То есть, через Игоря Шадчина, друга и партнера Антона Комарова. И если что, как сейчас модно говорить, «пойдет не так», то могут спросить, в первую очередь, полагаем, именно с Антона Комарова, главного, судя по всему, лоббиста интересов фирмы «МедиаСеллер». Думаем, что здесь у давних партнеров и друзей интерес взаимный: и у лоббиста, и у исполнителя. «МедиаСеллеру», остается только исправно исполнить заказ, и умело, со знанием дела, израсходовать выделенные бюджетные деньги. Как это происходит?

Внешне, все проходит вполне прилично, и как бы по закону. На сайте «Госзакупки» Саратовская городская Дума периодически объявляет об открытых электронных аукционах на оказание услуг по информационной поддержке деятельности Думы. В 2014 году таких аукционов, повторим, было три на общую сумму 7 217 050 руб. Победитель и единственный участник аукционов - рекламное агентство ООО "МедиаСеллер". Конечно, это не спорт - можно «посоревноваться» и самим собою. Почему бы нет? Но почему «МедиаСеллер» всегда «единственный участник»? Неужели в нашем городе нет других приличных и хороших рекламных агентств? Почему в конкурсе нет участников, представляющих теле-радиокомпании и редакции газет, журналов? Почему на аукционах не видно самых главных игроков медийного рынка - непосредственных производителей информационного продукта?

Тут все просто: техническое задание так прописано, что его сможет выполнить только рекламное агентство. Все продумано таким образом, что как раз производители информационного продукта и близко не могут участвовать в конкурсе. В техническом задании указываются требования и к ресурсам и количеству материалов.Например, в перовом аукционе, который состоялся накануне праздника, 8 мая этого года, техническое задание содержало целых семь наименований услуг со своими требованиями, и на разных ресурсах:

«1. Изготовление и размещение информационных материалов: Телевизионные сюжеты (до 2 млн. человек); 2. Телевизионные сюжеты (не менее 2,5 млн. человек); 3. Полоса формата А3 (региональные полосы федеральных печатных СМИ);4. Информационный материал; 5. Радиосюжеты; 6. Полоса формата А3 (городские, областные печатные СМИ); 7. Телевизионная программа».

Такие технические требования данного аукциона может выполнить только рекламное агентство. Но, ни телеканал, ни редакция газеты, ни радиостанция которые тоже вроде бы подходят под заявленные критерии, самостоятельно не могут поучаствовать в аукционе! Потому что, кроме своих услуг (одного из семи) выполнить другие пункты технического задания они не смогут. Все, как говорится, продумано.

Много говорится о прозрачности и доступности конкурсов, но в данном случае все обустроено так, чтобы «лишних» на конкурсе не появилось. Точно такая же ситуация была со вторым и третьим аукционом, в которых техническое задание состояло из нескольких пунктов включающих в себя размещение того или иного информационного материала на нескольких ресурсах.

Заметим, что «МедиаСеллер» не только с легкостью и традиционно «выигрывает» у самого себя, но еще получает при этом, как единственный участник и единственный победитель, «Супер приз»: в аукционе предусмотрено обеспечение контракта, с весомой процентной ставкой 15% и 30% от цены контракта. Например, в первом конкурсе обеспечение составило 15% - 428 925,00 (четыреста двадцать восемь тысяч девятьсот двадцать пять рублей 00 копеек). А в третьем 30% - 159 075,00 (сто пятьдесят девять тысяч семьдесят пять рублей 00 копеек). Победитель аукциона («МедиаСеллер») при заключении контракта, перечисляет в Саратовскую городскую думу обеспечение для гарантии, что услуги будут оказаны в полном объеме и качественно. А после полного выполнения контракта, «МедиаСеллер» получает эти деньги назад!

Заканчивается 2014 год, полагаем, что «МедиаСеллер» успешно и с прибылью для себя освоил деньги, выделенные из бюджета. Кто выигрывает в этой ситуации, кроме самой частной фирмы «МедиаСеллер», его единственного учредителя и директора Игоря Шадчина? Наверное, не в числе проигравших и директор «ТНТ- Саратов» Антон Комаров, без связей которого в администрации города Саратов и Саратовской городской думы, «МедиаСеллер» вряд ли мог бы «выигрывать» у самого себя и становиться победителем всех аукционов. Кто в числе проигравших?

Это все мы : читатели, зрители, слушатели. Среди проигравших и сам заказчик «технического задания» - Саратовская городская дума и все депутаты. Ведь очевидно, что монополия на медийном и информационном рынке убивает здоровую конкуренцию, свободу творчества журналистов, а вместе с этим - свободу действий, мысли. Можно ли при этом рассчитывать на объективность и непредвзятость в освещении событий городской жизни и Саратовской городской думы?

Мы продолжим собственное расследование эффективности расходов бюджетных средств администрацией Саратова. Надеемся, что наши публикации не останутся без внимания правоохранительных органов и других заинтересованных лиц. О новых подробностях удивительного распределения бюджетных средств Саратова в части расходов на СМИ читайте в наших ближайших публикациях.





версия для печати

Прохиндиада


«ПОДПИСАЛСЯ САМ?! – ПОДПИШИ ТОВАРИЩА!»


Провинциальный телеграф


Warning: mysql_query(): Unable to save result set in /var/www/html/pages/saroblnews.ru/public_html/sys/include/general.php on line 116

Warning: mysql_query(): Unable to save result set in /var/www/html/pages/saroblnews.ru/public_html/sys/include/general.php on line 116
ПнВтСрЧтПтСбВС
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 

Фоторепортажи

Видеорепортажи

Прямая речь

< >
< >
Сетевое издание «Саратовские областные новости». Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75741, выдано 08 мая 2019 года Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель - ООО "Креатив-С"
Юридический адрес: г. Саратов, ул. Тараса Шевченко, д. 2А.
Контактный телефон: 23-65-01.
Адрес электронной почты: saroblnews@gmail.com
Главный редактор: Шмырев Михаил Викторович