УФАС идет в ООО «Медиаселлер»? - Саратов Сегодня
18+ 16 Апреля 2024, Вторник, 16:14
Все в общем хорошо, только по отдельности все плохо
Политика Общество Интервью Культура и наука Слухи Прохиндиада Выборы Прямая речь Ракурс Он-лайн Фото Видео Архив

УФАС идет в ООО «Медиаселлер»?

19/12/2014 14:05 Не прошло и двух дней, после появления на лентах информационных агентств статьи «Медиаселлеры бюджетных средств Саратова», как пришла интересная новость.

Поговаривают, что деятельностью ООО «Медиамаркет» и ООО «Медиаселлер» серьезно заинтересовались в УФАС по Саратовской области. Можно ли было ожидать иного? Ведь налицо - факт грубейшего нарушения антимонопольного законодательства на медийном рынке Саратова.

О том, что на этом рынке в Саратове традиционно и давно господствуют всего две частные фирмы («Медиамаркет» и «Медиаселлер») известно всем руководителям СМИ, но лишь сегодня об этом начали говорить открыто. Каким-то странным образом получается, что только эти две частные фирмы всегда участвовали и участвуют в городском конкурсе по распределению бюджетных средств для СМИ Саратова.

Версию, почему именно так происходит, подтверждают сегодня многие наблюдатели: учредителем этих двух фирм является Игорь Шадчин, давний друг и партнер с начала 90-х годов Антона Комарова, Генерального директора «ТНТ в Саратове». А Антон Комаров, и в этом нет никакого секрета, в свою очередь, давно вхож в самые высокие кабинеты администрации Саратова и в Городскую думу Саратова. Поэтому он без труда может лоббировать интересы своего давнего друга и партнера Игоря Шадчина и его фирмы.

Кто такой Игорь Шадчин с его фирмами без Антона Комарова? Не исключено, что и сами фирмы «Медиаселлер» и «Медиамаркет» могли быть созданы по замыслу Антона Комарова и Игоря Шадчина специально под городские конкурсы.

Сам же Игорь Шадчин, как и сегодня, так и в 90-е годы, имел самое отдаленное отношение к СМИ и никогда не являлся профессионалом в журналистике. А теперь он главный распределитель денег из бюджета для СМИ. Справедливо ли? Впрочем, это не та постановка вопроса. Более точная другая: «Законно ли?». Но это уже - компетенция УФАС, прокуратуры, налоговой инспекции. Монополия на рынке, это мощнейший тормоз в развитии экономики.

Что же касается рынка СМИ, то здесь монополия- это не только «тормоз» развития этого значимого для всего общества рынка. Наличие монополии на рынке СМИ - это особый, безо всякой натяжки, вид цензуры. Это когда под финансовым контролем одного человека, и одной фирмы может находиться весь медийный рынок. Этот когда один человек решает, сколько и кому заплатить за тот или иной сюжет, за ту или иную статью (вспомним Березовского, Гусинского). И повторим, все это делается на бюджетные деньги. Как говорится, любой каприз за ваши деньги! Хотите, мы покажем мусорные бачки в Саратове переполненные отходами, а хотите - покажем их пустыми и красивыми! Но все это - за ваши же деньги из городского бюджета!

Медиарынок в Саратове, безо всякого преувеличения, сегодня находится под тотальным контролем, а значит под тотальной цензурой всего двух частных фирм. Эти фирмы («Медиаселлер» и «Медиамаркет») получают регулярно бюджетные средства, как участники конкурса Городской думы. Фирмы тут идут вне конкуренции, по какому-то странному стечению обстоятельств.

Фирмы, как мы уже говорили, возглавляет один и тот же человек- Игорь Шадчин. Причем, эти фирмы, контролирующие медийный рынок, не имеют ВООБЩЕ своей ресурсной базы, а являются обычным распределителями бюджетных средств. Грубо говоря, имеют счет в банке, кабинет, стол, телефон и уборщицу. Что еще нужно кроме этого? Самое главное - это связи и надежный проверенный друг во властных структурах. А он есть у Игоря Шадчина в лице Антона Комарова.

При этом заметим, что «Медиаселлер» был и пока остается ЕДИНСТВЕННЫМ участником аукциона в конкурсах, проводимых Саратовской городской думой по распределению бюджетных средств. Так было и в этом году на трех конкурсах, проведенных Саратовской городской думой. Это ли не самое яркое подтверждение грубейшего нарушения антимонопольного законодательства?

О том, сколько бюджетных денег было выделено этой частной фирме и на что, мы расскажем в нашей следующей публикации, а пока коротко, о том, как же на самом деле должны проводится конкурсы по выделению денежных средств для СМИ.

Помните? Именно областной конкурс по распределению грантов между СМИ области и города вызвал невероятно бурное раздражение среди ряда СМИ. Причем, «мочить» и буквально смешивать с грязью своих же коллег по журналистскому цеху и победителей областного конкурса, стали одни и те же СМИ, принадлежность которых, к тем или иным лицам и структурам, давно всем известна.

Напротив, эти же самые СМИ ровным счетом ничего не пишут и не говорят о том, как проходила процедура трех городских конкурсов в мае, сентябре и начале декабря этого года, где, повторим, ЕДИНСТВЕННЫМ участником аукциона стала частная фирма Игоря Шадчина «Медиаселлер». Что за избирательность такая странная? Своих не трогаем?

Интересно, а что было бы, если бы участником областного конкурса стала бы, например, фирма «Медиаселлер»? Смогла бы эта фирма выиграть грант? Смогла бы эта частная фирма, которая на городских конкурсах всегда проходит вне конкуренции, доказать свое право на получение гранта? Смотрите сами.

На областном конкурсе не раздают деньги, а выбирают лучших и тех, кто смог аргументировано отстоять свой проект, на который то, или иное СМИ претендует получить грант. Кто бы, и как бы, не брался критиковать областной конкурс или подвергать сомнению его результаты, главным остается тот факт, что этот конкурс проходит открыто и гласно. В конкурсе может принять участие абсолютно любое СМИ. И это знают все руководители СМИ. Другое дело, что победить в таком открытом и гласном конкурсе весьма сложно, чем в закрытом и кулуарном, где все делается под своих.

Сложно именно по этой причине, что конкурс проводится беспристрастно, в рамках четко и жестко регламентируемой открытой и гласной процедуры, с набором ряда серьезных требований, и самое главное - при участии комиссии, в которую входят авторитетные профессионалы. Мало того, конкурс проводится в рамках софинансирования, что очень важно. Это означает, что если какое-то СМИ выиграло грант, скажем на миллион рублей, то согласно условиям, это СМИ сначала за свои собственные средства обязано выполнить условия по гранту, а потом лишь, отчитавшись по каждому пункту о проделанной работе, это СМИ получает грант свой честно отработанный миллион рублей.

Как правило, это происходит через два- три месяца после победы на конкурсе, и после того, как СМИ выполнит все условия по своему гранту, и самое главное - когда отчитается, о его выполнении, что называется, по каждой строчке. При этом СМИ, которое представляет тот или иной проект, обязано предоставить полное его описание, провести презентацию и предоставить, если это, например, телевидение, полный хронометраж по минутам. И все это в условиях конкуренции, когда на получение гранта претендует не одна медиа- фирма или одно СМИ, как в том же городском конкурсе, а несколько.

Вот и ответ на поставленный нами выше вопрос, смогла бы фирма «Медиаселлер», которая привыкла «побеждать» в городском конкурсе и получать миллионы на свой банковский счет, выиграть в таких условиях.

Подробнее о том, когда и сколько получила фирма Игоря Шадчина, «Медиаселлер» в результате городского «конкурса» по распределению бюджетных средств для СМИ расскажем в следующей нашей публикации. А пока ждем реакции Прокуратуры и УФАС по Саратовской области.…

Что скажут эти авторитетные организации по поводу такого единоличного участия «Медиаселлера» в конкурсе по распределению бюджетных средств для СМИ?






версия для печати

Прохиндиада


Культура и наука


Ракурс


Сетевое издание «Саратовские областные новости». Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75741, выдано 08 мая 2019 года Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель - ООО "Полиграф"
Юридический адрес: г. Саратов, ул. Тараса Шевченко, д. 2А.
Контактный телефон: 8 (8452) 23-43-88.
Адрес электронной почты: saroblnews@gmail.com
Главный редактор: Шмырев Михаил Викторович